Две официальные версии убийства Масхадова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова

1110355272-0.jpg В селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни был убит лидер сепаратистов, президент несуществующей Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов. Официальных версий его уничтожения уже две. Представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) Илья Шабалкин заявил, что Масхадов погиб в тот момент, когда спецслужбы подорвали его подземный бункер. А по словам первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова, Масхадова хотели взять живым, но его якобы случайно застрелил собственный телохранитель. О долгожданном успехе спецслужб глава ФСБ Николай Патрушев тут же доложил президенту России Владимиру Путину, который распорядился представить всех участников спецоперации к государственным наградам. Кому достанутся $10 миллионов, обещанных правительством за голову Масхадова, пока неизвестно.

О гибели лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова первым сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) Илья Шабалкин. По его словам, все началось с того, что спецслужбам удалось предотвратить крупный теракт.

- Боевики рассчитывали 8 марта с 10 до 11 утра в центре Толстой-Юрта совершить нападение на здание администрации района, обстрелять его из гранатометов, после чего полностью разрушить, — заявил Илья Шабалкин. — Одновременно боевики планировали нападение на местное РОВД и здание комендатуры. Главари бандформирований намеревались действовать по сценарию 1 сентября 2004 года, когда они захватили школу в Беслане.

По словам Шабалкина, о планах террористов спецслужбы узнали от одного из задержанных накануне боевиков. На допросе он не только рассказал о готовящихся терактах, но и показал дом, под которым находился бункер Масхадова. Более того, боевик сообщил, сколько людей охраняет Масхадова и чем они вооружены. Таким образом, взять бывшего президента Чечни оставалось делом техники.

О том, что же происходило во время спецоперации, пока доподлинно неизвестно. По словам Рамзана Кадырова, Масхадова планировалось взять живым, с тем чтобы его сначала допросить, а потом назначить на одну из должностей в так называемой службе безопасности президента, которая полностью подчиняется Кадырову. Однако лидера сепаратистов якобы случайно застрелил его же телохранитель.

- Масхадов погиб в результате неосторожного обращения его телохранителя с оружием, — заявил Кадыров журналистам.

Позже Кадырова опроверг Илья Шабалкин. По его словам, дабы избежать жертв, бойцы спецподразделения ФСБ взорвали бункер Масхадова, в результате чего лидер сепаратистов скончался от полученных ранений.

В ходе спецоперации в Толстой-Юрте были задержаны три человека, являющиеся ближайшими помощниками Масхадова. По словам Ильи Шабалкина, это Ирисханов, Мурдашев, занимавшие в период президентства Масхадова высокие посты в его правительстве, а также племянник Мурдашева Висхан. Задержанные в настоящее время дают подробные показания.

Тело Аслана Масхадова было опознано во вторник в середине дня. Силовики заявляют, что уже нет никаких сомнений в том, что это именно Аслан Алиевич Масхадов. Во вторник вечером с телом проводили следственные действия сотрудники ФСБ.

- Мы не воюем с покойниками. После документального освидетельствования и опознания труп Масхадова нам не нужен. После завершения юридических процедур тело отдадут родным, если кто-то обратится с подобной просьбой, — заявил Рамзан Кадыров.

Однако его снова поправил Илья Шабалкин, который сказал, что «есть вступивший в силу и действующий закон, запрещающий выдавать тела террористов». По его словам, именно этим законом и будут руководствоваться при решении данного вопроса. Иными словами тело Масхадова будет похоронено на специальном кладбище в безымянной номерной могиле. Кремировать его не будут — на случай если потребуется его эксгумировать.

Об уничтожении Аслана Масхадова директор ФСБ Николай Патрушев сразу доложил президенту Владимиру Путину. По его словам, спецоперацию провели сотрудники ФСБ. Это подтвердил и министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, который выразил сожаление, что Масхадов пал не от рук милиционеров.

В то же время Рамзан Кадыров заявил, что в операции также принимали участие его бойцы и уничтожение Масхадова — это подарок всем женщинам Чечни на 8 Марта.

- Я со всей ответственностью заявляю, что подобная участь в самое ближайшее время ждет и Шамиля Басаева, — заявил Рамзан Кадыров. — Мы его выставим в центре Грозного на всеобщее обозрение.

Между тем пока не ясно, кому достанется награда в 300 миллионов рублей, которую ФСБ объявила за голову Аслана Масхадова. Как заявил Илья Шабалкин, вопрос распределения этих денег находится не в его компетенции. А Рамзан Кадыров заявил, что местонахождение Масхадова выдал захваченный боевик, а потому вознаграждение не достанется никому.

Оригинал материала

«Известия»