Дважды пропавший

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дважды пропавший Тело журналиста Георгия Гонгадзе, найденное под Киевом, бесследно исчезло

"Вчера стало известно, что 2 ноября вечером под Киевом в придорожной лесополосе на метровой глубине был найден обезглавленный труп. По некоторым данным, это тело журналиста Георгия Гонгадзе. Однако точно установить это не удалось и, возможно, уже не удастся: по словам коллег пропавшего журналиста, тело бесследно исчезло при весьма странных обстоятельствах.

Руководитель интернет-проекта "Украинская правда", известный оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве вечером 16 сентября. Расследование обстоятельств его исчезновения взял под личный контроль президент страны Леонид Кучма. По иронии Нью-Йоркский комитет защиты журналистов считает Кучму одним из десяти главных мировых врагов прессы. И, как считают коллеги Георгия, именно "высочайший контроль" и сыграл роковую роль в истории с найденным телом. 
Как сообщает главный редактор интернет-проекта "Украинская правда" (УП) Алена Притула, на эксгумации тела присутствовали прокурор Киевской области, главный судмедэксперт Украины и районное милицейское начальство, но никого из журналистов не пригласили. В МВД представителям СМИ подтвердили наличие обезглавленного трупа, но сказали, что ему 2-3 года и к Гонгадзе тело отношения не имеет. В среду, подозревая обман, журналисты посетили Белоцерковское отделение судмедэкспертизы, где им показали найденные останки. По словам Алены Притулы, визуально опознать безголовое тело невозможно. К тому же, как считает местный судмедэксперт, перед захоронением труп специально обработали химикатами, чтобы ускорить разложение. 
"Однако эксперт описал нам браслет, найденный на теле, а также талисман, который обычно носил Георгий, и перстень, - сообщает далее УП. - Эти вещи были настолько индивидуальны, что у нас не осталось сомнений в том, что это вещи Георгия". 
Для полной уверенности журналисты, знавшие о ранениях Гонгадзе во время грузино-абхазской войны, попросили узнать, есть ли на кистях трупа следы осколочного ранения. В ответ патологоанатом показал вытащенный магнитом осколок и предложил сделать рентген. Кроме того, по словам судмедэксперта, в желудке трупа были найдены остатки именно той пищи, которую Георгий употреблял перед исчезновением. 
"Но самое странное случилось потом, - сообщает УП. - Мы написали официальное заявление об опознании тела, и нас заверили, что мы можем забрать его в Киев. Когда нам удалось найти гроб и машину для его транспортировки, трупа в морге не оказалось. Его увезли неизвестные люди в неизвестном направлении. Объяснить исчезновение тела нам не смогли ни в прокуратуре, ни в РОВД". Журналисты обзвонили все киевские морги, куда свозят криминальные трупы, но и там об обезглавленном теле из Киевской области ничего не знали. 
Вчера замминистра внутренних дел Украины Николай Джига заявил в парламенте, что труп пока не идентифицирован, и рано говорить, что это Гонгадзе. Коллеги Гонгадзе в связи с этим задаются несколькими вопросами. Почему труп с приметами журналиста пролежал в провинциальном морге две недели, если дело Гонгадзе лично контролируют министр внутренних дел, генпрокурор и президент Украины? С чего высокие эксперты решили, будто телу два года? Почему до сих пор не сравнили ДНК находки с ДНК родственников Георгия? Наконец, кто и зачем похитил из морга тело, когда на опознание приехали журналисты? И почему, как заявляет супруга Гонгадзе Мирослава, ей не показали фотографий украшений, которые находятся в областной прокуратуре? 
Первоначально работники правоохранительных органов выдвигали несколько версий исчезновения журналиста: профессиональная деятельность, денежные долги, самовольное исчезновение и несчастный случай. Однако стремление правоохранительных органов затормозить следствие может служить подтверждением еще одной, не звучавшей официально версии: убийство Георгия Гонгадзе было совершено по политическим мотивам. В схватке за власть между правительством Украины и околопрезидентскими олигархами УП однозначно выступает на стороне премьера Виктора Ющенко и вице-премьера по ТЭК Юлии Тимошенко. "Украинская правда" единственная публикует компромат на олигархов и нелестные для администрации президента перепечатки из-за рубежа. Так, накануне исчезновения Гонгадзе перепечатал с российского сайта "Фри Лайнс Бюро" досье на самого влиятельного украинского олигарха Александра Волкова, где шла речь о его связях с уголовными структурами и финансовых махинациях. Волков, говорят, очень разозлился и прозрачно намекнул Георгию на опасность подобной критики в свой адрес. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации