Дважды Судимый Мэ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


осужденный за мошенничество, продолжает править городом

1080202162-0.jpg Мэр алтайского города Камень-на-Оби Федор Найдин осужден за мошенничество и хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба. Суд, состоявшийся 23 марта, приговорил мэра к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Между тем Найдин продолжает исполнять обязанности мэра, поскольку избранного главу муниципального образования согласно законодательству можно отозвать с этого поста лишь в случае его заключения под стражу.

Федор Найдин был избран мэром Камня-на-Оби 14 марта, всего за десять дней до суда, приговорившего его к 3 годам условно. Уроженец этого города, он издавна славился как удачливый предприниматель. Самым успешным его проектом стало приобретение в 2000 году мясоперерабатывающего завода.

В сентябре 2001 года Найдин заключил договор с одной из барнаульских фирм о поставках мяса на миллион рублей. Деньги были получены, однако мяса покупатели так и не дождались. В ходе следствия для подтверждения факта получения партнерами товара Найдин предъявил подпись, будто бы поставленную одним из них на накладной, однако позже экспертиза установила, что автограф был подделан. Разбирательство началось в ноябре 2001 года и затянулось почти на полтора года.

[...] Спустя всего десять дней после выборов, победа на которых досталась Найдину, горожане с удивлением узнали, что их новый руководитель — мошенник, признанный таковым приговором суда. Впрочем, Найдин, уже наделенный новыми полномочиями, делает все, чтобы обелить свое имя. Обжаловав приговор в Верховном суде и Генпрокуратуре, он продолжает исполнять обязанности мэра: дело в том, что по нынешнему законодательству отстранение от должности грозит только чиновнику, взятому под стражу.

Александр Овчинников

Оригинал материала

«Газета»