Да не оскудеет мошенничество в сфере ЖКХ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"После принятия жилищного кодекса ЖКХ постепенно превратилось в источник наживы разного рода частных организаций типа управляющих компаний и других предприятий, созданных не собственниками жилья и имеющих одну главную цель – «перекачку» больших денежных средств.

Теперь жители Кинешмы, как эквилибристы, перебираются через провал над оврагом по деревянному настилу

Спрашивается, почему борьба с коррупцией в сфере ЖКХ ведется не так, как хотелось бы? Нынешнюю борьбу, на мой взгляд, можно сравнить с косметическим ремонтом, когда лакируется да прихорашивается насквозь прогнившее здание, а про капитальный ремонт никто и не думает.

Одна попробовала и…

Несколько дней назад Ивановская областная прокуратура разместила на своем сайте следующую информацию, а некоторые СМИ растиражировали, что прокуратура попробует взыскать деньги.

«Шуйская межрайонная прокуратура направила в Шуйский городской суд исковое заявление с требованием о взыскании 14,5 млн рублей в солидарном порядке с экс-руководителя отдела ЖКХ и транспорта администрации Шуи Дмитрия Ивкина и первого заместителя главы шуйской мэрии Владимира Егорова в счет возмещения вреда, причиненного преступлением. Исковое заявление находится на рассмотрении. Напомним, бывший заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации Шуи Дмитрий Ивкин решением Шуйского городского суда признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд пришел к выводу, что Ивкин согласовал окончательную оплату подрядчикам (ООО «МегаСтройИваново» и ООО «Ремстроймонтаж»), занимавшимся капремонтом многоквартирных домов в Шуе, зная о том, что фактически работы не выполнены. Стоимость невыполненных работ составила 15 млн 199 тыс. 474 рубля 40 копеек. Суд оштрафовал Ивкина на 50 тысяч рублей. Уголовное преследование в отношении Владимира Егорова, который на момент подписания платежных документов занимал должность заместителя главы городского округа Шуя по вопросам ЖКХ и должен был контролировать Ивкина, прекратили в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Прокуратура района полагает, что в результате преступных действий Ивкина и Егорова, связанных с согласованием платежных поручений о перечислении денежных средств подрядчикам, причинен ущерб РФ, Ивановской области, администрации Шуи».

Участники программы 2009 года

А ведь именно об этих фирмах газета «Иваново-Пресс» писала еще в 2010 году и даже прикладывала схему, анализировавшую ситуацию в Ивановской области. Кроме того, высказывалось предположение, которое рекомендовалось проверить прокуратуре и правоохранительным органам, что к данным фирмам мог быть причастен спикер Ивановской областной думы С.Пахомов. Ну, а о господине Чужбинкине и вообще говорилось напрямую, так как именно он курировал на тот момент данную сферу и не мог не знать, что там происходит в действительности. Тем более, что последующий переход Д.Кудрова, занимавшего в областном Правительстве должность начальника Департамента ЖКХ, на другую должность лишь подтверждал доводы газеты «Иваново-Пресс».

Происходили же там вещи более чем странные. Я провел собственный анализ и глубоко убежден в его достоверности. Выдержку из моего анализа предлагаю читателям: «В результате проведенной Фондом содействия реформированию ЖКХ проверки (май-июнь 2010 г.) было выявлено, что в Ивановской области не выполнены требования пункта 8 части 1 статьи 14 Федерального закона о Фонде. Согласно закону, с 1 января 2010 года в регионах, участвующих в программах Фонда, должны быть отменены дотации предприятиям коммунального комплекса, однако в бюджетах муниципальных образований Ивановской области на 2010 год на эти нужды предусмотрены средства в соответствии с законом Ивановской области от 31 декабря 2008 года № 195-03 «О выделении субвенций бюджетам городских округов, городских и сельских поселений Ивановской области для предоставления субсидий организациям коммунального комплекса, предоставляющим услуги по холодному водоснабжению и водоотведению населению, на возмещение недополученных доходов в связи с установлением предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги».

Таким образом, в Ивановской области не были выполнены условия, предусмотренные пунктом 8 части 1 статьи 14 Федерального закона о Фонде.

Суммарный объем финансирования предприятий региона в рамках 195-03 в 2010 году составил более 500.000.000 рублей, при том что финансирование во втором полугодии составило порядка 80.000.000 рублей. Руководитель областного департамента ЖКХ Кудров Д.А., зная, что проверяющими Фонда выявлен и задокументирован факт нарушения федерального законодательства в сфере субсидирования предприятий, предпринял попытки по убеждению губернатора области М.А. Меня дать указание к перечислению всех денежных средств за второе полугодие предприятиям ОКК в июле 2010 года, т.е. сразу после проверки Фонда.

В результате в нарушение федерального законодательства денежные средства предприятиям были перечислены. После этого Кудров Д. поручил подчиненным подготовить документы в Фонд о том, что выявленное нарушение устранено, финансирования предприятий более не производится. Факт произведенных выплат предприятиям от Фонда был сокрыт. Кроме того, в июне 2010 г. в Фонд была доведена информация о том, что 195-03 будет отменен на ближайшем заседании Ивановского областного законодательного собрания. Фактически мер по отмене незаконного нормативного акта не предпринималось, а уплата денежных средств, в нарушении 185-ФЗ, осуществлялась 7 месяцев текущего года.

В целях проверки фактического устранения вышеуказанных нарушений Фондом в Ивановскую область была направлена еще одна проверка. В результате проверяющими было установлено, что субсидии предприятиям области не прекращены, поставщикам Кинешмы и Шуи денежные средства перечислены не более чем на 70%, при этом финансирование скрытно от Фонда планируется продолжать. Эти факты были вскрыты, отражены в отчете и доложены руководителю Фонда Цицину К.Г.

По результатам отчета проверяющих правлением Фонда origindate::20.08.2010 г. было принято решение, origindate::26.08.2010 утвержденное руководителем Цициным К.Г., о повторном приостановлении финансирования Ивановской области в 2010 году.

О данном решении был уведомлен Мень М.А., подготовлено письмо о выявленных нарушениях в Правительство РФ, в котором поставлен вопрос о возврате средств, выделенных Фондом в 2009 году (1,3 миллиарда рублей).

Видимо, вышеуказанная ситуация крайне обеспокоила Меня М.А. Нужно было что-то делать, чтобы не допустить огласки перед Правительством РФ и попробовать решить вопрос с Фондом в отношении нарушений по субсидиям. А Фонд ЖКХ довел до губернатора М.Меня, что единственным вариантом выхода из ситуации является отзыв всех средств субсидий от предприятий-получателей (около 500.000.000 рублей, при том, что большая часть освоена в 1 полугодии на оплату по договорам на отопительный сезон).

Не удивлюсь, если в целях недопущения доведения информации о нарушениях условий финансирования в Правительство РФ (на тот момент председатель Правительства РФ – В.В.Путин) предпринимались попытки через имеющиеся связи в Москве решить вопрос с руководством Фонда по смене позиции без информирования Правительства РФ и возможного возобновления финансирования области.

Решался вопрос о том, чтобы Ивановская область отзывала у предприятий только денежные средства, перечисленные во втором полугодии (81 миллион рублей). В этой связи были даны указания Д.Кудрову срочно отозвать 81 миллион рублей у предприятий-получателей, о чем последний и сообщил руководителям, что данные средства в завуалированной форме будут перечислены им в другое время, через субсидии муниципалитетам.

В целях возобновления финансирования Ивановской области Мень М.А. решил вопрос с председателем Ивоблдумы Пахомовым С.А. о созыве origindate::25.08.2010 года внеочередной думы и отмене 195-03. При этом указания о подготовке документов для заседания думы были даны Д.Кудрову и А.Фомину. Кроме того, Д.Кудрову было дано поручение ускорить подготовку проектно-сметной документации по капитальному ремонту на 4 заявку, озвученный срок подготовки документов - 24 августа 2010 года.

Все это очень напоминало желание скрыть от Правительства РФ сведения о грубых нарушениях условий финансирования, недопущения отзыва средств из области, а также возможного возобновления финансирования области», - убежден в этом.

Думаете, кто-то решился проверить все это? Да никогда. Зачем ссориться с губернатором? Разве кого-то волнует, что с людей за каждый чих с каждым годом берут все больше, а коммунальные услуги дорожают безбожно. А дальше, похоже, будет еще хуже. С января придется платить за будущие капремонты. Сменят ли когда-нибудь трубы в доме – бог весть, но денежку с каждого квадратного метра станут исправно собирать каждый месяц. А там подойдет и грабительская норма электричества в месяц. За избыточный свет заставят платить буквально втридорога.

В общем, куда ни кинь – всюду клин. Скоро даже малообеспеченные граждане могут начать продавать квартиры и эмигрировать в Баден-Баден. Коммуналка там не сильно дороже, зато воздух чище.

Вот только ровно через два года ситуация повторилась, как под копирку, только ушел из областного Правительства А.Чужбинкин на должность главы администрации г.Кинешмы. А дальше начинается самое интересное.

И все молчат

21 августа т.г. прокуратуры Кировской, Мурманской и Ивановской областей проинформировали Фонд содействия реформированию ЖКХ о мерах, принятых по результатам проверок, проведенных в регионах совместно с госкорпорацией. Совместные мониторинговые мероприятия были направлены на выявление и пресечение нарушений при реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также при выполнении условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренной статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Как информирует прокуратура Ивановской области, по выявленным в ходе совместно проведенных проверок фактам некачественного выполнения работ по капитальному ремонту домов №1/1 по пер. Ивановский, №№23 и 25 по улице Машиностроительная городского округа Кохма Ивановским межрайонным прокурором внесено представление в адрес генерального директора компании-подрядчика ООО «Ивановская Компания Загородного строительства». Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время проводится устранение недостатков, допущенных при выполнении работ.

Аналогичные нарушения были выявлены прокурором Приволжского района при проверке качества проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных по адресам: улица Революционная, 36 и 108, улица Дружбы, 7, и улица Фрунзе, д.29, в городе Приволжске. В адрес заказчика - ООО «Приволжское МПО ЖКХ» и организации, осуществлявшей строительный контроль, - ОАО «СМУ №7» внесены представления.

Кроме того, прокуратурой установлено, что в феврале текущего года должностными лицами администрации Приволжского городского поселения в Департамент ЖКХ Ивановской области был представлен отчет о ходе реализации региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, в котором указано, что все мероприятия выполнены в полном объеме в четвертом квартале 2012 года. Однако указанные сведения являлись недостоверными, поскольку работы на объектах продолжались и в 2013 году. В действиях должностных лиц администрации усмотрены признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 и ст.285 Уголовного кодекса РФ, в связи с чем прокурором Приволжского района направлен материал в Фурмановский межрайонный отдел следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

В ходе проверки прокуратурой Советского района города Иваново было установлено, что капитальный ремонт кровли дома №115 по улице Шувандиной был произведен с нарушениями требований строительных норм и правил. Прокуратурой района было направлено исковое заявление в суд с требованием о признании незаконным бездействия управляющей организации и обязании устранить недостатки, допущенные при ремонте кровли.

Помимо этого подтвердились и нарушения, допущенные при проведении капитального ремонта дома №42 по улице Кавалерийской, дома №22/2 по улице Калинина, дома №15/12 по переулку Пограничный в городе Иваново, в связи с чем прокуратурой были внесены представления в адрес руководителей управляющих компаний, подрядчиков и организаций, осуществлявших строительный контроль.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, а также устранение выявленных нарушений закона взяты прокуратурой области на контроль.

Т.е. прошло три года, а ситуация в сфере ЖКХ оставляет желать лучшего и изменений в лучшую сторону мало. Разве только Д.Кудров и А.Чужбинкин работают на других должностях. Но кто же «своих» бросает, особенно тех, кто много знает?

Но злой рок будто продолжает преследовать А.Чужбинкина. Уж и губернатор приезжал в Кинешму, хвалил его, а особых достижений как не было, так и нет, и даже природа как будто недовольна его работой на посту главы администрации Кинешмы. Речь идет об обрушении дороги над Пестовским оврагом.

И уже прокуратура Кинешмы считает, что обрушение дороги над Пестовским оврагом произошло из-за халатности руководителя Управления городского хозяйства.

Кинешемская прокуратура вынесла постановление по статье «халатность и ненадлежащее исполнение обязанностей» в отношении руководителя Управления городского хозяйства г. Кинешмы. Материалы проверки обрушения участка дороги над Пестовским оврагом в Кинешме направили в Следственный комитет.

Обрушение участка автодороги на улице Аристарха Макарова произошло 14 августа. Одной из причин обрушения называют паводковые воды, поднявшиеся во время сильного ливня. Прокуратура Кинешмы установила, что дорога над Пестовским оврагом находится в муниципальной собственности. По праву оперативного управления содержанием и ремонтом путепровода должно было заниматься Управление городского хозяйства Кинешмы. Надзорный орган связывает ЧП с халатностью руководителя. Решение об уголовном преследовании будет принимать Следственный комитет.

Странно, что прокуратура ни словом не обмолвилась о главе администрации Кинешмы А.Чужбинкине. «Заслуженный строитель», занимающий такой пост, должен, как и губернатор, нести ответственность за все, что происходит в его регионе, районе. Неужели, как всегда, отвечать будет назначенный стрелочник? Кого же назначат ответственным за несвоевременное восстановление кровли восьми жилых домов в пос. Первомайский Кинешемского района, также поврежденных 14 августа т.г. во время сильной грозы? И почему об этом все молчат?

А уж о кинешемском «ноу-хау», выразившемся в передаче участка теплосетей коммерческой структуре, - это отдельная песня.

Нет, про наше чиновничество и его особой любви к ЖКХ лучше всех написал не Гоголь, а Булгаков. Он походя, попутно раскрыл смысл этого явления в «Собачьем сердце». Там ведь вначале подразумевался некий частный домовладелец, у которого снимал квартиру профессор Преображенский. И горя никто не знал. А далее на смену хозяина доходного дома пришла подозрительная команда в кожанах со Швондером во главе и принялась петь хором, допекать квартиросъемщика на предмет говорящих собачек и – внимание! – собирать деньги (!), якобы в помощь какому-то пролетариату.

Какие времена! Какой путь пройден с тех пор от простенького Швондера до сегодняшней армии чиновников! И пока эта армия не знает поражений.

Э.Воздвиженский

«Иваново-Пресс»