Двенадцать кресел Брилинга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.11.2003, Фото: "КП"

Двенадцать кресел

Страсти предвыборные, область Кировская

Дуня Бабкова

Converted 15524.jpg

Президент агрохимической корпорации «АЗОТ» Георгий Брилинг

Пока в стране борются с коррупцией и пытаются найти укрытые налоги, некоторые отдельно взятые предприниматели успешно продолжают разворовывать государственную собственность. Впрочем, понимая, что сейчас самое главное не только урвать, но еще и защитить себя, многие пытаются из олигархов прыгнуть в депутаты, а то и губернаторы. Логика проста - чем выше залезешь, тем меньше шансов, что скинут. Казалось бы, банальные истины, но, к сожалению, в реальности именно так все и происходит.

В уездном городе Киров идет предвыборная кампания. Двенадцать кандидатов и одно губернаторское кресло. Победивший на выборах вместе с креслом получит хороший бонус: контрольный пакет акций Кирово-Чепецкого химического комбината. Естественно, чтобы стать обладателем этого пакета, нужно уже иметь акции КЧХК. Президент Агрохимической корпорации «Азот» Георгий Брилинг, пустившийся в предвыборные игры, как раз и является таким счастливчиком: он уже владеет 25,15 % акций химкомбината. Зачем же миллионеру Брилингу какое-то там кресло где-то в российской глубинке? А потому что для Брилинга это кресло - практически тоже самое, что заветный стул, набитый бабушкиными брюликами, для Бендера. Получив кресло, Георгий Брилинг станет еще более богатым и неприкасаемым. 15 января 2004 года должно состоятся годовое собрание акционеров КЧХК. Победив на выборах 7 декабря, Брилинг автоматически одержит победу и на годовом собрании. Вы можете себе представить, чтобы в нашей провинции посмели сказать нет новоявленному губернатору? Георгий Николаевич хочет акции? Пожалуйста, госпакет химкомбината Ваш, господин губернатор.

Но пока это все мечты и сны о будущем. Сегодня Брилинг весь в предвыборном процессе: нанял пиарщиков московских, купил лучшие рекламные площади в области, денег дал всем, кому надо было и сколько надо было. Чего-чего, а этого у него не отнимешь: знает, чертяка, кому, когда и сколько давать. И все прикормленные молчат и лишь одобрительно жмурятся на проделки кандидата Брилинга. Газеты наперебой рассказывают о создании в городе Центра развития экономики (инициатором явился, естественно, Георгий Брилинг), восторгаются попытками президента корпорации «Азот» «оздоровить экономику области», с удовольствием цитирует его многословные выступления на тему: «мы сохраняем рабочие места, совершенствуем производство» и пр.

Куда вообще прокуратура смотрит, спросите вы? А прокуратура видимо занята чем-то намного более важным, чем разбираться с тем как Брилинг ведет свою коммерческую деятельность. Избирком Кировской области публикует лаконичный отчет о доходах и имуществе Председателя наблюдательного комитета ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат": родился 26 октября 1947 г., годовой доход 192 006 руб. В совместной собственности: земельные участки в Химкинском районе Московской области (2851 кв. м) и в Испании (2941 кв. м) , жилой дом 256 кв. м в Барселоне (Испания), квартиры в Москве 251,4 и 124,2 кв. м, дача 285,7 кв. м в Химкинском районе Московской области, гаражи в Москве и Московской области 80, 15 и 15 кв. м, автомобили Джип Гранд Чероки, Тойота Секвойя, Мерседес -Бенц МЛ-430, Мерседес-Бенц Ц 3,6 АМГ, ЛексусСЦ-430; 60 4397 руб. на счетах в банках "Газэнергопромбанк" и "Sabadel" (Испания), 100% ООО "Фарватер, 100% ООО "Концерн "Агро-Хим".

Сирота фактически, наблюл себе за год всего-то 192 штуки деревянных. Из каких тогда доходов он уже миллион зеленых на выборы потратил? Наверное, близкие скинулись и облаготворили Брилинга. Или всю жизнь собирал, страдалец.

Да нет, не всю жизнь. Брилинг - не промах. Сразу не получилось КЧХК заполучить, так мы его постепенно получим. Для этого сначала поймем, сколько стоит директор химкомбината и его заместители. Потом создадим через них дочерние компании КЧХК и - выведем туда активы комбината. Списочек выведенных активов с фамилиями и цифрами имеется, не беспокойтесь. Потом потихоньку начнем продавать надежным людям имущество химкомбината. Эту несложную схему Брилинг реализует весьма успешно. А директор КЧХК Владимир Захаров и его заместитель Анатолий Дремов с радостью и небезвозмездно ему помогают. Так обнаглели, что уже даже простой народ на комбинате возмутился: требует смены руководства. Но Брилинг и тут не растерялся: чтобы не ворчали, не бузили труженики Кирово-Чепца, уволил на фиг половину недовольных, а остальным перед выборами зарплату поднял. Вот это креатив!

Окромя материальных методов завоевывания электората и повышения рейтинга, как известно, существуют еще духовные. И учредил Георгий Брилинг в Кирове благотворительную организацию, и дал ей имя Георгия Победоносца, и назначил он в попечительский совет организации себя родного, настоятеля Всесвятской церкви г.Кирова протоиерея Николая Федько и др., и позвал Брилинг в концерте первом поучаствовать актера Николая Караченцева. И умилилась общественность, и спел Караченцев все свои хиты, и будет, будет у Брилинга губернаторское кресло!..

Однако же до выборов еще 19 дней, вдруг кто из федеральных больших начальников вдруг посмотрит на Кировскую область и подумает: а что это за Брилинг и что он себе позволяет? А Брилинг что? Брилинг ничего. У него выборы, ему надо, ну очень надо избраться, поэтому и работает человек на победу, в буквальном смысле деньги вкладывает. У Кирово-Чепецкого химкомбината изымает, в карманы чиновникам продажным вкладывает. Но зато потом, когда изберется губернатором, в области все по-честному будет, это он обещает.
Вы ему верите?