Дважды обвиняемый Бульбов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По новому делу генералу ФСКН вменили мошенничество, превышение должностных полномочий и подделку документов

1286956785-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре предъявил бывшему руководителю департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александру Бульбову в рамках нового уголовного дела обвинение в незаконной выдаче спецталонов на автомобили, а также мошенничестве при получении собственной пенсии. «Бред какой-то» — так прокомментировал обвинения адвокат генерала Бульбова Сергей Антонов.

Постановление о привлечении бывшего руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова в качестве обвиняемого было оглашено вчера в 11 часов утра в здании СКП РФ, куда он прибыл в сопровождении своего адвоката Сергея Антонова. Знакомство с 90-страничным постановлением заняло у генерала значительное время, после чего давать какие-либо показания он отказался. При этом он и его адвокат копии постановления на руки не получили: оказалось, что изучать его можно только в здании СКП.

Как заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, «в рамках возбужденного весной 2010 года уголовного дела главным следственным управлением (ГСУ) СК предъявлено обвинение Александру Бульбову в совершении 16 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества в крупном размере) и ст. 327 (подделка и сбыт официальных документов УК РФ)».

Напомним, что 7 апреля этого года ГСУ СКП возбудило в отношении генерала Бульбова уже второе уголовное дело, о чем он узнал лишь две недели спустя из извещения, присланного по почте. До вчерашнего дня генерал проходил по новому делу подозреваемым.

По словам господина Маркина, «с марта 2004 по сентябрь 2007 года Бульбов, занимая должности начальника управления собственной безопасности и руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН России, через подчиненных ему по службе сотрудников организовал выдачу своим знакомым (представителям коммерческих структур и частных охранных предприятий) документов прикрытия». Кроме того, как следует из слов Владимира Маркина, «установлен факт организации подделки и сбыта Бульбовым служебного удостоверения МВД России лицу, не имевшему отношения к правоохранительной службе». Кроме того, генерал Бульбов «умышленно умолчал о юридически значимых фактах, влекущих приостановление выплаты ему пенсии». А выплачено генералу, по подсчетам следствия, с марта 2003 по апрель 2010 года было более 670 тыс. рублей.

По данным «Ъ», превышение должностных полномочий касается выдачи так называемых спецталонов, запрещающих досмотр автомобиля. Ранее следствие вменяло генералу ФСКН незаконное использование такого талона для собственного автомобиля. Александр Бульбов на это категорически возражал. «Я имел право на такой документ, он был получен мной на абсолютно законных основаниях, и об этом знали все, кому это положено,— и ФСБ, и МВД»,— говорил он тогда. Теперь же, по словам Владимира Маркина, речь идет уже о причастности Александра Бульбова к выдаче 16 спецталонов. Что касается эпизода с подделкой документов, то генерал Бульбов также ранее пояснял, что речь шла всего лишь о подаче заявки на оформление служебного удостоверения сотрудника уголовного розыска.

Как совершенное генералом Бульбовым мошенничество следствие квалифицирует получение им пенсии в ФСБ одновременно с работой в ФСКН (что запрещено законом). «Я не знал о таком положении — так прокомментировал обвинение Александр Бульбов.— Поэтому с формальной точки зрения все правильно, но на мошенничество это, по-моему, никак не тянет. К тому же, узнав об этих претензиях, я сразу же вернул все полученные деньги в бюджет. Не я же решаю, выплачивать мне пенсию или нет».

Второе уголовное дело в отношении генерала Бульбова насчитывает сегодня около 30 томов. По словам господина Маркина, следствие должно быть завершено к 20 октября. После этого обвиняемый (на 18 октября он вместе с адвокатом уже приглашен в СКП) приступит к ознакомлению с материалами дела. Генерал не признает вины ни по одному эпизоду.

Напомним, что это уже второе дело Александра Бульбова. Первое было возбуждено осенью прошлого года. 1 октября 2007 он был задержан в аэропорту Шереметьево по обвинению в организации незаконного прослушивания телефонных разговоров предпринимателей и журналиста. Силовику были предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ — 138-й (нарушение тайны телефонных переговоров), 174-й (легализация преступных доходов), 286-й (превышение должностных полномочий), 290-й (получение взятки в крупном размере) и 291-й (дача взятки). Это дело вызвало серьезные разногласия между СКП и Генпрокуратурой: надзорное ведомство сочло, что в отношении восьми из десяти обвиняемых по данному уголовному делу расследование должно было быть выделено в отдельное производство. Тем временем генерал Бульбов отсидел в СИЗО 25 месяцев и 13 ноября прошлого года вышел на свободу. Вчера же ему была вновь избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Я отрицаю все обвинения в мой адрес и считаю, что уголовное дело должно быть закрыто», — неоднократно заявлял Александр Бульбов. «Это просто бред какой-то» — так оценил новые обвинения адвокат Сергей Антонов.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::13.10.10