Дважды губернатор

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Дважды Губернато»)
Перейти к: навигация, поиск


Абрамович получил второй губернаторский срок на Чукотке в нагрузку к 13 миллиардам долларов

1129891802-0.jpg Губернатор Чукотки Роман Абрамович к радости жителей вверенного ему региона сохранил свой пост еще на пять лет. Окружное законодательное собрание единогласно утвердило его кандидатуру, предложенную президентом России. В поддержку самого богатого человека России проголосовали 11 депутатов, оставшиеся двое просто не смогли добраться до Анадыря из-за непогоды. Представил Абрамовича лично полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он заявил, что Абрамович хочет завершить начатое дело. Такое желание возникло у чукотского губернатора в самое последнее время: еще недавно он собирался закрыть очень обременительный проект «Чукотка».

Абрамович появился на Чукотке в 1999 году. Он был избран депутатом Госдумы России по 223 Чукотскому избирательному округу, получив примерно 60 процентов голосов. Через год популярность Абрамовича в регионе стала почти абсолютной. На губернаторских выборах в декабре 2000 года за него проголосовали около 90 процентов избирателей. За прошедшее с тех пор время позиции Абрамовича в регионе ничуть не пошатнулись. Напротив, официальные лица и сторонние эксперты постоянно отмечают, что чукотский губернатор пользуется широчайшей поддержкой населения.

После избрания Абрамович зарегистрировал на Чукотке три дочерних предприятия «Сибнефти», которые на 80 процентов наполняют бюджет автономного округа. Валовой продукт региона вырос за последние пять лет в пять раз, доходная часть чукотского бюджета на 2005 год увеличилась до 8,9 миллиарда рублей. Абрамович развернул строительство жилья, поднял средний уровень зарплат до 20 тысяч рублей и сделал жителям подведомственной территории разнообразные подарки — от бесплатной установки стеклопакетов в жилых домах Анадыря до летних туристических путевок на юг.

Результаты работы Абрамовича на Чукотке полпред Пуликовский оценил чрезвычайно высоко. По словам Пуликовского, за последние два года автономный округ стал единственным на Дальнем Востоке бездотационным регионом — сумма налогов, которые перечисляет Чукотка в федеральный бюджет, сравнялась с суммой трансфертов, поступающих из центра в округ. «Система управления в округе может быть примером для остальных субъектов Дальнего Востока. У специалистов, которых привлек к руководству регионом Роман Абрамович, есть четкий бизнес-план развития территории, к которой они подошли как к очень крупной корпорации», — добавил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

В какую сумму обошлись достижения Абрамовича на Чукотке, сказать трудно. По некоторым данным, он потратил на развитие округа около полутора миллиардов долларов из своего собственного кармана. Такие расходы показались чрезмерными даже самому богатому человеку России. По словам Абрамовича, «проект «Чукотка» оказался слишком дорогим» и «не приносящим морального удовлетворения». Нежелание чукотского губернатора продолжать этот проект признал и Пуликовский. Он рассказал о «двойственных чувствах», которые испытывал Абрамович, принимая решение по поводу своей дальнейшей работы в регионе: «С одной стороны, ему хочется, чтобы окупились финансы, вложенные в проекты на Чукотке, а это два золоторудных месторождения, которые, по нашим расчетам, начнут работать и давать прибыль в 2008 году. С другой стороны, его знания, умение вести бизнес и управлять, его взгляды не умещаются в пространство Чукотки. Ему хочется идти дальше».

Почему Абрамович решил пойти на второй губернаторский срок вместо того, чтобы идти дальше, Пуликовский объяснил вполне доходчиво. «Мне даже не интересно, каким образом Абрамовичу досталась «Сибнефть». Главное, что люди на Чукотке относятся к нему с огромным уважением, любят и боготворят», — заявил полпред. Он назвал чукотского губернатора очень порядочным человеком и отметил, что его не пришлось уговаривать.

Отсутствие интереса властей к происхождению капиталов, безусловно, очень веская причина, чтобы еще пять лет держать на балансе удаленный северный регион. Особенно в тот момент, когда эти капиталы превратились из акций в живые деньги. Многие наблюдатели прямо говорят, что Абрамович получил второй губернаторский срок в нагрузку к 13 миллиардам долларов, которые заплатил «Газпром» за долю Абрамовича в «Сибнефти». Учитывая огромные дивиденды, которые достались чукотскому губернатору по условиям сделки, он выручил за свои акции сумму, превышающую их рыночную стоимость. Очевидно, такая щедрость государственного «Газпрома» накладывает на Абрамовича определенные обязательства.

Дмитрий Томилов

Оригинал материала

VIP-lenta.ru от origindate::21.10.05