Два российских банкира могут стать ключевыми фигурами в расследовании вокруг Бэнк оф Нью-Йорк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Wall Street Journal, origindate::18.02.2000, Перевод: InoPressa.ru

Два российских банкира могут стать ключевыми фигурами в расследовании вокруг Бэнк оф Нью-Йорк

Пол Бекетт, Энн Дэвис и Эндрю Хиггинс

Два молодых московских банкира могут дать ключ в руки американских правоохранительных органов, стремящихся получить информацию о так-называемых российских олигархах и возможных преступных элементах, которые могут быть причастны к отмыванию российских денег через Бэнк оф Нью-Йорк.

Кирилл Гусев и Иван Бронов - им обоим около 30 лет - входили в состав узкого круга людей, управлявших ДКБ. Название этого банка оказалось на слуху в среду, когда американские правоохранительные органы назвали его основным клиентом фирмы "Бенекс" и связанных с ней компаний, которые перевели из России более 7 млрд.долларов через Бэнк оф Нью-Йорк.

Согласно имеющихся в распоряжении американского суда документов, владельцами ДКБ являются несколько более крупных финансовых учреждений, участвовавших в схеме отмывания денег. Бронов и Гусев (оба они, видимо, находятся в Москве, но связаться с ними не удается) могут сыграть неоценимую роль в распутывании клубка и помочь правоохранительным органам выявить возможную причастность к схеме отмывания денег российских олигархов.

Бронов и Гусев были партнерами главы "Бенекс" Берлина и его жены Эдвардс. В среду эта пара признала себя виновной в осуществлении в США банковской деятельности без наличия лицензии, а также в отмывании денег.

В суде Эдвардс и Берлин рассказали о своих встречах с российскими "неизвестными лицами", в ходе которых обсуждался вопрос о создании подпольной схемы перевода денег клиентов ДКБ, которые хотели тайно переправить свои средства за рубеж.

Согласно сведениям информированных источников, Гусев и Бронов были одними из тех "неизвестных лиц", о которых говорится в документах, имеющихся в распоряжении американского суда.

В конце прошлого года американские следователи вступили в контакт с этими молодыми людьми, которые согласились ответить на некоторые вопросы,- сообщает один из информированных московских источников. Высокопоставленный представитель правоохранительных органов сообщил, что, по его данным, в настоящее время Бронов и Гусев не оказывают им содействия. Официальный представитель прокуратуры в Манхэттене от комментариев отказался.

В имеющихся в распоряжении американского суда документах называются также два других московских банка - МДМ-банк и Собинбанк, которые причастны к схеме отмывания денег, поскольку имеют контроль над ДКБ. Председатель наблюдательного совета МДМ-банка Александр Мамут входит в состав ближайшего окружения бывшего президента России Ельцина. Ранее он уже заявлял, что ничего не знает о "Бенекс". Председатель совета директоров МДМ-банка Андрей Мельниченко опроверг сведения о том, что МДМ-банк содействовал созданию схемы отмывания денег ДКБ-Бенекс.

Собинбанк возглавляет Александр Занадворов, которому довелось работать с Броновым в начале 90-х годов. В сентябре прошлого года московские правоохранительные органы провели обыск в Собинбанке и интересовались подозрительными операциями с обменом наличных денег. Занадворов ранее отклонил просьбу об интервью, а другие представители банка заявили, что им ничего не известно об операции с отмыванием денег.