Дарькин с Наздратенко не могут поделить рыбу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дарькин с Наздратенко не могут поделить рыбу Бывший и нынешний губернаторы Приморья борются не за квоты, а за влияние в крае


"Как стало известно "НГ", в настоящее время губернатор Приморья Сергей Дарькин находится в Москве с целью отстоять систему квот на вылов водных биоресурсов, позволяющую ему сохранить значительное политическое влияние в регионе. В связи с этим становится очевидно, что между Приморьем и федеральным Центром назревает громкий скандал. Нынешний губернатор возмущен действиями московских чиновников, а именно - действиями своего предшественника, ныне председателя Госкомрыболовства (ГКР) РФ Евгения Наздратенко. Дело в том, что "главный рыбак" России в конце минувшего года предпринял попытку сломать ту самую систему распределения промышленных квот на вылов водных биоресурсов, за которую он сам ратовал почти 8 лет своего губернаторства. Все эти годы квоты между конечными пользователями распределялись по согласованию между региональными администрациями и рыбохозяйственными советами. Далее списки пользователей отправлялись в ГКР, который утверждал их соответствующими приказами. На этот раз ГКР, проигнорировав по крайней мере приморский список пользователей водными биоресурсами, распределил квоты по собственному усмотрению.

29 декабря 2001 года ГКР издал приказ # 439 "Об утверждении промышленных квот на вылов (добычу) водных биоресурсов на 2002 год по предприятиям Приморского края в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне". Приказ не только отличается от распределения квот, который утвержден рыбохозяйственным советом и администрацией Приморского края, но и вводит новых пользователей по некоторым объектам промысла. Согласно приказу, в список пользователей промышленными квотами были введены ЗАО "Трансморепродукт", ООО "Рыбоколхоз имени Чапаева", Владморрыбколледж (минтай в Охотском море), ЗАО "Орион-Пасифик" (треска, палтус), ООО "Водан" (анадара). Все перечисленные предприятия считаются близкими к Наздратенко. Во всяком случае, Владморрыбколледж напрямую подчиняется ГКР. 
Чтобы оправдать выделение квот этим компаниям, буквально накануне появления приказа на имя капитана Владивостокского морского рыбного порта пришла телеграмма из ГКР о включении в реестр четырех судов. По предварительной информации, все "новые" суда переданы "новичкам" минтаевой путины от Приморья. Даже губернатор края узнал об этом ходе конем уже в январе, хотя подобный вариант развития событий можно было просчитать после декабрьской смены менеджмента Владморрыбпорта, когда его возглавил верный "наздратенковец" г-н Островский. 
Возмущение Сергея Дарькина уже нашло свое отражение в письме на имя вице-премьера Виктора Христенко и в телеграммах премьер-министру Михаилу Касьянову, министру экономразвития Герману Грефу и председателю ГКР Евгению Наздратенко. Выступая 26 января перед жителями Находки, губернатор впервые заговорил о политике, заявив, что "отдельные московские чиновники, которых в Приморье все хорошо помнят", пытаются сломать выстроенную краевой администрацией систему распределения квот в зависимости от налоговой эффективности рыбодобывающих компаний. "Мы не будем с этим мириться и намерены добиваться отмены приказа ГКР", - заявил Сергей Дарькин. 
На самом деле трудно судить о том, насколько схема распределения квот, предложенная приморским губернатором, справедливее приказа ГКР. Все цифры, сопутствующие обоим документам, пока закрыты. Наверняка Дарькин не обидел союзные ему компании, в первую очередь свою бывшую "вотчину" - ЗАО "Ролиз". Однако из просочившейся информации о том, что в результате наздратенковского росчерка пера крупнейший налогоплательщик края - ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства" - получил квот в 4 раза меньше в расчете на каждое рыбодобывающее судно, чем ОАО "ТУРНИФ", можно сделать вывод: в своем приказе ГКР меньше всего руководствовался экономическими расчетами. По итогам 2001 года "ТУРНИФ" с каждой добытой тонны водных биоресурсов заплатил налогов в 4,6 раза меньше, чем Находкинская БАМР. Протекционизм ГКР в данном случае объясняется только тем, что до недавнего времени хозяином "ТУРНИФа" был заместитель начальника управления сырьевых ресурсов ГКР Юрий Арсентьев. 
Общая же причина демарша ГКР в отношении Приморья кроется в правительственном постановлении от 24 декабря 2001 года # 1702-Р. Оно оставило в ведении ГКР всего 3% от общего допустимого улова (ОДУ) и практически ликвидировало зависимость рыбодобывающих компаний от чиновников комитета. То есть рыбное место переставало быть рыбным, и необходимо было в срочном порядке придумать другую схему для сохранения "личностного" влияния в отрасли. Выход был найден в игнорировании прав субъектов на самостоятельное распределение квот. Ведь ГКР, изменив список их получателей, как это ни парадоксально, не нарушил ни одного федерального закона. 
Единственное формальное нарушение касается правоприменительной практики последних семи лет. Но эта практика имеет отношение не к федеральному закону, а к "Временному положению о порядке распределения ОДУ" от 1995 года, которое даже не зарегистрировано в Минюсте РФ, а значит, не может считаться нормативным документом. Кстати, если уж говорить о нарушениях, то "принцип государственной эффективности", о котором говорил Сергей Дарькин в предложенной им схеме распределения квот, также не является нормативным указанием к действию. 
В этой ситуации разрешение конфликта зависит только от позиций Наздратенко и Дарькина в Кремле. Для ГКР это в принципе игра ва-банк. Если Наздратенко проиграет приморскому губернатору, то сильнее удара по имиджу ГКР и представить трудно. После таких поражений проигравший обычно уходит в отставку. Что же касается Дарькина, то его победа помимо морального удовлетворения обернется появлением по-прежнему могучего политического оппонента. Чем это грозит исполнительной власти края, можно представить, вспомнив прошлый год, когда под приморские "телеужастики" центральных каналов "уходили" Наздратенко. О подобных последствиях приморский губернатор, судя по всему, пока не задумывается. 
Отвечая на вопрос "НГ" о конкретных причинах неожиданного противостояния с ГКР, Сергей Дарькин заявил: "Возможно, причина в шести супертраулерах, которые нам удалось отстоять для Приморья и которые могли уйти на Чукотку". Местные же политологи полагают, что более глубинная причина кроется в желании бывшего губернатора сохранить свое политическое присутствие в крае. Удастся ли ему это сделать или нет, выяснится в ближайшие дни. Дарькин попытался убедить правительственных чиновников в правильности своей позиции. "Я не считаю это войной с ГКР, - сказал губернатор. - Речь идет об экономических ошибках. Это рабочий вопрос, который можно решить мирным путем. Я думаю, что у нас все получится и справедливость будет восстановлена". 
Владивосток
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации