Да пошел ты в жопу, продюсер!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Да пошел ты в жопу, продюсер!

Подлинная история Масяни. С самого начала проект был слеплен Куваевым и Зориным для "рубки капусты"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::04.09.2002, "На пресс-конференции, посвященной переходу знаменитой Масяни на ТВ, всплыли некоторые интересные подробности…"

Роза Мандель

Иллюстрация - mult.ru Свершилось эпохальное событие: первая леди рунета, кумир нового поколения трудящейся молодежи Масяня наконец-то заняла достойное себя место – на экране телевизора. Официально объявлено о подписании контракта между ООО «Масяня» (это питерский художник Олег Куваев, создавший очаровательную хулиганку, и два хитрых продюсера) и телекомпанией «НТВ» (переговоры шли также с «Муз-ТВ», MTV, ТНТ, ТВС). Мультики будут показывать в передаче «Намедни», причем каждую неделю обещана премьера нового ролика (в сети тоже была обещана, но увы…). Потом в течение недели ролик будет прокручиваться по эфирным и кабельным каналам, связанным с НТВ, и только после этого мультик будет выкладываться на сайте «Mult.ru». Все права на премьерную передачу в эфир проданы НТВ до 2005 года, и точно известно, что весь этот сезон Масяня будет в эфире.

На торжественной пресс-конференции, данной по этому случаю, присутствовали те самые два продюсера, сам Куваев и Леонид Парфенов в качестве представителя НТВ. Главной темой было следующее: не боится ли Парфенов, что, показывая в прайм-тайм тусовщицу и наркоманку (см. ролик «День рождения»), свободолюбивую до последней степени, он наступит на хвост неопуританам, так что Масяню ждет судьба писателя Владимира Сорокина. Вопрос этот повторялся несколько раз и довел организаторов пресс-конференции и лично Леонида Парфенова до белого каления.

«Нет никакой цензуры! Можно говорить о грибах с экрана! Вы не похожи на человека, который покраснеет от слова «жопа»! Грибы не запрещены!»

Но допрос продолжался. На вопрос о возможной реакции «Идущих вместе» Парфенов ответил, что счел бы всю историю кошмарным творческим провалом, если бы «Идущие» объявили о поддержке Масяни. А еще он выразился в том духе, что сейчас, мол, все стали очень терпимы и если человек случайно увидит передачу, ему не предназначенную, он просто отвернется и скажет: «Ну кому-то же нравится» – и т. д. Парфенову, наверное, виднее, тем более что продюсеры Масяни постарались подстраховаться и сработать по западному принципу, предоставив права на использование ее физиономии Красному Кресту для борьбы со СПИДом и наркоманией среди подростков. 
За всем этим диспутом едва не скрылась самая главная сенсация пресс-конференции.

В пресс-релизе и на самом действе в клубе «Ботаник» были рассказаны две принципиально разные истории Масяни. Первая общеизвестна – художник и тусовщик Олег Куваев ради собственного удовольствия начал лепить флэш-мультики и выкладывать на специально для этого приспособленном сайте. Постепенно некоммерческий проект обзавелся десятками тысяч фанатов, баннерной рекламой, начал приносить прибыль, пошла торговля маечками с соответствующей символикой и т. д.

Один из продюсеров «Масяни» Алексей Шульга рассказал нечто совсем другое. Встретились, дескать, в Питере гениальный художник (понятно кто) и гениальный продюсер (Григорий Зорин) и задумались, как бы заработать очень много денег. Придумали Масяню. Зарегистрировали на нее патент, все в целом и по частям – лицо, фигура, голос и т. п. Все время регистрации шли непрерывные консультации с Российским авторским обществом, как бы сделать так, чтобы Маську никто не украл. После этого был зарегистрирован домен и началась рубка капусты. История, по грандиозности сравнимая с изобретением двумя израильскими студентами интернет-пейджера ICQ, проданного впоследствии за полмиллиарда баксов. У нашей истории успеха масштаб поскромнее, и хотя точных цифр, разумеется, никто не называет, сумма «полтора миллиона долларов» все-таки прозвучала.

С официальной версией, согласно которой ООО «Масяня» с продюсером Зориным образовалось только в 2002 году, когда фразу «Да пошел ты в жопу, директор» можно было услышать в любом баре, это несколько расходится, и кто-то тут вводит (или вводил) публику в заблуждение.

Впрочем, гораздо важнее то, как еженедельный выход в телевизионном формате повлияет на содержание наших любимых мультиков, которые явно станут более приглаженными. Тем более что творческий отпуск, продолжавшийся на сайте «Mult.ru» несколько месяцев, породил слухи, что проект тихо умер. Кто-то из журналистов даже предположил, что в «Намедни» Масяня будет говорить голосом Парфенова. Куваев на этот наезд ничего не ответил, поскольку тихо смылся с пресс-конференции «по-английски».