Дважды похороненный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дважды похороненный

"О том, что захват заложников организован группой полевого командира Мовсара Бараева, первым сообщил представитель так называемого Государственного комитета обороны республики Ичкерия Мовлади Удугов.

Мовсар Бараев — племянник известного полевого командира и работорговца Арби Бараева, прославившегося своими зверствами и издевательствами над пленными и заложниками. Старший Бараев был убит убитого в июне прошлого года в своем доме в селении Алхан-Кала.
Его настоящая фамилия — Сулейменов, но еще при живом дяде — дабы подчеркнуть собственную значимость — он начал пользоваться известной семейной фамилией Бараев. 
После смерти дяди Мовсар занял его пост главы Исламского полка особого назначения. До этого он руководил небольшим диверсионным отрядом, действовавшим на востоке Чечни. К тому времени от Исламского полка осталась лишь рота, да и та состояла примерно из 20 человек. А потери подразделения Бараева были куда значительнее — более 200 погибших. Видимо, остатки этой бригады и называют сейчас себя "смертниками 29-й дивизии".
На счету Мовсара Сулейменова-Бараева несколько взрывов в Грозном, Гудермесе и Урус-Мартане, нападения на федеральные колонны. Согласно сведениям чеченской милиции, Мовсар был одним из организаторов теракта в Алхан-Юрте 9 декабря 2000 г., когда взорвался заминированный автомобиль "Москвич-412". Тогда погибли 20 человек и 17 были ранены.
Уже дважды появлялись официальные сообщения, что Мовсар убит. 25 августа 2001 г. было заявлено, что он оказал вооруженное сопротивление при задержании и был уничтожен в ходе спецоперации. Тогда говорили, что оперативникам ФСБ удалось выследить полевого командира в тот момент, когда он с тремя своими товарищами (полевыми командирами среднего звена) на "Жигулях" пытался выехать из Аргуна. Машина не остановилась по требованию спецназа, и по ней открыли огонь. Находившиеся в салоне люди были убиты. Но только не Мовсар.
В июле этого года ФСБ распространило шокирующую видеопленку. Ее нашли у боевика, убитого в ходе спецоперации в Грозном. На кассете — запись допроса и пыток двух женщин и одного мужчины из поселка Андреевская Долина. Боевики требовали от пленников сознаться в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Запись заканчивается жуткими кадрами: одной из пленниц отрезают голову. Палачи при этом смеются и продолжают измываться над двумя оставшимися заложниками. Что произошло с пленными дальше, неизвестно. 
Уже тогда было высказывалось предположение, что это люди из отряда Мовсара Бараева. Оперативники уже поняли, что Мовсар жив. 26 июня боевики Мовсара выследили и убили известного полевого командира Резвана Ахмадова, чтобы забрать у него 45 тыс. долларов. Мовсар Бараев имитировал активную деятельность по розыску убийц "его брата". Казненным пленным как раз была отведена роль убийц Ахмадова и похитителей денег.
В сентябре 2002 г. бойцы отдельной оперативной бригады Приволжского округа Внутренних войск МВД совместно с сотрудниками ФСБ в ходе спецоперации в Аргуне задержали трех известных боевиков: Магомеда Хамзатова, братьев Петра и Анатолия Кучушевых, действовавших под позывными "Изнаир" и "Тагир". Все они входили в состав отряда Мовсара Бараева. 
В Урус-Мартане при попытке оказать сопротивление был убит еще один лидер бандгруппы - Рустам Чанкаев по кличке Красный. Чанкаев имел при себе пистолет и аккумуляторную батарею к радиостанции "Кенвуд". Считается, что Сулейменов-Бараев через более молодых командиров контролировал всех боевиков в Грозном.
Последний раз информация о нем появилась полторы недели назад. 12 октября замкомандующего группировки войск в Чечне Борис Подопригора в очередной раз объявил, что "Бараев погиб под точечными ударами российской артиллерии и авиации". Однако труп убитого не предъявили. 
Возникает вопрос: как смог Мовсар со своей группой - а это, скорее всего, боевики, которые приехали с ним, а не московские чеченцы - так быстро и незаметно появиться в столице? Куда же смотрела агентура спецслужб? А хваленый пропускной режим на границе с Чечней — почему он не помог?
Сами представители силовых структур утверждают, что захваченное здание ДК явно хорошо знакомо террористам, а сам теракт тщательно спланирован, на его подготовку ушел не один месяц. Значит, кто-то готовил его в Москве. В качестве зрителя исправно ходил на мюзикл, добывал деньги, оружие и взрывчатку... 
Чеченские террористы разместили информацию о состоявшемся захвате заложников еще до появления первых телевизионных сообщений в Москве, днем на сайте kavkaz.org.
Неужели это сообщение проворонили спецы? Восприняли как очередную утку? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации