Дважды шпион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дважды шпион Дипломата Моисеева снова сочли виновным

" Во вторник в Московском городском суде был оглашен приговор бывшему заведующему отделом первого департамента Азии МИД России Валентину Моисееву. Он признан виновным в шпионаже в пользу южнокорейской разведки и приговорен к 4 с половиной годам общего режима. Это уже второй приговор - полтора года назад тот же Мосгорсуд назначил Моисееву наказание в виде 12 лет лишения свободы. И хотя на этот раз вердикт вынесен чрезвычайно мягкий, осужденный продолжает настаивать на своей невиновности Суд счел доказанным тот факт, что с 1992 по 1994 год, во время работы Моисеева в Сеуле в качестве первого секретаря посольства РФ, он был завербован Агентством планирования национальной безопасности (АПНБ) Южной Кореи. По заданию южнокорейской разведки Моисеев "систематически занимался сбором, хранением и передачей интересовавших ее сведений". Кроме того, вернувшись в Москву, он продолжил сотрудничество с АПНБ, проведя в общей сложности более 80 конспиративных встреч с сотрудником южнокорейской разведки в Москве - советником посольства Южной Кореи Чо Сон У.

В приговоре сказано, что российский дипломат передавал Чо Сон У секретные документы, раскрывающие некоторые тайны взаимоотношений России с Северной Кореей. Это могло серьезно повредить отношениям России с КНДР и нанести ущерб нашей национальной безопасности. За сотрудничество, по мнению суда, Моисеев получил 14 тысяч долларов. 
Позицию защиты суд счел необоснованной. Как известно, сам Моисеев все время заявлял о своей невиновности и утверждал, что не знал о принадлежности Чо Сон У к южнокорейской разведке. А адвокат Юрий Гервис не раз повторял, что основанием для предъявления обвинения послужили документы на корейском языке, где сказано, что некое лицо было привлечено к сотрудничеству с корейской разведкой, однако фамилия Моисеева в этих бумагах отсутствовала. Гервис считает, что ФСБ заподозрила его клиента в шпионаже лишь на основании совпадений некоторых биографических данных Моисеева и неназванного шпиона. 
Валентин Моисеев был арестован 4 июля 1998 года и до сих пор находится под стражей. Так что отбывать наказание ему осталось недолго - срок заключения истекает менее чем через полтора года. Однако, кроме лишения свободы, суд принял решение конфисковать имущество Моисеева, арестованное во время следствия. 
В декабре 1999 года Мосгорсуд уже признавал Моисеева виновным в шпионаже. Тогда ему назначили наказание в виде 12 лет лишения свободы. Однако Верховный суд отменил этот приговор, как вынесенный с нарушением закона, и направил дело на пересмотр. Примерно в течение девяти месяцев повторные слушания никак не могли начаться - судебный состав по неизвестным причинам менялся семь раз. В итоге новый приговор оказался значительно мягче предыдущего, однако Моисеев, скорее всего, обжалует и его. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации