Две бомбы под рынок жилья в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Две бомбы под рынок жилья в Москве

"В результате действий московских властей цены на первичном рынке недвижимости могут сильно вырасти. Произойдет это из-за предполагаемой замены строительной «барщины» «оброком» и директивного сокращения строительства коммерческого жилья.

До настоящего времени строительные организации в Москве отдавали городу натурой 30% построенного ими жилья (что соответствует понятию дореволюционной «барщины»), а мэрия распределяла его среди очередников. Но уже с текущего года, как заявил вице-мэр Валерий Шанцев, строительство бесплатного жилья в Москве начнет финансироваться из бюджета города. В этом году предполагается построить 400 тыс. кв. м «бюджетных» квартир, а к 2004 году выйти на уровень 1,6 млн кв. м. Объемы коммерческого строительства при этом должны сократиться. 
По словам Валерия Шанцева, в начале 1990-х годов нынешняя практика получения жилья в муниципальную собственность «натурой» была оправдана. Для строительства 2 кв. м бесплатной площади инвестору достаточно было продать 1 кв. м коммерческой площади, поскольку инвестиционная прибыль была очень велика. 
В 1996 году ситуация перевернулась. Чтобы «подарить» городу 1 кв. м. жилья для очередников, инвестор должен был уже построить и продать минимум 2 кв. м на свободном рынке. Соответственно, эффективность подобной схемы для города упала. Кроме того, по свидетельству вице-мэра, более 60% контрактов с городом инвесторами либо не выполнялось, либо сильно сдвигалось по срокам. В таких условиях планирование и равномерный ввод в строй новой жилплощади для очередников стали невозможны. 
Еще одна неприятность подобной практики – правительству города крайне сложно согласовывать качество поставляемого по условиям контракта жилья. Ведь «на выходе» люди должны получать не виртуальные квадратные метры, а конкретные квартиры. Естественно, инвестор отдавал городу то, что самому не очень надо – квартиры в отдаленных районах и низкого качества. 
К началу этого года ситуация с муниципальной «барщиной» окончательно зашла в тупик, и рабочая группа при вице-мэре подготовила предложения по строительной революции в Москве. По российской традиции барщина будет заменена оброком.Теперь на инвестиционных конкурсах за право строить дома на столичной земле инвесторам придется выкладывать живые деньги. 
Предполагается, что эти суммы будут соответствовать от трети до половины стоимости продаваемых квартир. Учитывая, что частные инвесторы строят в основном благоустроенное и дорогое жилье, правительство сможет заработать значительно больше, чем ранее. 
Но увеличение расходов на социальные программы властей инвесторам придется компенсировать за счет покупателей квартир, что немедленно отразится на ценах.
Денежные конкурсы – не единственная «бомба», которую правительство Москвы закладывает под рынок жилья столицы. По сведениям источника «Газеты.Ru» в ведомстве Шанцева, бурно развивающийся рынок коммерческого, в том числе «элитного», жилья предполагается ограничить 1,5 млн. кв. м. Мол, квартиры в таких домах покупают не нуждающиеся, а просто богатые люди, вкладывающие таким образом свои свободные средства. Кроме того, четко ощущается ставший привычным «патриотический» фон высказываний – москвичам неприятно, что квартиры в элитных домах получают бизнесмены из ближнего зарубежья. 
Свертывание почти 2,5 млн кв. м коммерческого строительства до рекомендуемых Шанцевым 1,5 млн может резко – на десятки процентов – поднять уровень цен на первичном рынке.
Кроме того, между инвесторами развернется ожесточенная борьба за получение доли на этом рынке и, возможно, не всегда законными методами. «Я в шоке, – заявил специалист компании 'Дон-строй' корреспонденту «Газеты.Ru». – Сейчас квартиры раскупаются еще до завершения строительства. Спрос очень большой. Если объем рынка резко уменьшится, цены станут просто сумасшедшими»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации