Да посол ты!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

02.12.2003, Фото: "НГ" Да посол ты! А. Вершбоу отказался пиарить Миронова и блок РПЖ-ПВР под страхом СПИДа
Александр Голубев
Converted 15603.jpg

В скандальную историю с легкой и грязной руки политтехнологов блока РПЖ-ПВР едва не попал посол США в России А. Вершбоу. В последний момент он отказался от участия в предвыборном шоу устроенном блоком по поводу Всемирного дня борьбы со СПИДом. 

Поводом для отказа стало то, что один из лидеров блока - спикер Совета Федерации Сергей Миронов, очевидно, по простоте душевной пригласил посла "отпраздновать" этот день в Малом театре. В анонсирующем пресс-релизе шоу называлось "концерт, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом", в котором должны были принять участие "более 1200 российских и зарубежных политиков, руководителей профсоюзов, представителей делового сообщества, известных людей России", намеревающихся "отметить Всемирный День борьбы со СПИДом". 

Несмотря на то, что пресс-служба посольства США категорически отказалась комментировать отмену встречи А. Вершбоу с Мироновым, подробности скандала стали достоянием общественности благодаря не очень трезвым, а оттого сильно разговорчивым членам блока РПЖ-ПВР. 

По их словам, последние 14 дней верхушка блока практически "не слезает со стакана". 

Предвыборные поездки проходят в лучших традициях эпохи Ельцина, когда первых лиц государства приходится буквально таскать от одного места скопления электората до другого. При этом, находясь в состоянии жесткого алкогольного нокдауна, лидеры РПЖ-ПВР, и ранее не замеченные в осмысленности выражений, бьют все рекорды глупости и пошлости публичных заявлений.

Подстать им - пиарщики РПЖ-ПВР. Только сильно нетрезвому человеку могло придти в голову на последней неделе перед выборами избрать Миронова сопредседателем российско-американской организации "Трансатлантические партнеры против СПИДа". Суть деятельности этой организации - обмен опытом обезболивания последних дней жизни зараженных ВИЧ-инфекцией гомосексуалистов. 

Официальных данных о количестве гомосексуалистов в России Сергей Миронов почему-то найти не смог, однако во время церемонии своего вступления в "Партнерство" заявил, что с 2000 года (т.е. с момента избрания президентом Владимира Путина) "Россия стала новым эпицентром глобальном эпидемии СПИДа с наиболее стремительными темпами роста ВИЧ-инфекции". Миронов подкрепил этот тезис ссылкой на неких экспертов, подсчитавших, что в России сегодня 1,5 млн. человек - носители смертельного вируса. 

К счастью протокольная служба американского посольства во время получила стенограмму откровений Миронова о Путине, СПИДе и гомосексуалистах и порекомендовала А. Вершбоу отказаться от участия в акции, "сомнительной с точки зрения этических норм и текущей политической ситуации в России".

Этические нормы мероприятия сразу же дали о себе знать, еще на этапе его подготовки. 

Так, для облегчения страданий носителей ВИЧ для блока РПЖ-ПВР закупили 65 ящиков водки "Кристалл" и выделил почти 22 тысячи долларов "на закуску", "музыкальное сопровождение" и "праздничное оформление". Сами музыканты все время путались: то утверждали, что выступают бесплатно, чтобы не раздувать предвыборный бюджет блока РПЖ-ПВР, то торжественно объявляли, что перечислят гонорары от концерта в фонд борьбы со СПИДом. Где скрывала правда на этом празднике партии жизни . выяснить не было никакой возможности по причине нетрезвой невменяемости организаторов.

Слово "праздник" применительно ко дню болезных и немощных проскальзывало симптоматично регулярно и в выступлениях предводителей РПЖ-ПВР. Например, Сергей Миронов был вынужден несколько раз обрывать вылетающие в микрофон фразы типа "мы собрались в этот праздничный день.". 

Что же до политической подоплеки, то здесь блок РПЖ-ПВР явно понадеялся на голоса 1,5 млн. россиян, которые, по словам Миронова заразились СПИДом в период президентства Владимира Путина, а потому лучше бы им проголосовать "За жизнь". Пока не померли. 

Закончил вечер Миронов "постановочным пиар-трюком": к спикеру подвели нескольких субтильного вида юношей якобы зараженных ВИЧ-инфекцией, тот минут пять слушал их тихие жалобы, после чего каждого обнял и поцеловал, продемонстрировав с одной стороны неплохое знание теории распространения СПИДа, а с другой - щегольнув перед журналистами готовностью к самопожертвованию. Впрочем, пишущая братия осталась равнодушна к мироновскому пиару. Журналист из "Столичной вечерней газеты" узнал одного из зацелованных спикером носителей ВИЧ-инфекции - в начале ноября этот же юноша позировал перед телекамерами во время организованной блоком РПЖ-ПВР и движением "Энергия Жизни" предвыборной сдачи крови для больных детей. Комментарии излишни.