Дача №2 в Жуковке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::23.09.2004

БАБа лишают земли

Анатолий Максимов

Фото Анатолия БЕЛЯСОВА

Гендиректор риэлторской компании Vesco Group Вячеслав Ширяев утверждает, что в 1995 г. “этот участок стоил около $10 млн”, сейчас — “не меньше $30 млн” ("Ведомости")

Олигарха обвиняют в незаконном приобретении 14 гектаров в самом «лакомом» уголке
ПодмосковьяКрасногорском районе.

Прокуратура Московской области предъявила Борису Березовскому новые обвинения и объявила его в международный розыск. Уголовное дело возбуждено по статьям - 159 («мошенничество») и 286, ч. 3 («превышение должностных полномочий»). БАБу инкриминируется незаконное приобретение 14 гектаров в Красногорском районе. Этот участок называется так - дача № 2 ГУЛ «Оздоровительный комплекс «Жуковка». Она принадлежит дочери олигарха - Екатерине, но именно БАБ приложил все усилия, чтобы перевести госсобственность в частную.

В июле 1999 года тогдашний управделами президента Павел Бородин рекомендовал главе Красногорского района Борису Рассказову удовлетворить просьбу компаньона Березовского - гендиректора АО «ЛогоВАЗ»

Юлия Дубова предоставить его фирме право на бессрочное пользование этим земельным участком. Просьбу удовлетворили: 14 га были изъяты у государства и переданы ЛогоВАЗу. Фирма заплатила государству смешные по тем временам деньги - по 100 рублей за 1 кв. м. После чего дача плавно перекочевала в собственность Бориса Абрамовича.

Звонок Бородину (бывший управделами Президента РФ)

Звонил Александр Гамов

- Это правда, что участок в Жуковке был про дан Березовскому по вашей рекомендации?

-Управление делами президента к земельным участкам отношения не имело, они не находились в нашем ведении. Есть установленный законом порядок, есть Минимущества и администрация Московской области.

- Но вы могли ведь просто порекомендовать...

- Я не мог давать такие рекомендации по одной простой причине - участок этот продавался по распоряжению российского правительства.

***

Андрей Родкин

Дача № 2 в центре «Жуковка» в поселке Петрово-Дальнее Красногорского района принадлежала сначала маршалу Тухачевскому, затем председателю Совмина СССР Тихонову, затем премьеру Силаеву. Многие жители Петрово-Дальнего работали на даче: «Екатерина Борисовна нас не обижала, платили нормально, былу вежливые. Поживут недельку, на пляже полежат - и куда-нибудь во Францию».

Екатерина Березовская, ее муж Егор и их сынишка жили на даче № 2 от силы месяц в году. На участке двухэтажный дом и домик для гостей. Бассейн, пляж на берегу Истры, вертолетная площадка. Дачу по-прежнему стерегут три охранника вместе с овчаркой Максом.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.09.2004

Прокуратура роет землю в "Жуковке"  в поисках Бориса Березовского

Екатерина Заподинская, Алек Ахундов

[...] Господин Березовский усмотрел в новом витке его уголовного преследования политическую подоплеку: "По существу,– сказал он корреспонденту Ъ,– это вызов в прокуратуру президента Бориса Николаевича Ельцина. В середине 90-х годов распределялась эксклюзивная госсобственность, принадлежавшая ранее боссам КПСС. И этот земельный участок, о котором вспомнила прокуратура,– тысячная часть той самой собственности. Борис Николаевич Ельцин по этому поводу подписывал указы. И по данному участку есть указ президента РФ, что хорошо известно в Генпрокуратуре. Поэтому его покупка имеет абсолютно законные основания. И претензии могут быть только к президенту Ельцину." [...]

Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков в беседе с корреспондентом Ъ отмежевался от действий, происходивших в этом ведомстве при Павле Бородине: "Я напомню,– сказал он,– что нынешний глава управления Игорь Кожин был назначен лишь в 2000 году. Что же касается сотрудников УД, которые могли иметь отношение к этой сделке, пусть степень их причастности установят правоохранительные органы. В целом же наше ведомство проводит сейчас работу по возвращению государству собственности, которая, по мнению правоохранительных органов, была приватизирована незаконно".

Как прокуроры искали Бориса Березовского

6 апреля 1999 года Генпрокуратура объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу "Аэрофлота". Ему инкриминировалось незаконное предпринимательство и отмывание незаконно нажитых средств. 15 апреля замгенпрокурора России Михаил Катышев отменил свое постановление об аресте. 25 апреля господин Березовский, вернувшийся в Россию из Франции, явился на допрос. 5 ноября Генпрокуратура сняла с него все обвинения и он был переквалифицирован в свидетели.

1 ноября 2000 года замгенпрокурора РФ Василий Колмогоров сообщил, что Борис Березовский должен 15 ноября явиться в Генпрокуратуру на допрос, в ходе которого ему может быть предъявлено обвинение в хищении государственных средств в рамках дела "Аэрофлота". Господин Березовский на допрос не явился и объявил, что принял решение не возвращаться в Россию из Европы, где в то время находился. 25 ноября 2000 года следователь Генпрокуратуры Александр Филин заявил о переносе допроса "на более поздний срок".

В августе 2001 года из дела "Аэрофлота" выделено в отдельное производство дело швейцарской компании Forus Holding. Борису Березовскому была направлена повестка на допрос в Генпрокуратуре на 19 сентября, предприниматель на допрос не явился. 3 октября 2001 года Генпрокуратура России вынесла постановление о принудительном приводе Бориса Березовского на допрос и пригрозила заочно предъявить ему обвинение в отмывании денег и объявить в международный розыск. 20 сентября 2001 года Генпрокуратура объявила Бориса Березовского в федеральный розыск. Ему было предъявлено заочное обвинение по делу Forus по трем пунктам: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валюты и отмывание денег.

6 августа 2002 года Генпрокуратура России возбудила дело по факту хищения машин при проведении компанией ЛогоВАЗ в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. 15 октября бывшему руководителю АО ЛогоВАЗ Борису Березовскому предъявлено заочное обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества, он объявлен в международный розыск. 30 октября Басманный межмуниципальный суд Москвы выдал санкцию на арест господина Березовского. Генпрокуратура направила в Великобританию, где он проживал, запрос об экстрадиции бизнесмена по каналам Интерпола. В декабре аналогичный документ отправлен в британский МИД. В марте 2003 года в соответствии с запросом ГП РФ британский министр внутренних дел Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о начале процесса экстрадиции. 24 марта бизнесмен вызван в полицейский участок, заслушал обвинение и был отпущен под залог в £100 тыс. 2 апреля на первом заседании магистратского суда Лондона по делу об экстрадиции объявлено об отказе главы МВД Великобритании Дэвида Бланкетта предоставить Борису Березовскому политическое убежище (прошение было подано в 2002 году). Но уже 10 сентября глава британского МВД подписал распоряжение о предоставлении Борису Березовскому политического убежища. 12 сентября 2003 года суд отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского.