Два главных кандидата в президенты Украины едва не отдали жизнь в борьбе за свои идеалы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Два главных кандидата в президенты Украины едва не отдали жизнь в борьбе за свои идеалы

"Коллаптоидное состояние" Януковича: Скачать видео (4 Мб)

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.09.2004, "Человек недели: Проблемы пищи"

Владимир Федорин

Фото: ИТАР-ТАССДва главных кандидата в президенты Украины едва не отдали жизнь в борьбе за свои идеалы. Сначала у прозападного Виктора Ющенко случился “острый панкреатит” с осложнениями. По мнению самого кандидата, его попытались отравить. А в пятницу провосточный Виктор Янукович погрузился в “коллаптоидное состояние”, после того как 17-летний Дмитрий Романюк подкараулил премьера в Ивано-Франковске и попал в него то ли “тяжелым тупым предметом” (официальная версия), то ли обычным куриным яйцом (версия оппозиции).

Кандидаты обвиняют в собственных несчастьях друг друга и намекают на то, что бедствия противной стороны — это неумный пиар с целью завербовать сердобольных избирателей. “То, что произошло со мной, — это не проблема пищи, это проблема политического режима в этой стране”, — заявил экс-премьер Ющенко, политические враги которого запустили слух о том, что “отравой” был некачественный самогон. Янукович же, едва придя в сознание, назвал вдохновителем своих палачей лично Ющенко.

Карнавализация президентской кампании на Украине была неизбежна. И Янукович, и Ющенко пытаются усидеть на всех стульях сразу. На западе Украины Ющенко за самостийность, на юге он коммунист, а на востоке — за интеграцию с Россией. Программа Януковича — набор тезисов, пригодных кандидату абсолютно любой ориентации — хоть фашисту, хоть коммунисту, хоть стороннику общеевропейских ценностей.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.09.2004, "Побитый против отравленного"

Алексей Никольский

[...] Еще 20 сентября штаб Ющенко объявил, что 10 днями ранее кандидат в президенты был госпитализирован в австрийскую клинику, врачи которой диагностировали у главного соперника Януковича отравление “неизвестными веществами”. Неопознанный яд уложил Ющенко в постель на две недели.

В пятницу несчастья обрушились и на Януковича. Его пресс-секретарь Анна Герман сообщила “Интерфаксу”, что утром, когда премьер выходил из автобуса рядом с университетом в Ивано-Франковске, в него из толпы сторонников Ющенко кинули два твердых предмета, один из которых попал кандидату в голову, а второй — в грудь. Почувствовав острую боль, Янукович упал и был на несколько часов госпитализирован, рассказала Герман, но к вечеру полностью пришел в себя и вернулся в Киев. По словам сотрудника центра общественных связей МВД Украины, расследование показало, что в голову премьеру попал куриным яйцом студент Дмитрий Романюк. Он был задержан и затем отпущен по просьбе самого Януковича. Источник подтвердил, что Романюк стоял в группе сторонников Ющенко. При этом руководитель его избирательного штаба Александр Зинченко со ссылкой на отца студента Михаила Романюка заявил “Интерфаксу”, что Дмитрий и члены его семьи ни в каких партиях не состоят.

Оба инцидента послужили поводом для ожесточенной перепалки между кандидатами и их штабами. Янукович в пятницу сообщил, что у него “нет вопросов” к “тем молодым людям, которые так со мной поступили”, но “есть вопросы к вождям, к окружению Ющенко”. В ответ Зинченко, по сообщению “Интерфакса”, потребовал у Януковича извинений, а в провокации против премьера обвинил администрацию президента Украины (ее руководитель Виктор Медведчук — лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной), поддерживающей Януковича).

Сам Ющенко в субботу распространил заявление, в котором напомнил о праве народа “выражать свое мнение о кандидатах”.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.09.2004

"Он почувствовал мокрое, и у него случился обморок". Виктор Янукович принял яйцо за орудие убийства

Сергей Боровиков, Киев

[...] В течение дня сторонники премьера настаивали на том, что в Януковича было пущено 'от одного до трех яиц, несколько твердых предметов и камней, один из которых попал ему в голову, а также аккумулятор от видеокамеры'. По сообщению штаба кандидата от правящей партии, у него были травмированы голова и грудная клетка, а спасти его удалось только благодаря оперативным действиям охраны.

Иной версии придерживались многочисленные свидетели инцидента, чьи показания подтвердили и отснятые на месте происшествия видеоматериалы. На нескольких кадрах видно, как яйцо, запущенное из толпы, долетает до премьера и разбивается с правой стороны его груди. Премьер-министр прикладывает руку к куртке, а затем неожиданно запрокидывает голову и падает. Двое охранников подхватывают его, однако удержать шефа (при его росте в 192 см и весе за 100 кг) им не удается. Подоспевшие на помощь человек шесть поднимают кандидата с асфальта и уносят в машину. Больше ни одного летящего предмета в кадре не зафиксировано. [...]

Сторонники оппозиционного кандидата свою причастность к инциденту опровергли. 'Блок Ющенко не использует методы ведения грязной кампании», - заявил в этой связи депутат Николай Томенко.

К вечеру премьер-министр, которого днем доставили в реанимационное отделение правительственной больницы 'Феофания', неожиданно появился в выпусках новостей нескольких украинских телеканалов. На кадрах, отснятых в больничной палате Ивано-Франковска, Янукович выглядел вполне здоровым, хотя и крайне расстроенным. [...] Вскоре был оглашен и вердикт врачей: премьер-министр здоров. 'Патологических изменений со стороны костей черепа, головного мозга, шейного позвоночника и грудной клетки не выявлено', - пояснил завотделением интенсивной терапии Ивано-Франковской областной клинической больницы Игорь Пулик.

По мнению очевидцев, причиной госпитализации стал психологический шок премьера, решившего, что в него стреляли. 'Янукович не осознал, что у него на груди, - кровь или яйцо. Он почувствовал мокрое, увидел, что там жидкость, и у него произошло обморочное состояние. Это индивидуальная реакция организма на внезапную ситуацию', - считает нейрохирург и народный депутат Николай Полищук. Иначе оценили события в Ивано-Франковске сторонники Виктора Ющенко. 'После отравления, угрожавшего жизни Виктора Ющенко, в штабах наших оппонентов пытаются сымитировать что-то похожее. Но получается фарс', - уверен депутат Николай Томенко. [...]