Дважды кандидат в "почетные граждане"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дважды кандидат в "почетные граждане". "Что можно сказать о личности Шилова? Да ничего хорошего"

© "Коммерсант", origindate::27.10.2001

Художнику Шилову не удалось стать балериной Улановой. Мосгордума отказались сделать его почетным москвичом

Владимир Николаев

Converted 12175.jpg

Вчера депутаты Мосгордумы показали, что не во всем солидарны со столичной исполнительной властью: вопреки воле Юрия Лужкова они наотрез отказались присвоить звание почетного гражданина Москвы художнику Александру Шилову.

Московская мэрия не в первый раз пыталась убедить депутатов в необходимости присвоения заслуженному художнику СССР Александру Шилову, который подарил городу множество своих работ, звания почетного столичного жителя. Первая попытка была предпринята еще в мае прошлого года: был даже подготовлен соответствующий проект постановления Мосгордумы. Однако незадолго до этого между живописцем и его женой разгорелся громкий скандал, закончившийся судебным процессом по разделу имущества. Вдоволь наслушавшись историй о взаимоотношениях супругов Шиловых, чиновники столичной мэрии предпочли рассмотрение вопроса отложить.

Вчера парламентариям было предложено вспомнить о существовании художника. Депутаты успели ознакомиться с некоторыми откликами специалистов на предложение господина Лужкова. Так, директор Государственного института искусствознания Алексей Комич в письме на адрес Мосгордумы заявил: "Уравнивать гражданский подвиг Павла Третьякова с подношением Шилова – это значит профанировать и звание 'Почетный гражданин города Москвы', и бескорыстное дело меценатства".

Проект "шиловского" постановления по поручению мэра представляла первый вице-премьер столичного правительства Людмила Швецова, которая недолго, но нудно читала о духовности маститого художника и его обширной общественной деятельности.

Депутаты оживились, когда на трибуну вышел их коллега, содокладчик Виталий Ковалевский, как можно более скромно заметивший: "Комиссия по рассмотрению предложений о присвоении звания почетного гражданина пришла к выводу, что художник Шилов – личность неординарная. Это не Галина Уланова, когда споров вообще не было". "У нас есть подборка отзывов о кандидате, среди них нет ни одного положительного. Может, мы плохо смотрели?" – поинтересовался представитель гордумы в Совете федерации Владимир Плотников. "Ван Гог при жизни ничего из своих работ не мог продать, а Шилов продал Москве уже все. В чем тут меценатство?" – недоумевал парламентарий Сергей Гончаров.

Решающим стало мнение, озвученное депутатом Евгением Бунимовичем: "Художник передал городу более семисот своих работ и получил галерею в центре Москвы. Это не меценатство". Поговорив немного о заоблачных ценах на квадратные метры в черте Садового кольца, депутаты проголосовали. За присвоение живописцу звания "Почетный гражданин города Москвы" высказалось четверо, четырнадцать проголосовало против. Число почетных москвичей осталось прежним – 20 человек.

***

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::25.09.01, "Вторая попытка Александра Шилова"

Наталья Давыдова

Мэр Москвы во второй раз представил народного художника Шилова к званию "Почетный гражданин города Москвы" [...]

23 миллиона условно

Из пояснительной записки мэрии:

Converted 12176.jpg"В соответствии с договором пожертвования от 10 апреля 1997 года Москве была передана коллекция, состоящая из 255 живописных и 130 графических работ... В 1998 - 2000 гг. Александр Шилов подарил еще 313 живописных и графических работ, и сегодня в галерее насчитывается 698 произведений оценочной стоимостью 23,9 млн. у.е. ..."

[...]Оценкой художественных полотен Шилова занимались 5 человек. Это, во-первых, сам художник Шилов. Во-вторых, директор его галереи. В третьих, начальник финансово-хозяйственного управления (ФХУ) мэрии Москвы, замначальника ФХУ мэрии Москвы и главный бухгалтер ФХУ мэрии Москвы, проще говоря, два завхоза и бухгалтер.

25 февраля 1998 года эта пятерка подписала протокол оценки живописных и графических работ, переданных в дар городу народным художником СССР.

Из этого документа следует, что одно произведение народного художника в среднем тянет на 60 - 100 тысяч у.е. Особенно многочисленны и дороги автопортреты мастера. Самый дешевый из них (Автопортрет. 1965, Х., м., 29 х 23) стоит 40 000 у.е. Самый дорогой (Автопортрет. 1996, Х., м., 140 х 120) - 300 000 у.е., то есть почти треть миллиона у.е. [...]

***

© "Московский комсомолец", origindate::26.10.01

Обидеть художника может каждый депутат Мосгордумы

Екатерина Пичугина

— До сих пор мы жили с почетными гражданами легко, — поджав губы, начал речь один из городских депутатов. — Никто не возражал, когда мы присваивали звания достойным людям. А сейчас...

За два часа художественное достоинство живописца Шилова, предложенного мэром на звание почетного гражданина города, было растоптано начищенными ботинками депутатов.

Речь о нелегкой судьбе великого живописца, которую зачитала одна из замов Лужкова Людмила Швецова, думцы выслушали со скабрезными улыбками и легкими покашливаниями. Им не терпелось поговорить об искусстве — они ждали этого момента семь лет, с тех пор, как мэр впервые предложил удостоить Шилова высокого звания.

Чтобы получить его, мало быть известным. Нужно сделать для города что-то очень весомое. Шилов, по мнению мэра, отличился меценатством — подарил городу 698 своих картин стоимостью около 24 миллионов долларов. За что город дал художнику галерею площадью 2000 квадратных метров на улице Знаменка, где он их и выставляет, чем привлекает внимание богатых заказчиков.

— Не стоит ли наградить званием почетного гражданина москвичей как меценатов по отношению к художнику Шилову? — предложил депутат Бунимович.

— Да и кто решил, — поддержали его другие, — что его картины стоят миллионы долларов? Он их что, за столько продаст? А если так, почему город дарит миллионеру галерею, под которой он теперь строит подземные гаражи?..

Обсосав со всех сторон тему безнадежно потерянных денег, депутаты с удовольствием перешли на личности.

— Что можно сказать о личности Шилова? Да ничего хорошего, — начал один депутат.

— Мы читали отзывы москвичей, порицающих семейно-бытовое поведение художника (имелась в виду [page_9686.htm история с разводом Шилова]. — Авт.), — вставил другой.

— Как художник он явление, ничего из себя не представляющее, — добавил третий. И это была еще лестная на фоне других высказанных характеристик: “салонный портретист”, “придворный живописец”, “умелый продюсер, начавший карьеру с написания портрета Брежнева с лампасами”.

— Время его прошло, — подвели итог депутаты. Ибо портрет Путина пишет не Шилов, а Никас Сафронов.

— Галерею Шилова посетили почти 500 тысяч человек, — пытались спасти художника представители мэрии.

— Если порнофильм в центре города показать, еще больше сбегутся, — отвечали депутаты.

Исполнительная власть выдвинула последний сокрушительный аргумент: рекомендацию Российской академии художеств за подписью Церетели.

— Да это он сам небось его попросил, — догадались депутаты. Ведь ни Третьяковка, ни Институт искусствоведения не согласились поддерживать кандидатуру Шилова.

Вместо звания почетного гражданина Шилов получил много других званий. В кулуарах Думы. Нелитературных.