Две Джамили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На чужом несчастье счастье не построишь – учили нас в детстве. Видимо, некоторым эта формула кажется сегодня неактуальной

1274079533-0.jpg Неожиданную версию о причинах ареста известного казахского топ-менеджера Мухтара Джакишева приводят в публикации казахские СМИ, подтверждая слухи о существовании в республике различного рода «смотрящих» за определенными отраслями экономики и сферами политики. По крайней мере, если верить оказавшейся в распоряжении автора этих строк информации, обрушившиеся на семью Джамили Джакишевой, невзгоды достаточно позитивно отражаются на семье другой женщины, играющей в этих событиях, по некоторым данным, далеко не последнюю роль…

По иронии судьбы эту женщину тоже зовут Жамиля. Занимающая внешне ничем непримечательные должности в средних звеньях системы государственного управления она пользуется небывалым влиянием и имеет прямой выход на лиц, облеченных высокой властью. Ибо утверждают, что она является единственным человеком, способным подготовить детальное финансовое обоснование для инициирования назревшего уголовного преследования любого человека, когда-либо имевшего хоть какое-то отношение к финансово-хозяйственной деятельности. В этих самых узких кругах, в которые вхожа таинственная Жамиля, ее называют серым кардиналом или куратором рынка аудиторских услуг всей страны и хранительницей мощнейшей базы данных, информацию в которую обязаны поставлять все аудиторы республики.

Подобное влияние Жамиля Айтжанова приобрела, будучи директором департамента развития бухгалтерского учета, аудиторской деятельности министерства финансов Казахстана. Для людей непосвященных поясняю, что именно на этот департамент государством возложена высокая миссия по выдаче и отзыву лицензий на осуществление аудиторской деятельности. А эти карательно-разрешительные функции являются лучшим рычагом воздействия и контроля за многочисленными субъектами этого обширного рынка. Как тут не стать законодателем всей погоды на аудиторском рынке страны.

Утверждают, что непосредственно ей отдаются четкие указания осуществить и, главное, нужным образом провести необходимый аудит у субъектов крупного бизнеса, и обеспечить нужный уклон итогового отчета. Который в зависимости от предшествовавших ценных указаний может иметь обвинительный или оправдательный характер, независимо от подлинного мнения аудиторов. Разумеется, подписей своих Жамиля Айтжанова на этих документах не оставляет. Как знать, может в на случай наступления беспристрастного суда истории. Хотя, даже в этом случае у Жамили могут оказаться высокие шансы перейти в разряд свидетелей, поскольку ее знания могли бы пролить свет на многие не совсем понятные события в финансово-экономическом секторе суверенного Казахстана.

Как вы уже догадались, нельзя исключать, что именно Жамиля Айтжанова сыграла не последнюю роль в формировании обвинительного уклона в аудиторском отчете по проверке деятельности национальной компании «Казатомпром» в период руководства ей осужденного к 14 годам лишения свободы Мухтара Джакишева. Сложно сказать, посещали ли ее сомнения по поводу невзгод, которые по ее вине обрушиваются на ее тезку Джамилю Джакишеву, но сдается, что получение личной выгоды беспокоила ее больше.

По странному стечению обстоятельств, именно в период подготовки атаки на Мухтара Джакишева муж Жамили Айтжановой Жексенбек Адилов получил должность ректора КазНТУ, а две их молодых дочери — обзавелись квартирами в центре Алматы и новыми дорогостоящими иномарками в которых разъезжает по ночным клубам южной столицы. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что не каждый директор департамента с зарплатой менее 100000 тенге и мужем, зарабатывающим немногим более этого, способны так пафасно баловать молодых дочерей. К месту вспомнить, что именно в этот период Президент Назарбаев высказывал недовольство по поводу ночных вояжей алматинской молодежи на джипах и крутых иномарках и нескромности государственных служащих, пообещав принимать в отношении таковых самые жесткие меры. Но судя по всему, к этой семье слова Нурсултана Абишевича не относятся.

Напротив, служебное рвение Жамили по достоинству оценили и истинные патроны смотрящего за аудиторским рынком – и после успешной реализации планов по нейтрализации Мухтара Джакишева Распоряжением главы государства Жамиля Айтжанова, с поста директора департамента минфина назначена заместителем управляющего делами президента. Утверждают, что в скором времени высокого назначения ждет и супруг всесильной Жамили.

Впору говорить, что коль не повезло одной Жамиле, то значит где-то обязательно должно повести другой…

Айдар Байкенов

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::17.05.10