Два года дело "Дисконта" то закрывается, то открывается вновь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Два года дело "Дисконта" то закрывается, то открывается вновь

Цоколов: "Подозреваемых у нас нет. Дело очень сложное. Речь идет о выводе 41 млрд рублей"

Оригинал этого материала
© The New Times, origindate::20.10.2008, Вышла скидка. Страна вряд ли узнает имена героев дела "ДИСКОНТа"

Илья Барабанов, Наталья Морарь

Следственный комитет МВД и верховный суд Вены продолжают расследование дела об отмывании крупных сумм денег через банки «ДИСКОНТ» и австрийский Райффайзенбанк. Однако, как выяснил The New Times, шансов назвать в судебном заседании имена тех, кто поучаствовал в деле обналичивания и вывода $1,5 млрд, становится все меньше.

Начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственного комитета при МВД РФ (Полностью название этого управления звучит так: Управление по расследованию преступной деятельности против экономической безопасности интересов службы и порядка) генерал-майор юстиции Игорь Цоколов сообщил The New Times о продолжении расследования дела № 248089 о незаконном обналичивании и выводе из страны денег через банки «ДИСКОНТ» и австрийский Райффайзенбанк. Уже два года это дело то закрывается, то открывается вновь. Однако Цоколов заявил, что о прекращении расследования речь на данный момент не идет. Правда, и добиться каких-то существенных результатов следователям до сих пор не удалось. «Подозреваемых у нас нет, — сказал генерал-майор Цоколов, отвечая на вопрос The New Times. — Дело очень сложное. Речь идет о выводе 41 млрд рублей».

Отстояли, но не раскрыли

Игорь Цоколов признал, что в России почти нет прецедентов судебных решений по делам о незаконной банковской деятельности. Правда, в ближайшее время в суд будет передано дело банкира Бориса Сокальского, которого обвиняют в «незаконном обналичивании 64 млрд рублей» (подробно об этом деле The New Times писал в № 14 от 7 апреля 2008 года). Дело же «ДИСКОНТа» до суда вряд ли дойдет. Еще в 2007 году The New Times писал, что у этого расследования могущественные противники в высших эшелонах власти, которые прилагают серьезные усилия для развала и закрытия дела. Цоколов утверждает, что расследование продолжается. Но собеседники The New Times в СК МВД утверждают, что в последние месяцы это «расследование» свелось к упорной борьбе следователей МВД с коллегами из СК при Генпрокуратуре, которые делают все для прекращения дела.

Напомним, уголовное дело № 248089 о массовом выводе денег высокопоставленными чиновниками через российский «ДИСКОНТ» и австрийский Райффайзенбанк было возбуждено 8 сентября 2006 года (The New Times впервые написал об этом в № 15 от 21 мая 2007 года). Основанием для этого послужили материалы проверки, проведенной 36-м отделом 7-го оперативно-розыскного бюро МВД России, а также результаты инспекционной проверки (она была завершена еще 5 сентября 2006 года) ЦБ России деятельности «ДИСКОНТа» в период со 2 мая по 31 августа 2006 года. Обе проверки проводились по инициативе и при непосредственном содействии бывшего замглавы ЦБ России Андрея Козлова, убитого спустя пять дней после возбуждения уголовного дела. The New Times подробно описывал схему вывода денег через «ДИСКОНТ» с использованием целого ряда банков, среди которых помимо прочих пять банков из российского топ-листа и австрийский Райффайзенбанк. Вслед за публикацией последовал широкий международный резонанс: о «дисконтной» схеме написали ведущие мировые СМИ, а МВД Австрии заявило о завершении их собственного расследования по делу об отмывании денег из России и о передаче его в верховный суд/ генеральную прокуратуру (эти два ведомства в Австрии объединены) в Вене.

Однако с тех пор ни австрийским, ни российским правоохранительным органам добиться успеха не удалось. Факт перевода денег через сложную систему банков и офшоров есть, а бенефициаров определить не удается. Пресссекретарь генеральной прокуратуры Австрии Герхард Ярош, как и генерал-майор Цоколов, в интервью The New Times подтвердил, что расследование австрийцы продолжают, но «установить лиц, причастных к совершению этого преступления, до сих пор не удалось».

Внутренние репрессии

Но если австрийцы еще рассчитывают добиться искомого результата, то собеседники The New Times в МВД признают, что для отечественных следователей на первом месте уже давно не вопрос раскрытия дела, а вопрос личного выживания. После задержания сотрудников департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД Дмитрия Целякова и Александра Носенко, занимавшихся расследованием деятельности финансового афериста Евгения Двоскина-Слуцкера (The New Times № 31 от 4 августа 2008 года), следователи ждали новых зачисток в своих рядах. Арестов, правда, больше не случилось, но департамент, в котором работали Целяков и Носенко, вскоре был расформирован указом президента Дмитрия Медведева. В кулуарах МВД поговаривают о том, что в ближайшее время на добровольнопринудительную пенсию будет отправлен и следователь по особо важным делам Геннадий Шантин. Именно он возглавляет группу по расследованию дела «ДИСКОНТа».

Генерал Цоколов и следователь Шантин пока не комментируют эту информацию. Вместе с тем собеседники The New Times в СК МВД предполагают, что окончательно судьба дела «ДИСКОНТа» решится после завершения судебного процесса над основным подозреваемым в убийстве Андрея Козлова Алексеем Френкелем. 14 октября в Мосгорсуде начались прения сторон по делу об убийстве первого зампреда ЦБ. По окончании прений суд должен объявить дату оглашения приговора. Прокурор уже потребовал признать виновными всех восьмерых подозреваемых в совершении этого преступления. При этом в банковском сообществе по-прежнему мало кто всерьез верит в причастность банкира Алексея Френкеля к этому громкому преступлению. Коллеги Козлова пытались озвучить в суде версию, что убийство чиновника было связано с делом «ДИСКОНТа», но, как писал The New Times (№ 13 от 31 марта 2008 года), как только эта версия была озвучена, судья Наталья Олихвер сразу объявила дальнейшие слушания закрытыми. The New Times будет следить за процессом над Алексеем Френкелем и судьбой дела банка «ДИСКОНТ».