Дачная ячейка в дворянском гнезде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Помощник Зюганова возвел хоромы и вырыл пруд в музее-заповеднике Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново

© "Известия" (Москва), origindate::12.05.2006

Дачная ячейка в дворянском гнезде

Кирилл Привалов

На ближайшем пленарном заседании Государственной думы будет поднят вопрос о строительстве дачи на территории села Спасское-Лутовиново, в музее-заповеднике Ивана Сергеевича Тургенева в Орловской области. Дачи не простой и не золотой, олигархической, - зато красной, коммунистической.

А возвел хоромы на культурном пленэре, в охранной зоне, Александр Тарнаев, помощник лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Построился крепко, на века: вырыл пруд, разбил пасеку, провел необходимые коммуникации... По большому счету дачные скандалы за последнее время стали в нашем Отечестве своеобразной традицией: кто с деньгами да у кормушки, строят свои загородные резиденции где хотят, хоть у Христа за пазухой! Но оккупация 4 гектаров тургеневской земли - это вопрос особый. Тут в пору и немому Герасиму заголосить.

"Усадьба Спасское-Лутовиново - родное гнездо великого писателя. Здесь прошло его детство, сюда он не раз приезжал и подолгу жил в зрелом возрасте. В Спасском-Лутовинове Тургенев работал над созданием романов "Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети", "Новь", написал многие рассказы, повести, "Стихотворения в прозе". Гостями Тургенева в Спасском-Лутовинове были А.А. Фет, М.С. Щепкин, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, М.Г. Савина, В.М. Гаршин и многие другие виднейшие представители русской культуры. Музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" - единственный в России мемориальный музей великого русского писателя",- написано в депутатском запросе, отправленном несколько дней назад генеральному прокурору В.В. Устинову депутатом от "Единой России" Павлом Ворониным. Запросе, надо сказать, сделанном по результатам публикации в нашем издании. Ведь "Известия" были одним из первых российских СМИ, поднявшим тревогу в связи с занятием явочным порядком сотрудниками вождя КПРФ заповедной зоны: в номере газеты от origindate::08.06.2005 была напечатана статья "Помощнику Зюганова приглянулось имение Тургенева".

Почти год прошел с той поры, а воз - точнее, дача Тарнаева со всеми ее латифундиями и доменами, - и ныне там. "Директор музея-заповедника, убежденный, что дача в заповедной зоне была возведена - как он говорит - "путем давления на власть", обращался в прокуратуру области, в местную администрацию, но везде гробовая тишина,- сказал "Известиям" Павел Воронин. - Я думаю, что это с личной просьбы Зюганова было сделано. Есть люди, которые создали нашу культуру, русский язык - это Тургенев, Толстой, Чехов, Достоевский, и к их памяти мы должны бережно относиться, а не свои сараи строить". Остается добавить- на федеральной земле строить. Теперь прокуратуре остается только выяснить, кто дал добро на замену дворянского гнезда дачной коммунистической ячейкой, и вынести вердикт об ее разрушении.

***

Оригинал этого материала
© "Известия" (Москва), origindate::08.06.2005

"Помощнику Зюганова приглянулось имение Тургенева

Сергей Ждакаев, Орловская область, Екатерина Головина

Родовое имение Ивана Тургенева деревню Спасское-Лутовиново защищают от сотрудников лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Директор музея "Спасское-Лутовиново" Николай Левин обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием пресечь "экологическое безобразие" и возбудить уголовное дело против Александра Тарнаева, помощника Зюганова. По данным директора музея, в нарушение закона Тарнаев построил дачу и вырыл пруд в охранной зоне знаменитого музея, включенного в свод особо ценных объектов культурного наследия России.

В заявлении Левин пишет: "Экологическое безобразие в охранных зонах Государственного музея-заповедника И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" не только не прекращено, но и продолжается нарастающими темпами и при полном одобрении и пособничестве руководства администрации Мценского района Орловской области... Оцениваем действия указанных лиц на территории охранных зон объекта преступлением и просим считать письмо официальным заявлением и основанием для возбуждения уголовного дела".

Заявление в Генпрокуратуру - последний снаряд в обойме директора музея. Его тяжба с Тарнаевым продолжается третий год. 25 октября 2002 года тогдашний глава администрации села Спасское-Лутовиново Борис Новиков распорядился выделить помощнику Зюганова на территории охранной зоны музея полгектара земли "для ведения личного подсобного хозяйства". Вскоре на экспроприированном участке закипела работа и на глазах у изумленной музейной публики вырос симпатичный и добротный кирпичный дом. Заодно участки были выделены москвичу Николаю Козлову и жителю Орла Игорю Афанасьеву, которые тоже не сидели сложа руки.

Появление столь расторопных соседей заставило руководство музея обратиться в Орловскую облпрокуратуру, которая направила Новикову представление "об устранении нарушений земельного и природоохранного законодательства".

- Однако вместо этого Тарнаев получил у Мценской администрации разрешение и недавно выкопал пруд, в котором якобы намерен ловить рыбу, - рассказывает Левин. - Это и заставило нас обратиться в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности Тарнаева и районные власти, которые пособничали нарушителям.

Глава Мценского района Иван Грачев подтвердил "Известиям", что выделил Тарнаеву участок для строительства пруда в охранной зоне музея без согласования с Левиным. И.о. главы Спасско-Лутовиновской администрации Марина Болибкова заявила, что выделенные Тарнаеву четыре гектара сельская администрация считает своими землями по постановлению администрации района.

Между тем в пресс-службе КПРФ историю сначала хотели представить выдумкой. "Это старая утка", - не без раздражения заявил "Известиям" пресс-секретарь Зюганова Андрей Андреев. Однако, узнав, что руководство заповедника направило запрос в Генпрокуратуру, Андреев отказался комментировать ситуацию и посоветовал переговорить с Тарнаевым. Но в Госдуме его не оказалось, а номер его мобильного во фракции "предоставлять не имеют права".