Двадцать лет за расправы над контрактниками: Верховный суд Чечни вынес приговор сотруднику ичкерийской спецслужбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Верховный суд Чечни приговорил к 20 годам заключения жителя республики Зилаудина Бисултанова, признав его виновным в массовых расправах над российскими солдатами в период первой военной кампании на Северном Кавказе. Следует отметить, что Зилаудин Бисултанов к настоящему моменту уже практически отбыл 13-летний срок, к которому его ранее приговорили за хранение наркотиков и бандитизм, и собирался в этом году выйти на свободу. Однако в ходе нового расследования выяснилось, что на самом деле Бисултанов "являлся не рядовым боевиком, а заместителем начальника одного из лагерей ичкерийской спецслужбы и сам принимал участие в казни 16 военнослужащих, троих из которых убил собственноручно".

Продолжавшийся чуть больше двух месяцев процесс в Верховном суде Чечни закончился для Зилаудина Бисултанова обвинительным приговором. Суд признал бывшего сотрудника ичкерийской спецслужбы виновным в совершении преступлений, предусмотренных 102-й статьей УК РСФСФ (умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного и общественного долга группой лиц по предварительному сговору).

Как следует из материалов дела, в июне 1996 года в горно-лесном массиве в районе населенного пункта Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни Зилаудин Бисултанов, "действуя в составе банды, участвовал в совершении убийства 16 военнослужащих контрактной службы". При этом, как установлено следствием и судом, собственноручно боевик убил трех солдат. По словам выживших военных, с пленными расправлялись в течение двух дней "с особой жестокостью". В казнях принимали участие и бывшие военнослужащие Константин Лимонов и Роман Клочков, перешедшие на сторону боевиков. За предательство оба солдата в 2001 году были приговорены судом Северо-Кавказского военного округа к 15-летним срокам.

По словам бывших пленников, всего же в лагере, где происходили расправы, содержалось около 200 человек. В разное время при различных обстоятельствах — в результате авиаобстрелов, побоев, голода — множество заложников погибли или пропали без вести. Оставшиеся в живых были освобождены за выкуп или обменяны на участников незаконных вооруженных формирований. Тех, за кого не платили, угоняли на строительные работы в горы или просто расстреливали. Именно в этом лагере, в частности, был убит священник Анатолий Чистоусов, настоятель храма Михаила Архангела в Грозном.

Захоронения убитых заложников были обнаружены в феврале 2002 года. Тогда же по факту убийства прокурором Урус-Мартановского района было возбуждено уголовное дело. Вскоре в Грозном был задержан один из руководителей лагеря для заложников Ризван Эльбиев, который позже приговором Верховного суда Чечни был осужден на 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Следует отметить, что Зилаудин Бисултанов к моменту возбуждения против него уголовного дела по факту казни военнослужащих уже практически отбыл 13-летний срок, к которому его ранее приговорили за хранение наркотиков и бандитизм, и собирался в этом году выйти на свободу. Как рассказали "Ъ" в следственных органах, поводом для возбуждения нового уголовного дела послужила оперативная информация о том, что "на самом деле Бисултанов являлся не рядовым боевиком, а заместителем начальника одного из лагерей ичкерийской спецслужбы и сам принимал участие в казни 16 военнослужащих, троих из которых убил собственноручно". Сам экс-боевик признался, что принимал участие в расстреле только одного человека и сделал это по указанию вышестоящих начальников. Но суд согласился с версией обвинения и назначил Зилаудину Бисултанову наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, причем первые три года экс-боевик проведет в тюрьме.

Источник

© Коммерсантъ