Дачная карьера экс-завхоза Белого дома Катукова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дачи и коттеджи для "нужных" людей

© "Комсомольская правда", origindate::22.07.2003

Дачная карьера завхоза Белого дома

Николай Морозов

В стране назревает административная реформа, под нож которой могут попасть около 300 тысяч чиновников различных федеральных министерств и ведомств. Оставшихся предлагается выселить из Москвы, где наблюдается дефицит административных помещений, - в ближнее Подмосковье. Удачная мысль. Впрочем, зачем возводить новые министерские здания за пределами МКАД, если подавляющее большинство госслужащих уже давно заимели дачи. Пусть работают на дому. И арендную плату им компенсировать не стоит. Экономия госсредств будет колоссальная.

Действительно наши чиновники традиционно привыкли измерять успешность своей карьеры количеством этажей не только казенных, но и личных коттеджей, построенных всеми правдами и неправдами. Типична в этом отношении жизнедеятельность бывшего завхоза Белого дома Валерия Катукова. Государеву службу в начале 90-х он начал нести в Инновационном совете при Председателе Совета министров РСФСР. Круг его обязанностей сводился к беготне по многочисленным кабинетам Белого дома с папочкой, набитой документами, требующими срочного согласования у различных замзавотделами. А все инновации Валерия Юрьевича свелись к постройке дач и коттеджей для "нужных" людей не без выгоды для себя любимого.

В 1991 году, когда Москва бурлила от демократических перемен и экономических реформ, в Белом доме нашлись люди, а среди них и наш герой, которых заботили более приземленные проблемы. Создали они дачное товарищество «Родники», получили землицу в Нарофоминском районе и начали возводить коттеджный поселок, [page_13376.htm который по своей элитности призван был затмить знаменитую Рублевку]. Да не столько за свои кровные, сколько за счет крупных коммерческих структур, «располагающих возможностями для финансирования строительства коттеджей должностным лицам».

Активная коттеджная застройка в поселке «Родники» велась в 1993-94 гг. В это время Валерий Катуков являлся «правой рукой» управделами Совмина РФ Владимира Квасова и многое сделал для того, чтобы строительные работы в элитном месте не затихали ни на минуту. Но кипучей деятельностью отдельных членов этого дачного товарищества из числа высокопоставленных представителей мэрии Москвы [page_13377.htm заинтересовались ФСБ и СБ президента РФ]. И стройка замерла. К этому моменту Катуков успел здесь вложить в свой коттедж, который ударными темпами возводила стройфирма «Теплоэнергетик», более 19 млн. рублей (несколько десятков тысяч долларов по тогдашнему курсу). Откуда такие нескромные средства нашлись у простого клерка? Этого вопроса Катуков не стал дожидаться от следователей с Лубянки – дачку свою быстренько продал, наварив еще немало баксов. Но на этом не успокоился.

В бытность завхозом Белого Дома Катуков тесно сошелся с людьми из команды Рема Вяхирева. Выхлопотал газпромовскому начальству земельный надел в 9 км. от Москвы по Калужскому шоссе под все ту же коттеджную застроку, которой сам и руководил не хуже любого прораба. Хлопоты пустыми не оказались – в «поселке Газпрома» Валерий Юрьевич заимел очередную дачку с лифтом, дорогой мебелью и коллекцией огнестрельного оружия. Но, судя по всему, и к обитателям этого уютного дачного местечка у правоохранительных органов накопились вопросы. Возможно, и к Катукову лично, который трудился одно время заместителем главы МЧС. На такие мысли наводит недавний арест генерала-оборотня из МЧС, с которым Катуков был знаком.

Словом, опять пришло время продавать. Вот и появилось недавно в одном из московских деловых журналов объявление о продаже коттеджа в «поселке Газпрома» общей площадью 1200 кв. м. за $2,5 млн. Телефоны неназванного продавца соответствуют координатам Валерия Катукова. Вот бы следователям ФСБ наконец и выяснить – откуда же наш герой взял внушительную сумму, чтобы обзавестись столь дорогостоящей загородной недвижимостью. Понятно, что заявленная продажная цена дачи превышает ее реальную стоимость. Но все же… Ведь одной пенсии отставного военного не хватит даже на то, чтобы купить дымоход к такой вилле?

Впрочем, Валерий Катуков не унывает и неприятностей от спецслужб пока не ждет. Сегодня он присматривается к посту гендиректора фирмы ИКК, которая занимается строительством и эксплуатацией торговых центров в Москве. И своими действиями, граничащими с шантажом, угрозами физической расправы пытается деморализвать законное руководство ИКК и самолично возглавить фирму. Зачем же тратить силы и средства на супермаркеты для москвичей, когда можно столько коттеджей понастроить для высокопоставленных друзей и знакомых? А при этом и самому в накладе не остаться…