Дачей по амбициям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы отмыть Касьянова $6 млн. от Госдепа США не хватит

© "Версия", origindate::08.08.2005, Иллюстрация: supul

Дачей по амбициям. Михаил Касьянов и до скандала вокруг "Сосновки" не имел шансов стать президентом

Станислав Орловский

Converted 19455.jpg

В последнее время Михаил Касьянов получил широкую известность сразу в двух ипостасях: как потенциальный кандидат в Президенты России, чьё имя было озвучено представителями США, и как «прихватизатор». Его обвиняют в том, что в бытность премьер-министром он, используя служебное положение, приобрёл по дешёвке госдачу. Хотя Михаила Михайловича и нельзя посчитать серьёзным противником Кремля, связь между этими двумя событиями очевидна.

В 2000—2004 годах Михаил Касьянов был вполне успешным премьер-министром. Достаточно вспомнить, что значительную долю в экономической стабилизации страны в 2000— 2003 годах специалисты приписывают именно ему, а не президенту Путину. Из-за этого многие на Западе хотели бы увидеть в нём нового Ющенко - симпатичного премьера, который вскоре уйдёт в мягкую оппозицию к теряющему популярность президенту.

Только 10% россиян относятся к Касьянову хорошо

Правда, по сравнению с Ющенко, рейтинг которого и на премьерском посту, и после отставки зашкаливал за 20%, число твёрдых сторонников Касьянова-президента никогда не превышало 1%.

В последние месяцы президентский рейтинг Михаила Касьянова колебался на уровне 0,1— 0,5% (в случае неучастия Путина в выборах-2008 у Касьянова набирается 2%). Сейчас, когда его премьерские успехи позабыты, лишь 17% россиян считают, по данным фонда «Общественное мнение», что правительство Касьянова работало нормально, а 38% уверены в обратном. Только 10% россиян относятся к Касьянову хорошо, ненавистников у премьера тоже не так много, но всё же их почти вдвое больше, чем симпатизирующих (18%). Как видим, приговор социологов Касьянову однозначный: шансов стать следующим Президентом России у него нет.

Тем не менее дело о незаконной приватизации им госдачи имеет явный политический подтекст. Несмотря на то что политическое преследование Касьянова — кандидата в президенты выглядит бессмысленно, Кремль, похоже, решил взяться за ММК всерьёз.

Земельные угодья в сосновском хозяйстве занимают 11,5 га

Дача Касьянова в Сосновке действительно впечатляет: земельные угодья в 11,5 га, коммуникации и основное здание. На участке также находятся два гостевых дома, овощехранилище, ледник, две беседки, баня, бассейн, две купальни, пляжи и теннисный корт. К тому же сейчас на объекте полным ходом идёт строительство (стройку ведут строители из Прибалтики). Касьянов снёс главный дом общей площадью 1200 квадратных метров и возводит новое роскошное здание примерно в 3 тыс. метров, а посему на даче сейчас почти не появляется.

Кроме того, у бывшего премьера имеется ещё две дачи, правда намного более скромной площади (в Успенском и Усове).

Стоимость земли в окрестностях Троице-Лыкова (Сосновка) составляет как минимум $25 тыс. за сотку. Точнее, столько здесь стоит право долгосрочной аренды: продажа земли в столице запрещена. По оценке ряда экспертов, всё сосновское хозяйство стоит примерно $150 млн., тогда как Михаил Касьянов уплатил за это добро лишь 11 млн. рублей - цену хорошей трёхкомнатной квартиры.

Как возбудили дело против Касьянова

10 июля 2005 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по статье 165 УК РФ (причинение имущественного вреда путём обмана или путём злоупотребления доверием). Расследуются, собственно, следующие факты: бывший премьер оформил в свою собственность госдачу «Сосновка-1 (бывшую дачу Суслова) как раз в день своей отставки — 24 февраля 2004 года. Незадолго до этого прошёл конкурс на право распоряжения этой дачей. К конкурсу были допущены три структуры: ООО «Арт-груп», ООО «Амелия», ООО «Кре-стар-Инвест». Все три зарегистрированы по общему адресу (Профсоюзная, 126), а «Арт-груп» и «Амелия» созданы в один день (5 сентября 2003-го).

Посторонних к торгам не допустили. Не было и опубликовано обязательного по закону информационного анонса в еженедельном журнале «Реформа». Вместо этого объявление якобы появилось в неком журнале «Жильё и реформы», хотя главный редактор издания Фарида Бакиева категорически это сейчас отрицает. Хотя в протоколе аукционной комиссии утверждается, что анонс всё-таки был и к нему был даже приложен акт приёмки, из которого явствует, что некая Афанасьева по платёжному поручению № 56 разместила в журнале «Жильё и реформы» информационное сообщенние, получив за это 30 тыс. рублей.

Стартовая цена «Сосновки» составила 10,35 млн. рублей, и торги выиграла фирма «Амелия», предложившая максимальную цену — 11 млн. рублей. Покупку «Амелия» передала уже самому Касьянову за те же 11 миллионов. Любопытно, что от имени «Амелии» соглашение на переуступку аренды дачи заключала фирма «Арт-груп» — одна из тех, что «неудачно» участвовала в аукционе.

Получается, что Михаил Михайлович передал дачу сам себе, так как из регистрационных документов видно, что учредителями ООО «Арт-групп» значатся Михаил Михайлович Касьянов и его жена Ирина Борисовна Касьянова. Оба учредителя прописаны на Рочдельской улице, в той самой 8-комнатной квартире (433 метра общей площади), которую экс-премьер Касьянов получал от Управления делами президента.

Сколько в действительности стоит «Сосновка»

К материалам аукциона приложен и сделанный Центром менеджмента оценки и консалтинга отчёт. Эксперты оценили «Сосновку» в $27,127 миллиона. Тут же даётся сноска: поправка на обременение. И за вычетом этой поправки цена падает до... $346 141 (до 1,2% первоначальной суммы). Что же это такое за «обременение», если оно приводит к скидке в 98,8%? А состояло оно в уже заключённом ранее договоре аренды. По которому «Сосновку-1» ещё в 1996-м передали в пользование нефтяной компании «Эвихон» на 49 лет.

Проблему с «Эвихоном» Михаил Касьянов решил малой кровью. Переводя на себя аренду, новые хозяева получают и право пользования землёй, как записано в договоре. Старым арендаторам выплатили отступные в $720 тыс. (примерно 21 млн. рублей). Итого «Сосновка» обошлась Касьянову чуть дороже $1 млн., точнее в 32 млн. рублей. То есть, задумай бывший премьер продать «Сосновку» сейчас хотя бы по цене, определённой Центром менеджмента оценки и консалтинга, он получил бы 96% чистой прибыли.

Генпрокуратура не может объяснить, почему заинтересовалась особняком экс-премьера только сейчас

Очевидно, что нарушения (а возможно, и преступления) во время приватизации дачи бывшего премьер-министра имели место, однако Генпрокуратура так и не смогла объяснить, почему она заинтересовалась историей приватизации дачи премьера только сейчас. И кстати, почему только дачей Касьянова? Загородные дома остальных высокопоставленных чиновников страны, что, приватизировались по-другому, по рыночной стоимости? Напомним, что только в ходе совместной проверки Контрольного управления администрации президента и Минфина в 1995 году выяснилось, что первый замминистра внешнеэкономических связей Михаил Фрадков возводил особняк по Рублёво-Успенскому шоссе и выписывал себе счета на покупку цемента, кирпича и бруса за госсчёт: ревизоры насчитали на его счетах-фактурах около 150 млн. рублей. Однако Фрадкова за это посадили не в тюрьму, а в кресло премьера...

Касьянова сделали очень дорогим кандидатом в президенты

Пётр I как-то раз сказал, что любого русского чиновника, прослужившего семь лет в аппарате, можно вешать за воровство без суда и следствия. С тех пор в России мало что изменилось. Однако петли и тогда и сейчас у нас вяжут избирательно. Так что нам всё-таки хотелось бы понять настоящую причину «дела Касьянова».

Напомним, что уходить в оппозицию Путину премьер начал ещё осенью 2003 года, на фоне дела ЮКОСа. Это стало одной из основных причин его отставки в феврале 2004 года. А на его место специально была подобрана фигура такого «технического премьера», который уж точно не смог бы стать хоть сколько-нибудь привлекательным в электоральном плане.

Бывший премьер не проявлял никакой политической активности вплоть до декабря 2004 года, когда в разгар «оранжевой революции» на Украине Касьянов посетил США, встретившись там с лидерами Республиканской и Демократической партий. И те и другие одобрили план превращения Касьянова в лидера «российской оранжевой».

В феврале 2005 года по ходатайству отдела Восточной Европы и России Госдепартамента США выделено $6 млн. на информационную поддержку Михаила Касьянова в российских СМИ. И это бюджет только на 2005 год.

Если оценить среднюю коммерческую стоимость рекламы в федеральных газетах в $15 тыс. за полную газетную страницу, получается, что до конца 2005 года ежедневно как минимум в десятке центральных газет должны появляться хвалебные материалы о Касьянове.

По замыслу специалистов, осуществляющих пиар-поддержку Михаила Касьянова, в ходе его раскрутки принципиальным вопросом станет нейтрализация источников негативной информации посредством так называемых блоков — оплаченного отказа СМИ от нежелательных для Касьянова публикаций. Раскроем маленькую газетную тайну: на этом рынке услуг плата за то, чтобы не напечатали «вредный» материал, в пять раз больше, чем за то, чтобы напечатали позитивный.

Противоядие Кремль выбрал самое простое: вбросить в информационный оборот такой обильный «жареный» компромат, что на блокирование его просто не хватит никаких фондов. Касьянова попросту делают очень дорогим кандидатом.