Две любви и трое детей Бориса Немцова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На свой день рождения жена лидера СПС получила «подарок». Ей позвонила женщина и сказала: «Я жду ребенка от вашего мужа. Второго»Разводили Немцовых часто. Говорили, что не случайно жена губернатора Нижегородской области, а потом и вице-премьера российского правительства не появляется с мужем на светских мероприятиях и ведет достаточно замкнутую жизнь, что Немцов уехал в Москву один, оставив семью в Нижнем, что брак у них условный, что они вот-вот расстанутся…

«Моя дочь — это то, что сильно объединяет нашу семью», — написал он в «Провинциале», приоткрыв занавес семейных отношений и сделав Жанну одной из главных героинь околосемейных хроник.

После «Женского взгляда» Оксаны Пушкиной многие сетовали, что Немцовы, дескать, были чересчур откровенны, рассказав всей стране о небезоблачности семейной жизни, о самодостаточности каждого, о дружбе и свободе как основе семейных отношений. Такие уж они — эти Немцовы.

С Раисой он познакомился случайно, в столовой Нижегородского кремля. У выпускницы иняза был гордый нрав, шикарные волосы и вечный толстый журнал, который она читала, даже стоя в обеденной очереди. Познакомились. Поженились. Появилась Жанночка.

Они снимали одну квартиру за другой, строя семейное счастье на чужой территории. Дома как такового не было. Уже будучи губернаторской четой, жили в основном на служебной даче, бесконечно принимая друзей, гостей, коллег по работе, официальные и неофициальные делегации. Сочи, теннис, горные лыжи. Рая продолжала работать в библиотеке, газетных историй о Немцове не читала, интервью давать отказывалась, благотворительных фондов не возглавляла, почти не появлялась на светских приемах, принципиально не вмешивалась в дела мужа — протокольная роль «второй половины» ее тяготила. Она занималась дочерью, и Немцов частенько появлялся на публике один.

Уже с Москвой появилась жажда женского самосовершенствования, интерьер, уют, кухня и летние заготовки. И хотя Раиса по-прежнему не героиня светских хроник, трудно не заметить, что жена лидера «правых» похорошела, помолодела и стала чаще появляться в обществе мужа и дочери на приемах и светских раутах. Она знала и о другой женщине, и о втором ребенке своего мужа.

Роковой прогноз погоды

Нижегородскую область 1990-х называли «краем непуганных журналистов». Действительно, у первого нижегородского губернатора с прессой и ее отдельными представителями, а точнее представительницами, были весьма теплые и неформальные отношения. Журналистки его любили. Губернатор отвечал взаимностью. Политик с выраженными половыми признаками, Немцов почти одновременно попал в список будущих президентов и в рейтинг самых сексуальных мужчин России, где и по сей день в числе постоянных лидеров.

Первая красавица Нижегородского университета белокурая Катя Одинцова была мягкой, доброй, без такого свойственного журналистам желания быть в гуще событий и в поле зрения первых лиц. Она работала на телевидении и тоже увлекалась журналами — вела «Глянцевые новости» на одном из нижегородских телеканалов. Прогноз погоды в ее исполнении запомнился многим, число поклонников молодой телеведущей росло от эфира к эфиру. «Красавица», — говорили одни. «Барби», — вторили другие. Он не мог ее не заметить…

«О том, что у меня только один ребенок, жалею постоянно», — написал Немцов в своей первой книге. И хотел наверстать невозможное. Вне семьи. Так появился Антон, вылитый маленький папа и старшая сестренка. Сын, наследник — мечта любого мужчины! Несколько лет Катя скрывала, на кого похож ее кудрявый кареглазый сынишка. Отец время от времени виделся с сыном и с ней, поддерживал их материально, помог переехать в Москву, купить квартиру. Машина, няня, игрушки, поездки — все как полагается.

Катя получает второе высшее образование, заканчивает факультет журналистики МГУ, растит детей. Об отношениях с Немцовым говорит спокойно и уверенно: «У нас с Борисом действительно двое детей. Сыну 7 лет, дочери 4 месяца. Я всегда хотела иметь собственную жизнь, судьбу, карьеру… Замуж? Замуж я не стремилась и не стремлюсь. Когда есть любовь и есть дети, этого достаточно для счастья».

«Моя самая большая удача»

О существовании брата и скором появлении на свет сестренки Жанна Немцова узнала от мамы. Почти сразу после того телефонного звонка и нервного (скажем так) разговора родителей. Семейные отношения накалились до такой степени, что оставаться вместе стало невозможно.

Ее растили как равноправного члена семьи, участника всех домашних посиделок, застолий, дискуссий. В обсуждении любой темы она принимала участие наравне со взрослыми. На мнение дочери не раз публично ссылался отец, комментируя то или иное свое решение. «Папина гордость», «принцесса», «единственная радость» не была готова к столь значительному и внезапному увеличению числа родственников. И самое ужасное, что от нее в данном случае ничего не зависело, никто ни посоветовался, ни спросил согласия на такое вот изменение их жизни. Какая-то третья сила. Просто позвонила, просто сказала. Да, защищала себя и своих детей, да, имела право претендовать на место в его жизни. Но не на разрушение же семейного очага. Так свободные Немцовы не договаривались. Им, включая Жанночку, хорошо и спокойно было в мире их семейного благополучия, это был мир, созданный по их правилам.

После долгих разговоров и выяснения отношений они помирились: все-таки родственные души, лучшие друзья, отец и дочь.

Формула семейного счастья?

С чемоданом и парой сорочек (все, как у классиков) он ушел. Живет… один на квартире приятеля. Видится с детьми. Работает. Младших на лето отправил на дачу с матерью и няней. Недавно вернулся из Сочи, где отдыхал вместе с Жанной. Сына устроил в 1-й класс, Антон пойдет в ту же школу, куда по приезде в Москву начинала ходить Жанночка.

Катя назвала дочку Диной. В честь бабушки. Дина Борисовна Немцова. Бабушку эта новость тронула, она даже приезжала посмотреть на ребеночка. Посмотрела и уехала. Ее сын всегда все решает сам.

У него собственная формула счастья — Свобода, Здоровье и Деньги. Отныне в ней появилась еще одна величина: Дети, Свобода, Здоровье и Деньги.

Выходит, Немцовы теперь действительно расстаются?

Раиса, похоже, уже ответила на этот непростой вопрос: «Эта история стара как мир. Я о ней знала и считаю, что ничего сверхъестественного в ней нет. Семья гораздо важнее, а отношения в нашей семье всегда строились на основе дружбы и взаимопонимания. Такими они и остаются. Восемнадцать лет мы прожили вместе, и это были яркие, светлые, интересные и зачастую тяжелые годы. За это время мы стали больше, чем просто муж и жена. Мы стали родными людьми, а родные люди из-за подобных вещей не расстаются».

«Я люблю этих женщин. И у меня от них есть дети, — не скрывает Немцов. — Детей я воспитываю и, поверьте, делаю и сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь им стать достойными людьми».

Немцовых стало больше. У главы «Союза правых сил» трое детей. Две дочери и сын. Многодетный отец. В общем, пока другие теоретизируют об угрозе старения страны, лидер правых трудится на демографическом фронте направо и налево.

«Комсомольская правда» origindate::24.08.2002

Татьяна Павлова