Две истории из жизни мамы Рокки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::21.02.2000

Две истории из жизни мамы Рокки

Галина Рокецкая — суровая хозяйка Тюменской области

Олег Лурье

Галина Рокецкая
Галина Рокецкая

       '''Рокецкая (Коробова) Галина Андреевна, 1951 года рождения. С 1969 года состоит в браке с Рокецким Леонидом Юлиановичем — ныне губернатором Тюменской области. С 1990 года Рокецкая активно занимается страховым и банковским бизнесом, опираясь на возможности супруга. По мнению источников, губернатор Рокецкий полностью подчинен воле собственной супруги и в работе с коммерческими структурами выполняет ее прямые поручения. Галина Андреевна являлась владельцем страховой фирмы «Тюмень — Кастус», и против нее в 1992 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, которое прекратил лично начальник УВД области генерал-майор Башарин, впоследствии сам привлеченный к уголовной ответственности за присвоение чужого имущества в особо крупных размерах

Начиная с конца 1992 года Рокецкая, используя служебное положение своего мужа, активно приватизирует по самым низким ценам недвижимость в Тюмени. С 1996 года она же возглавляет Тюменский городской банк, который вскоре стал ведущим банком Тюмени — не совсем, правда, законно. В собственности супруги главы Тюменской области имеются три роскошные квартиры по 5—7 комнат общей площадью 640 кв. метров, а также три котеджа общей площадью более 2000 кв. метров. По данным из правоохранительных органов: активно связана с организованными преступными группировками как в Тюмени («Малая десятка»), так и в Москве («курганские», «солнцевские»). Прозвище Галины Рокецкой — Мама Рокки.

История первая: мама Рокки и ее друзья

В апреле 1998 года мадам Рокецкая обнаружила, что в полностью подконтрольной ей Тюменской области чрезмерно набрал силу Западно-Сибирский коммерческий банк (ЗСКБ), оказавшийся вне зоны ее влияния. Особо следует отметить, что ЗСКБ твердо стоял на ногах, входя в список двадцати лучших банков России. Эта мощная финансовая структура охватывает практически весь регион, кредитуя наиболее интересные программы и работая с самыми крупными владельцами счетов. Стерпеть этого Галина Андреевна не смогла и бросила в бой тяжелую артиллерию.

На первом этапе супруги Рокецкие активно убеждали акционеров банка в необходимости включения Рокецкого в состав совета директоров, а в перспективе поглощения ЗСКБ Тюменским городским банком (принадлежащим г-же Рокецкой). Для этого применяются всевозможные меры давления на акционеров, вплоть до запугивания физическим устранением. Однако совет директоров ЗСКБ остается непреклонен — ему совсем не нужны Рокецкая и ее царственный супруг. И 11 апреля 1999 года Мама Рокки решила захватить ЗСКБ силой. Тогда к делу привлекается некая троица: Александр Репетов, Михаил Ланин и Сергей Классин. Эти личности достойны более пристального внимания.

       Александр Репетов — бывший руководитель фотокружка, а теперь личный психотерапевт и информатор губернатора, используемый четой Рокецких для особо «деликатных» операций.

Михаил Ланин
Михаил Ланин

Михаил Ланин — активный член организованной преступной группировки «Малая десятка». Ланина в свое время «разрабатывал» начальник отдела по борьбе с бандитизмом Уральского РУОПа подполковник Классин, который в одном из оперативных отчетов писал о том, что Ланин является активным боевиком и вымогает крупные суммы денег у предпринимателей, используя физическое давление. Сейчас пути Ланина и Классина вновь пересеклись, но теперь они оказались в одной упряжке, где кучером сидит Мама Рокки.

Сергей Классин

Сергей Классин

Сергей Валентинович Классин, войдя в общество супруги губернатора, за последние годы вознесся до небес и стал на деньги Мамы Рокки заместителем председателя областной Думы. Другой же наш герой — Михаил Ланин являлся активным членом преступного сообщества «Малая десятка» и очень любил подержать ствол ТТ во рту предпринимателей-заложников. Есть такое хобби у Миши Ланина. Костяк преступной группы составляли молодые люди до 30 лет, из тех, кого называют «отморозками». К 1998 году большинство членов группировки были убиты в результате разборок, а кое-кто оказался на нарах. Там же очутился и Ланин, обвиняемый сразу по нескольким уголовным делам, включая участие в банде. Но 12 июля 1999 года Ланин освобожден под подписку о невыезде по письменной просьбе и под личные гарантии... заместителя председателя облдумы бывшего оперативника Сергея Классина, отлично знавшего, кто такой Михаил Ланин. Как мне стало известно, Классин вытащил Ланина из камеры по просьбе Мамы Рокки, которой понадобились бойцы.

Но вернемся к истории с банком ЗСКБ... Тогда еще Ланин был на свободе (он попал в камеру через три месяца) и вместе со своей «убойной командой» подчинялся зампреду облдумы Сергею Классину и самой мадам Рокецкой. Итак, в начале апреля депутат Классин и его официальный помощник (!!!) Ланин проводили «беседы» с членами совета директоров, убеждая их «лечь под «Тюменский городской банк» (читай, Рокецкую). Но большинство руководителей ЗСКБ работать с Рокецкой отказывались.

Вскоре терпение Мамы Рокки лопнуло, Репетову, Ланину и Классину была дана команда «фас», и 11 апреля 1999 года во главе отряда бойцов отдельного батальона вневедомственной милиции при ГУВД Тюменской области эта троица ворвалась в здание ЗСКБ. Милиционеры воспрепятствовали проходу в здание членам совета директоров и его председателю Якушеву, которые не согласились с подчинением банка структурам Рокецкой, требующей посадить в кресло «своего» ручного председателя совета. В помещениях банка были проведены обыски, вследствие которых пропали некоторые документы (о них будет сказано во второй нашей истории), вооруженными милиционерами руководили Александр Репетов, Сергей Классин и Михаил Ланин, которые постоянно связывались по телефону с мадам Рокецкой и докладывали о ходе налета.

Но члены совета директоров ЗСКБ оказались тоже не лыком шиты. Они тут же официально обратились к генеральному прокурору РФ, председателю Центробанка и в другие высшие федеральные структуры, а также в прессу. И вот тут-то Репетов, Классин и Ланин, мягко говоря, сдрейфили и отозвали бойцов из здания банка. Огорченной Рокецкой доложили о провале операции «Захват».

Для чего я рассказал эту историю из жизни Мамы Рокки и ее преданных вассалов? Ведь на первый взгляд все закончилось хорошо и справедливость восторжествовала. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что, по оперативной информации из Тюмени, сейчас Репетов, Классин и Ланин (ведь недаром Михаила освободили из камеры в срочном порядке) готовят продолжение истории с Западно-Сибирским коммерческим банком. Уж очень этот сладкий кусочек приглянулся супруге губернатора Рокецкого, а ее верные бойцы всегда готовы выполнить любые пожелания своей хозяйки. Недаром ведь зовут ее всесильной Мамой Рокки.

История вторая: выборы, бандиты и покойник

В декабре 1996 года в Тюмени прошли выборы губернатора области, во второй тур вышли действующий губернатор Леонид Рокецкий и бизнесмен Сергей Атрошенко. Причем шансы у обоих кандидатов были примерно одинаковы, если бы не одно — предвыборный штаб Рокецкого возглавила его супруга Галина Рокецкая. И соответственно для победы Леонида Юлиановича в регионе было сделано все возможное и даже невозможное.

Первое, что сделала Мама Рокки для успеха собственного супруга, — для уничтожения наглядной агитации конкурента на территории Тюмени и других провокаций была нанята организованная преступная группировка под названием «Малая десятка». Галина Андреевна предложила одному из лидеров «Десятки» Юрию Теряхину «плотно заняться агитацией Атрошенко», что он и сделал.

Для выполнения задания Рокецкой Теряхин привлек «спортсменов» Сергея Т., Алексея О., Сергея Ш., Андрея А., Сергея Л., Сергея Р., Яна П. и уже известного нам по предыдущей истории Михаила Ланина. О тех, кого наняла Мама Рокки, известно следующее: Теряхин проходил по нескольким уголовным делам об убийствах и в апреле 1997 г. пропал без вести, по мнению оперативников, убит соперничающей группировкой. Все же остальные члены «предвыборной команды» Мамы Рокки сейчас находятся в СИЗО-1 г. Тюмени по уголовным делам за многочисленные убийства. За исключением нашего знакомого Михаила Ланина, которого, как особо приближенного к Галине Рокецкой и Сергею Классину, освободили под подписку о невыезде.

Бойцы из «Малой десятки» под руководством Теряхина и Ланина в течение месяца громили предвыборные щиты конкурента, расстреливали шариками с краской портреты и срывали листовки. Одновременно аппарат администрации давил на избирателей через СМИ. Только на то, чтобы в сознании тюменцев соперник ее мужа превратился в преступника, Рокецкая, по нашим сведениям, потратила 100 тыс. долл. США. Естественно, выборы «выиграл» Леонид Рокеций, а точнее, его супруга Галина. Но Мама Рокки не привыкла оставаться в долгу перед братвой и организовала через Тюменский филиал Нефтехимбанка и подставную фирму «Проспект» безвозвратный кредит на сумму в 300 миллионов рублей, который и попал в руки Теряхина для расчета с командой за успешно выполненную работу. Как говорят, долг платежом красен. Однако это далеко не все — в деле победы четы Рокецких на выборах, кроме самой отъявленной братвы, обнаружился еще и один покойник.

В самый разгар предвыборной борьбы, а точнее, 7 ноября в рабочем кабинете был обнаружен труп заместителя главы администрации Тюменской области С. Мартынушкина с простреленной головой. Эксперты определили, что смерть наступила около 23 часов. Рядом с телом валялся принадлежащий Мартынушкину пистолет Макарова. Правоохранительные органы Тюмени сразу же «определили» эту смерть как обыкновенное самоубийство, несмотря на то, что коллеги и близкие погибшего неоднократно заявляли, что никаких причин для самоубийства у 40-летнего Мартынушкина не было. Стоит обратить внимание и на то, что покойника отпевали в местной церкви. А ведь согласно церковным правилам, ни один священник не решится отпевать самоубийцу.

Но самое интересное в этой истории то, что именно господин Мартынушкин являлся заместителем главы администрации по экономике и отвечал за финансовые потоки предвыборной кампании Леонида Рокецкого. По мнению экспертов, смерть Мартынушкина явилась тем звеном, исчезновение которого позволило предвыборному штабу Рокецкого полностью закрыть всю информацию о путях поступления миллионов на предвыборную кампанию. Помните, нет человека — нет проблемы. Кстати, нельзя оставить без внимания тот факт, что за месяц до смерти Мартынушкина при весьма таинственных обстоятельствах был убит его брат. По одной из версий, убийство брата было предупреждением самому Мартынушкину, который обладал чрезмерно большим количеством информации о предвыборной деятельности четы Рокецких. В сейфе Мартынушкина милиционеры обнаружили большое количество денег в различной валюте — были там и доллары, и марки, и франки, и даже йены. Вот только никаких документов, объясняющих их происхождение в сейфе высокопоставленного чиновника, не нашли. А может быть, их изъяли сразу же после убийства Мартынушкина? Представляете, какой убойной силой компромата обладали эти бумаги, если киллер, забирая их, даже не позарился на огромные суммы денег в валюте!

И еще один факт, подтверждающий версию о насильственной смерти заместителя главы администрации. Помните, в первой истории о Маме Рокки я рассказал о том, что во время милицейского налета на Запсибкомбанк (ЗСКБ), инспирированного Репетовым, Классиным и Ланиным, исчезли некоторые документы. Так вот, это были именно те бумаги, в которых еще можно было что-то найти о предвыборных финансах четы Рокецких. Вероятно, Мама Рокки подчищала все остатки информации с чисто женской скрупулезностью. Получается все путем, как по нотам: концы — в воду, мужа — в губернаторы, бандитов — на волю, а трупы — на кладбище. Каждому свое.