Двести тысяч за фото с президинтом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия", origindate::04.08.2004, Фото: infpol.ru

Двести тысяч за фото с президинтом

Пресс-секретаря главы Бурятии подозревают в то, что он торговал лояльностью шефа

Константин Гетманский

Converted 17151.jpg

Пресс-секретарь Андрей Капустин (слева) был правой рукой президента Бурятии Леонида Потапова

В Улан-Удэ задержан 43-летний Андрей Капустин, начальник управления информации и печати в администрации президента Бурятии Леонида Потапова. Чиновника подозревают в получении крупной взятки — 200 тысяч рублей. За эти деньги Капустин якобы посулил информационную поддержку одному из кандидатов на должность руководителя Муйского района Бурятии. В частности, он обещал организовать фотосессию с президентом республики. Снимки кандидат планировал использовать во время предвыборной агитации.

— Андрея Капустина задержали в субботу, 31 июля, — сообщила «Известиям» представитель прокуратуры Бурятии Людмила Бадмаева. — Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4-й статьи 290 Уголовного кодекса России: «получение взятки в крупном размере».

Наказание за подобные преступления—от 7 до 12 лет лишения свободы. Задержание Капустина проводили сотрудники бурятского УБОПа. По некоторым сведениям, советника президента Бурятии взяли в субботу днем в самом центре города — на площади Советов прямо напротив здания, в котором работает чиновник. Капустин приехал на площадь в собственном автомобиле.

— Следователи республиканской прокуратуры пока не разглашают никаких подробностей о задержании и ходе следствия: это оперативная информация. Мы также не можем пока сообщить, задержан ли взяткодатель, — подчеркнула Бадмаева. — Сам Капустин в настоящее время находится под стражей. Суд Советского района города Улан-Удэ 5 августа должен рассмотреть вопрос о выборе задержанному меры пресечения на время следствия.

По сведениям «Известий», 2 августа суд не смог принять решение, оставлять ли Андрея Капустина в следственном изоляторе или отпустить под подписку о невыезде, и перенес заседание. Следователи считают, что если начальник управления информации и печати администрации президента Бурятии окажется на свободе, он может помешать расследованию. Сумма предполагаемой взятки в 200 тысяч рублей огромна для дотационного региона Восточной Сибири. В пресс-службе же президента Бурятии неофициально говорят, что в момент задержания Капустин находился в отпуске, а значит, мог заниматься любой законной деятельностью, не связанной с его должностными обязанностями.

Поводом для взятия Капустина под стражу послужили его отношения с одним из кандидатов на должность главы администрации Муйского района Бурятии — самого отдаленного от Улан-Удэ. По этой северной территории, на которой проживает всего около 17 тысяч человек, проходит Байкало-Амурская магистраль. Район чрезвычайно богат полезными ископаемыми, из которых в настоящее время в промышленных объемах добывают только золото и серебро. БАМ, золотые рудники, лесозаготовки, деньги, выделяемые на перенос рабочих поселков после завершения строительства Северо-Муйского тоннеля, — вот факторы, которые определяют жесткую конкурентную борьбу за место главы администрации самого холодного района Бурятии.

— Выборы у нас всегда проходят чрезвычайно напряженно, — рассказал «Известиям» нынешний руководитель администрации Муйского района Баир Дондупов, который возглавляет местную исполнительную власть уже почти четыре года. — Во время прошлой кампании были разные провокации и проявления «черных» предвыборных технологий.

Нынешние выборы пройдут 12 сентября этого года. Пока идет процедура сбора подписей для регистрации кандидатов.

Сыщики республиканской прокуратуры не сообщают, с кем из потенциальных кандидатов на должность главы администрации Муйского района имел деловые отношения Андрей Капустин. Однако, по сведениям «Известий», это предприниматель, не проживающий на территории Бурятии. Следователи полагают, что 31 июля Капустин получил от этого потенциального кандидата или его представителей деньги за информационную поддержку в будущей предвыборной кампании. По сути дела Капустин посулил этому кандидату лояльность со стороны представителей исполнительной власти республики. Также за эту сумму советник президента Бурятии якобы пообещал организовать кандидату фотосессию со своим шефом: эти фотографии планировалось после начала агитации использовать в рекламных плакатах и листовках.

Андрей Капустин—известный в республике журналист, работавший в крупнейших газетах Бурятии, и опытный «пиарщик». Он активно помогал Леониду Потапову, когда тот участвовал в победоносных для себя кампаниях по выборам главы Бурятии в 1998 и 2002 годах. В 1998 году после очередного переизбрания Потапова, руководящего республикой уже почти 10 лет, Капустин был назначен на должность пресс-секретаря президента. За эти годы он создал эффективно работающую пресс-службу, поддерживающую, по крайней мере на местном уровне, положительный имидж руководителя республики.

— Зто обвинение, точнее, обоснование мотива получения взятки похоже на бред, — поделился во вторник с «Известиями» один из коллег и друзей Андрея Капустина, который, кстати, будет работать на предстоящих выборах в Муйском районе. — Президент Потапов много ездит по республике, часто бывает на различных мероприятиях в Улан-Удэ. Сделать профессиональные фотографии с ним — не проблема. Оказывать информационную поддержку Капустин тоже вряд ли смог бы: Муйский район находится очень далеко от столицы Бурятии. Федеральные и республиканские газеты туда почти не доходят, так как доставлять их надо самолетом. При таком раскладе на первое место выходит работа с районными СМИ, издание специальных предвыборных газет. А это можно сделать только на месте. Насколько я знаю, Андрей не собирался в ближайшее время приезжать в Таксимо.

Между тем задержание Капустина могло быть связано с непростыми отношениями между президентом Бурятии и главой местного МВД Михаилом Цукруком. [...]