Два бывших генпрокурора плетут интириги против нынешнего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Скуратов пытается припугнуть Юрия Чайку намёками на свою «двойную лояльность»

1180505113-0.jpg Газета «Вокруг Новостей» уже писала о некоторых «странностях», сопровождающих собой создание в России нового суперведомства — Следственного Комитета, который формально находится в подчинении Генпрокуратуры, но фактически выводит из под влияния действующего Генпрокурора Юрия Чайки все ключевые полномочия. Если вкратце, то данную «рокировочку» следует рассматривать как реванш «группы Сечина», видный представитель которой — Владимир Устинов — был в минувшем году смещён с генпрокурорской должности и отправился в «почётную ссылку», став главой Минюста. Не исключено, что именно Владимиру Устинову и будет в итоге предложено кресло главы Следственного Комитета.

По тому, как тот или иной комментатор относится к идее «следственного суперведомства», можно с известной долей вероятности судить о его лояльности к той или иной аппаратной группе. Линия раздела здесь проходит настолько чётко, что невольно начинаешь опасаться раскола на самом высшем уровне. Но даже в таком принципиальном споре находятся отдельные «жучки», которые стараются понравиться «и нашим, и вашим». Ярчайшим представителем данной группы является бывший генпрокурор Юрий Скуратов. С лояльностью данного персонажа подчас приключаются весьма и весьма странные вещи.

Так, в комментарии для «Новых Известий» Скуратов вроде бы выступает в защиту Чайки и говорит о том, что создание Следственного комитета — это первый по-настоящему серьезный удар по прокуратуре и ее позициям: «В известном смысле это ослабит позиции Генпрокуратуры. Фактически полностью упраздняется надзор за следствием: и за милицейским следствием, и по линии ФСБ, наркоконтроля и так далее. Это чисто жульнический прием, что обернется тяжелейшими последствиями для нашего государства и правоохранительных органов. Любая система, лишенная внешнего контроля, обречена на загнивание и полное разложение».

А вот в комментариях для «оппозиционного» еженедельника «Новое Время» Скуратов уже не стесняется обвинять Юрия Чайку в различных злоупотреблениях и даже в личном «предательстве». Характерно, что публикация «Нового Времени» была перепечатана на сайте Компромат.ру, т.е. она, видимо, представляет определённый интерес при использовании в ведущейся сейчас «аппаратной борьбе». Цитируем: «Чайка, как считает Юрий Скуратов, предал друга и покровителя и на посту и.о. генпрокурора вместе с тогдашним главой ФСБ Путиным активно работал над решением «проблемы Скуратова». [...] Бывший генпрокурор в интервью The New Times вспоминал: «На второй же день после подписания мною указа о назначении Чайки мне (из Иркутска) пришли развернутые материалы о его противоправной деятельности. Материалы убедительные. Я очень долго думал, что с этим делать…» Отменить собственный указ Скуратов так и не решился.

Если обобщить две приведённые цитаты из Юрия Скуратова, получится весьма странная картина. С одной стороны, он прямо обвиняет действующего Генпрокурора в различных злоупотреблениях, а с другой — ратует за сохранение Чайке всей полноты полномочий. Тем самым, бывший генпрокурор занимает в существующем аппаратном противостоянии между группами Сечина и «не Сечина» позицию «и нашим, и вашим». Что же заставляет Скуратова выступать «слугой двух господ»?

Как нам представляется, основной мотивацией отставного генпрокурора остаётся страх за своё будущее, сопряженный с ранее появлявшимися в СМИ сведениями о не вполне удачном и не всегда законном бизнесе Юрия Скуратова. Сообщалось, в частности, о «странностях» в работе принадлежащего Скуратову фонда «Правовые технологии 21 века», а также о махинациях с займами и кредитами, в которых отставной генпрокурор участвовал под прикрытием бурятского ЗАО ЛПК «Себал». Материалы по данным эпизодам, по всей видимости, уже находятся в Генеральной прокуратуре, и сегодня от Юрия Чайки зависит, давать или не давать им ход. Вот поэтому Скуратов и пытается придерживаться тактики «кнута и пряника», с одной стороны демонстрируя Чайке свою лояльность, а с другой — прозрачно намекая на некие «чемоданы компромата», которые, если что, легко достанутся недоброжелателям из сечинской команды.

Расчет, с одной стороны, верный, а с другой — очень уж наивный. Чайке вряд ли нужен такой «друг», который всегда готов продемонстрировать фигу за его спиной. И уж тем более не нужен Скуратов «группе Сечина», наиболее яркие представители которой кривятся от одного только упоминания этой оскандаленной фамилии… Кстати, вот вам и ещё один возможный мотив, по которому Скуратов может противиться созданию Следственного Комитета. Если при мягкотелом и условно лояльном Чайке он ещё может чувствовать себя в некоторой безопасности, то вновь созданный следственный орган, если в него попадут соответствующие материалы, с высокой долей вероятности отыграется на Скуратове по полной, устроив так нужную всем сегодня показательную порку.

В итоге, своей «двойной лояльностью» Скуратов может добиться прямо противоположных результатов — вместо того, чтобы «замять» потенциально вероятные уголовные дела, генеральная прокуратура отработает их по полной программе. В конце концов, при всём «прагматизме» российских аппаратных интриг, нельзя сбрасывать со счетов и чисто психологические моменты. Вряд ли кто-нибудь из действующих вокруг Генпрокуратуры политических сил захочет иметь в своей команде «жучка» с весьма и весьма размытыми представлениями о лояльности и о тех обязательствах, которые эта самая «лояльность» предполагает за собой в приличном обществе.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::30.05.07