Да и нефть не говорить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Да и нефть не говорить

" Недавний обвал цен на нефть вызвал взлет популярности российского министра энергетики Игоря Юсуфова. Он пришел на этот пост несколько месяцев назад с намерением реабилитировать полумертвую структуру и превратить ее в суперведомство. Но сейчас перед ним встала нелегкая задача, требующая поистине дипломатической изворотливости: найти баланс между интересами государства, частных нефтяных компаний и при этом не поссориться с ОПЕК.

Тат - это не сокращение   "Человек-функция", "человек-машина" - как только Юсуфова не называли газеты в период его министерского становления. Между тем в самом министерстве Юсуфова за глаза зовут почти любовно: "товарищ Саахов". 
  Он родился сорок пять лет назад в дагестанском городке Дербент, известном народу по большей части своим коньячным заводом. Между тем Дербент, основанный две тысячи лет назад, был самой южной крепостью России, защищавшей страну от набегов горцев. На охрану этой крепости Петром I были призваны таты - горские евреи. Численность этого народа сейчас всего семь тысяч человек, и Юсуфов очень гордится, что принадлежит к ним. "Пятая графа" никогда ему проблем не доставляла. "Когда я пишу свою национальность, многие думают, что это сокращение от "татарина", но это не так", - сетует Игорь Ханукович. 
  Кстати, жил маленький Игорь как раз по соседству с коньячным заводом, через дорогу, и до сих пор помнит спиртовое амбре, витавшее в округе. Сейчас он не пьет, разве что пригубит бокал шампанского на официальных приемах. 
Соблюдающий субботу   Ходят слухи, что отец Юсуфова был председателем совета министров, но Игорь Ханукович "родительскую" тему резко закрывает: "Родители как родители. Давайте не будем углубляться". 
  После школы (которую он, кстати, закончил на "отлично") Юсуфов попал не в институт, а пошел работать на завод "Радиоэлемент", производивший аппаратуру для оборонки. Юсуфов работал токарем, точил детали. "Я получил хорошую пролетарскую закалку, - рассказывает он. - Начиная от домино во время обеда и заканчивая привычкой всегда убирать свое рабочее место и вовремя приходить на работу". 
  Последнее остро сказывается на нынешних подчиненных Юсуфова. В министерстве рассказали, как однажды ранним субботним утром он переступил порог родного ведомства и громко возмутился: "А почему так тихо? Почему никого нет на месте?" Теперь суббота в Минэнергетики - полноценный рабочий день. 
  Проработав на заводе год, Юсуфов поступил в Новочеркасский политехнический институт на отделение автоматизации производства и распределения электроэнергии. 
  Примечательно, что этот же институт - только десятью годами ранее Юсуфова - закончил один из его нынешних оппонентов, глава Минприроды Виталий Артюхов. Но об этом позже. 
  В институте Юсуфов был секретарем комитета комсомола, ездил в стройотряды, на последних курсах вступил в партию, о которой вспоминает сейчас с ностальгией. Считает, что именно партийная работа дала ему организационные навыки, научила агитировать и мобилизовывать коллектив на любую работу. 
Где министр?   Общественная активность помогла Юсуфову без особого труда попасть в Москву. Кроме положительных характеристик в его багаже лежал "красный" диплом, так что руководство института похлопотало, чтобы примерный выпускник по распределению оказался в столице. 
  В "Мосэнерго" Юсуфов попал на самую тяжелую станцию - ТЭЦ 22. Это была не только самая мощная и крупная электростанция в Москве, но и самая "грязная", работавшая на угле. 
  В первый же день Юсуфову пришлось надеть валенки и телогрейку и разбивать замороженный уголь, чтобы тот попал на топливоподачу. Но Юсуфов был счастлив: вскоре его семья получила небольшую квартиру под Капотней, за МКАДом. 
  Одним из начальников Юсуфова в "Мосэнерго" был главный инженер Виктор Васильевич Кудрявый. Сейчас они поменялись местами: Кудрявый занимает должность замминистра энергетики. 
  В "Мосэнерго" Юсуфов проработал четыре года, а потом по рекомендации начальства поехал строить тепловую станцию на Кубу. Зная в совершенстве английский, на Кубе Юсуфов за полгода выучил испанский, на котором говорит так хорошо, что часто его принимают за переводчика. 
  Рассказывали, что когда российская делегация во главе с министром Юсуфовым прилетела в Вену на очередное заседание ОПЕК, у трапа их встречал сам генеральный секретарь картеля аргентинец Родригес. Юсуфов тепло поприветствовал Родригеса на испанском, тот, в свою очередь, не менее тепло потрепал его по плечу и поинтересовался: "Все отлично, но вот министр-то где?" 
Со счетом три-один   Когда "кубинский" период завершился, Юсуфов по протекции советского посла на Острове свободы поступил в академию Внешторга. После ее окончания Игоря Хануковича сразу пригласили на работу в "Технопромэкспорт", который занимался строительством энергетических объектов за рубежом и входил в состав Внешторга. Юсуфов согласился было, но тут случилось более привлекательное предложение. 
  Пришествие к власти Бориса Ельцина было ознаменовано созданием всяческих экономических структур при президенте. Юсуфова пригласили в комитет по защите экономических интересов России на должность заместителя по внешним связям. Через полтора года комитет упразднили. 
  "Все функции комитета перешли в МВЭС, который тогда возглавлял Петя Авен", - вспоминает Юсуфов. 
  Именно так: Петя. Юсуфов не скрывает, что они до сих пор тесно общаются с Авеном. "Но так, по дружбе, а не по работе", - добавляет он. 
  Потом на место Авена пришел Глазьев, его сменил Давыдов. Юсуфов все это время работал в министерстве - курировал внешнеторговое объединение "Оборонэкспорт" и участвовал потом в его преобразовании в "Росвооружение". 
  "Я пережил не министров, а дискомфорт, - резюмирует Юсуфов. - Знаете, когда руководители менялись, было очень сложно. Я никогда не держался за место, просто делал дело и спокойно находил себе применение". 
Призыв резервиста   Покинув МВЭС, Игорь Ханукович нашел себе завидное применение: возглавил в 1998 году одну из самых секретных и закрытых организаций - "Росрезерв". Здесь хранится продовольствие, топливо, сосредоточены запасы нефти, газа и других энергоресурсов, чтобы в случае чрезвычайной ситуации страна не осталась на мели. 
  Учитывая, что "Росрезерв", которым руководил Юсуфов, напрямую подчинялся президенту, журналисты не могли обойти весьма модную ныне тему "Чекистские связи". Но Юсуфов клянется, что он не чекист: "Никогда с этой организацией не сталкивался. Даже обидно как-то: все об этом говорят, а меня никто ни разу не вербовал". 
  С Владимиром Путиным Игорь Юсуфов познакомился, когда тот возглавил контрольное управление президента: "У него были хорошие аналитические материалы о проверках "Росрезерва". Потом он перешел в Совбез, и я писал ему записки о состоянии дел. Путин очень внимательно ко всему относился". 
  Счастливо проработав в "Росрезерве" три года, Юсуфов был вынужден его покинуть - по зову уже нового президента. Говорили, что для него это стало едва ли не личной драмой. 
  "По внутренним ощущениям я плохо себе представлял, что эту работу придется оставить. Но мне было сказано: "Нужно". 
  После того, как Юсуфов возглавил министерство энергетики, начали ходить слухи о том, как не вовремя это произошло. Говорили, что, будучи главой "Росрезерва", Игорь Ханукович готовил приватизацию его части (правда, совершенно законно), положил на это уйму сил и здоровья, был на подступах к победе, и если бы это произошло, то быть бы в стране еще одному "олигарху". В связи с чем рассказывают, что после ухода Юсуфова в "Росрезерв" нагрянули одна за другой крупные проверки. 
  Министр на эти слухи реагирует спокойно: "Проработав в "Росрезерве" год, я решил провести ревизию. Попросил начальника контрольного управления президента провести проверку хозяйственной деятельности за мой период работы. Во-вторых, обратился в Счетную палату и Министерство финансов. Они проверили деятельность не только центрального аппарата "Росрезерва", но и всех территориальных управлений. Проверки шли на протяжении двух оставшихся лет моей работы. Поэтому сегодня КРУ Минфина просто завершает ту работу, которая началась и шла все это время. Уверяю вас, по результатам проверки будет представлен не список нарушений, а выводы, которые покажут (скажу без ложной скромности), как нужно работать и работу организовывать. Это был, наверное, самый лучший и удачный период в моей жизни". 
Полный назад!   Одному из главных на сегодня оппонентов Игоря Юсуфова, министру природы Виталию Артюхову, назначенному президентом в один день с министром энергетики, повезло не больше. Артюхов, возглавлявший до этого дорожную службу, а еще раньше и Госналогслужбу, собирался избираться аудитором Счетной палаты. Даже прошел несколько ступеней сложного конкурса и был близок к своей мечте. Но президент решил иначе. 
  Оба новых назначенца тотчас же кинулись доказывать, чего они стоят как чиновники. Артюхов привлек к себе внимание, на время прекратив выдачу любых лицензий и попытавшись отобрать у губернаторов право "второго ключа" (без одобрения местной власти месторождения сейчас не осваиваются). 
  Юсуфов порадовал другим. 
  Получив в наследство полупарализованное хозяйство (полгода в энергетическом ведомстве не было руководителя), новоиспеченный министр не стал предаваться унынию и решил вернуть министерству былое могущество. 
  Директор Центра политической конъюнктуры России Валерий Федоров считает: "Ведомство потеряло практически все важные функции. Проще было бы его закрыть. Но назначение Юсуфова показало, что ни президент, ни правительство к этому не готовы. Естественно, Юсуфов пытается красивую вывеску Минэнерго превратить в работающую организацию. И его усилия не будут встречены неприятием со стороны президента". 
  Первые шаги уже сделаны: премьер-министру Михаилу Касьянову отправлено четыре письма с просьбой вернуть Минэнерго ряд полномочий. Во-первых, речь идет о регулировании экспорта нефти, которым сейчас занимается комиссия Виктора Христенко. Во-вторых, Юсуфов просит отдать ему основные полномочия Минприроды - управление Госфондом недр по углеводородным и угольным объектам, а к этому - контроль за выполнением лицензионных соглашений. Также Минэнерго хотело бы управлять госпакетами акций нефтегазовых компаний и вернуть контроль над СРП. 
  Обо всем этом Игорь Ханукович имел неосторожность публично поведать "Ведомостям", из-за чего его сразу же принялись критиковать на всех печатных площадях. 
  Один из чиновников Минэкономразвития, весьма недовольный инициативой Юсуфова: "За полгода, которые нам дали поработать над вопросами раздела продукции, была подготовлена налоговая база СРП, проведена серьезная работа по привлечению в проекты российских подрядчиков. А что сделало Минэнерго за пять лет курирования этого вопроса?" 
  Зато нефтяники, похоже, не возражают против усиления позиций Минэнерго. "Очевидно, что комиссия Христенко при принятии решений часто руководствуется геополитическими задачами. И собирается она редко, поэтому решение срочных вопросов часто затягивается, - говорит топ-менеджер одной из крупных нефтетрейдерских компаний. - А Минэнерго гораздо ближе к конкретным проблемам отрасли. Так что нам, наверное, так будет проще". 
  А президент "Стройтрансгаза" Арнгольт Беккер, похоже, вообще от Юсуфова без ума: "Стройтрансгаз" 10 лет уже существует, но раньше хоть бы кто-то из чиновников позвонил и сказал: "Нам надо с вами познакомиться, поговорить". А министр энергетики Юсуфов позвонил. Такого никогда раньше не было!" 
  Сейчас Игорь Ханукович более осторожен и мягок в своих высказываниях: "Мы не стараемся ничего ни у кого забрать. Главное -- топливно-энергетический баланс страны". 
Форс-минор   Однако падение мировых цен на нефтяном рынке развело воюющих. Об амбициях Юсуфова пока забыли - перед ним теперь стоит нелегкая задача, требующая поистине дипломатической изворотливости: найти баланс между интересами государства, частных нефтяных компаний и при этом не поссориться с ОПЕК. 
  На недавней конференции ОПЕК в Вене картель, напомним, предложил не только своим членам, но и наблюдателям снизить добычу и экспорт нефти, дабы остановить падение цен. 
  Выступая в Вене, Игорь Юсуфов заявил, что Россия не намерена сокращать нефтедобычу. В условиях надвигающейся русской зимы и традиционного энергетического кризиса в северных районах страны - тем более. 
  В ответ картель выдвинул ультиматум: если Россия, являющаяся вторым после Саудовской Аравии нефтедобытчиком, не перестанет в прежних объемах качать нефть, ОПЕК сохранит существующие квоты и мировые цены рухнут до уровня 1998 года и даже ниже. 
  На последней встрече с мексиканским министром энергетики Эрнесто Мартенсом Юсуфов неожиданно предложил "создать так называемую структуру "третьего ядра" из стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК". По замыслу Игоря Хануковича, это может быть "неформальная информационная структура, деятельность которой будет влиять на стабилизацию мировых нефтяных рынков". 
"Что-нибудь наше, пролетарское"   Балансировать на грани возможного легче, если ощущаешь за своей спиной надежный тыл. У Юсуфова такой тыл есть. Его жена -- донская казачка, родом из небольшого городка Каменска. С ней Игорь Ханукович уже больше двадцати лет. Старший сын Юсуфова, 21-летний Виталий, - не просто красавец, но и большой умница. В Минэнергетики про него говорят: "качественный парень". Виталий успел на "отлично" закончить два факультета МГИМО - международных экономических отношений и международного бизнеса. Сейчас он активно помогает отцу, но только на общественных началах. 
  "Мне бы очень хотелось видеть такого помощника рядом с собой, но по этическим причинам я не могу его взять на работу, - говорит Игорь Ханукович. - Виталий - хороший компьютерщик, я даю ему задания, а он все анализирует, аккумулирует". Юсуфов-младший даже встречал вместе со своим отцом в Шереметьеве-2 прилетавшего в Москву саудовского министра нефти Али аль-Наими. 
  Про младшего же сына Юсуфов в шутку говорит, что семилетний Максим - его любимое хобби. В свободное от работы время они играют в шахматы, собирают конструкторы. 
  "Нет, не "Лего". Что-нибудь наше, пролетарское. Покупаем в "Детском мире" конструкторы, которые трудно собирать, и - вперед. А "Лего" очень просто. Будет потом казаться, что и в жизни так же легко". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации