Двести грамов смерти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Двести грамов смерти

"Крупные торговые центры в Подмосковье становятся поистине мрачным местом — то их начинают “делить” власть имущие, то поблизости происходят кровавые разборки...

     Около мебельного центра “Гранд” буднично толкутся люди, выносят диваны и кресла... Ничто уже не напоминает о воскресном побоище — около 22.00 на Ленинградском шоссе был убит в машине глава Озерского района Подмосковья Владислав Сащихин. Он и его жена погибли на месте. Водитель и дежурный сотрудник администрации района получили контузии и находятся в больнице.
     39-летний Сащихин ехал с женой из аэропорта “Шереметьево-2” в Москву. Он только что вернулся из очередной поездки в Таиланд.
     Вначале оперативники считали, что в автомобиле сработало взрывное устройство. Но затем нашлись очевидцы, рассказавшие, что выстрел по машине был произведен из гранатомета. Мимо “Волги” озерского главы якобы проезжал “ВАЗ-2109” вишневого цвета. Из открытого окна, мол, и выстрелили неизвестные преступники. Был введен план “Перехват”, но сразу задержать убийц не удалось... 
     Как удалось узнать корреспонденту “МК”, в воскресенье, в 22 часа, на пульт дежурного УВД г. Химки позвонил мужчина и сообщил, что возле мебельного центра “Гранд” взорвалась черная “Волга”, госномер А 338 ММ 50. Прибывшие на место оперативники застали раскуроченную вдребезги машину и лужи крови на асфальте. Из машины-ловушки извлекли уже искалеченные трупы... 
     От версии с гранатометом вчера уже отказались. “Враждебные” машины должны были находиться на очень близком расстоянии друг от друга, и выпущенная граната не разорвалась бы в салоне “Волги”, а свободно пролетела бы насквозь. Исследовав машину, оперативники обнаружили, что самые большие разрушения коснулись днища “Волги”. Поэтому вернулись к первоначальной версии: взрывное устройство, соответствующее, по мнению экспертов, 200 г тротилового эквивалента.
     Глава Озерского района Владислав Сащихин и его жена сидели сзади, и шанса уцелеть у них не было вовсе. Как говорят эксперты, взрывное устройство было прикреплено к днищу автомобиля как раз под задним сиденьем. 
     Вчера в химкинском УВД было многолюдно. Приехала бригада следователей из прокуратуры Московской области. Они рассматривают несколько версий случившегося и не исключают, что убийство связано с профессиональной деятельностью Сащихина.
     Как нам стало известно, недавно правоохранительными органами против главы района было возбуждено уголовное дело. К тому же его работой, по сведениям “МК”, было недовольно и областное начальство. Однако все это вряд ли могло стать поводом для убийства. Тем более что расследование шло полным ходом, его параллельно вели и милиция, и ФСБ. В ближайшее время ожидалось, что Сащихин сам может подать в отставку. По данным наших источников в правоохранительных органах, собранных против Сащихина документов было достаточно, чтобы легко снять его с занимаемой должности... 
     Более вероятной кажется другая версия. Сложившейся ситуацией могли воспользоваться местные криминальные лидеры или партнеры Сащихина — ранее генерального директора ООО “Каравелла”, владевшего “палаточным” бизнесом в городе. Возможно, узнав о возбужденном деле, от Сащихина потребовали ускорить прохождение контрактов или отчитаться о потраченных деньгах и взятых обязательствах. 
     Убийство мог совершить человек, который хорошо знал распорядок мэра и был к нему достаточно близок. Настолько, что точно знал, когда он прилетит и куда поедет... 
* * *
     Озерский мэр Владислав Сащихин продолжил мартиролог жертв из числа второго эшелона губернского руководства. Несколько лет назад от рук преступников погибли глава администрации Жуковского, глава Дедовска и глава салтыковской поселковой администрации.
     Кто же он, Владислав Сащихин? 
     Родился он в 1963-м в тех же самых Озерах. Окончил Коломенское высшее артиллерийское училище. Служил на Украине, но из КПСС и Вооруженных сил его исключили как “зарекомендовавшего себя с отрицательной стороны”. В случае с Сащихиным те, кто писал аттестацию, дают расшифровку малоприятных оценок. Старший лейтенант, оказывается, любил представляться в учреждениях не кем-нибудь, а сотрудником КГБ, рассказывал о том, что воевал в Афганистане и почему-то в Иране. Хотя никогда не пересекал границу Союза в составе спецподразделений. 
     После увольнения Сащихин остался в Донецке, где работал автобусным контролером. Во время одного из рейдов сломал безбилетной пассажирке руку. Против него возбудили уголовное дело. Пришлось бежать на родину, в Озеры.
     Украинская Фемида пыталась усадить Владислава Владимировича на скамью подсудимых. Но “достать” его в России не смогли — не хватило денег, чтобы направить в Озеры сотрудника РОВД из Донецка. Тем временем Сащихин превратился в крепкого озерского предпринимателя и местного политика — депутата местного Совета. Он основал фирму “СВВ” (инициалы владельца), занимался скупкой и перепродажей квартир, открыл свой магазин и несколько продуктовых палаток. В 1993 году по инициативе начальника Озерского РОВД А.Камышова против него возбуждалось уголовное дело по фактам мошенничества при сделках с недвижимостью, но было прекращено.
     В 99-м году депутат Сащихин стал главой Озерского района. И практически сразу законфликтовал с местной милицией. Публично называл сотрудников милиции “бандитами в погонах и провокаторами”. Заместителем Сащихина стал некий Масолов. В 2000 году он дважды привлекался к административной и уголовной ответственности. А начальником местной “коммуналки” — ЖРЭУ — был назначен неоднократно судимый г-н Косарев, который за хулиганство, разбой, тяжкие телесные повреждения отсидел в общей сложности 15 лет.
     При этом район был, что называется, посажен в яму. Четвертая часть жилья пришла в негодность, а нового не строится. Озерский район — единственный в области, где уже несколько лет не действуют социальные льготы, существующие в других муниципальных образованиях... 
     В последнее время о Сащихине часто упоминалось в связи с его довольно непростыми отношениями с начальником Озерского же ОВД Анатолием Камышовым. Подведомственная администрации газета развернула даже целую акцию против милицейского начальника. Кроме того, по слухам, Сащихин строил планы по разработке карьера близ поселка Горы, что обещало фантастическую прибыль. Поговаривают, что на предполагаемую разработку положили глаз также и некоторые темные личности...
     Говорят, что тихие провинциальные Озеры сильно напоминают Чикаго 30-х годов. Так, в феврале в подъезде одного из домов был расстрелян представитель местного криминалитета по кличке Комар. В середине марта в Озерском районе прогремел новый взрыв. На воздух взлетел “УАЗ” вместе с замдиректора одного из сельхозпредприятий. Словом, в Озерах начался не черный, а кровавый передел собственности.
* * *
     Как нам сообщили в пресс-центре губернатора Громова, каких-либо версий случившегося областное правительство не выдвигает. Считает, что этим должны заниматься правоохранительные органы.
Сам Борис Громов возмущен убийством озерского мэра и его жены. Он поручил своим заместителям в двухнедельный срок проанализировать работу администрации района. И о результатах доложить. (Заметим, что сравнительно недавно комиссия со Старой площади такую проверку уже делала. И пришла к не самым радужным выводам.)"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации