Две недели до вердикта. Батдыев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Карачаево-Черкесии завершается один из самых громких за последние годы процессов – по делу об убийстве семерых жителей республики. На скамье подсудимых 16 человек, из них восемь, в том числе и бывший зять президента КЧР Мустафы Батдыева Али Каитов, обвиняются в убийстве. Еще восемь подсудимых – сотрудники милиции – в укрывательстве преступления. Оглашение приговора, как сообщил «НГ» пресс-секретарь суда Мурат Боташев, начнется в Верховном суде республики 17 декабря с.г.

Убийство депутата парламента КЧР Руслана Богатырева и шести его друзей произошло в октябре 2004 года на даче гендиректора завода «Кавказцемент», депутата Народного собрания республики Али Каитова, куда жертвы приехали решать возникший между ними конфликт из-за акций этого предприятия. Спустя месяц следственная бригада Генпрокуратуры РФ обнаружила тела убитых в заброшенной шахте в Карачаевском районе республики.

Рассмотрение уголовного дела началось в конце февраля 2005 года и постоянно прерывалось. Так, последние прения начались лишь после того, как родственники погибших пригрозили провести акцию протеста.

Суд проходит под председательством судьи Натальи Задерякиной. Государственный обвинитель – представитель Генпрокуратуры РФ в ЮФО Владимир Ивантеев запросил для Каитова 20 лет колонии строгого режима, назвав его организатором совершенного убийства.

Двух других соучастников преступления – Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева – обвинитель потребовал приговорить к пожизненному заключению. Они, по мнению следствия, непосредственно убивали людей. Остальным гособвинитель просит дать срок от 18 до 9 лет. Подсудимым милиционерам – от 1 до 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Все обвиняемые свою вину отрицают. Адвокат Али Каитова Борис Кузнецов настаивает на полной невиновности своего подзащитного и всех обвиняемых, за исключением Бостанова и Акбаева. Но последним, по мнению адвоката, можно инкриминировать лишь превышение допустимой самообороны.

Как сообщила «НГ» сестра погибшего депутата Фатима Богатырева, родители погибших недовольны мерой, предложенной прокурором относительно Али Каитова, считая ее слишком мягкой: «Мы верим, что суд в своем окончательном решении вынесет справедливый приговор главному организатору преступления».

По словам пострадавшей стороны, необходимо также привлечь к ответственности за укрывательство преступления президента КЧР и лиц, возглавляющих в то время МВД и прокуратуру республики.

Родственники погибших утверждают, что только еще одна трагедия – расстрел в центре Черкесска вице-премьера правительства КЧР Амира Тебуева спустя неделю после ЧП на даче Каитова – заставила президента республики публично заявить об исчезновении в Черкесске группы из семи человек. Вслед за главой КЧР факт исчезновения людей публично признал и министр МВД республики генерал-майор милиции Александр Обухов.

Недовольство бездействием властей и правоохранительных органов республики стало причиной массовых акций протеста. В ходе начавшихся беспорядков сторонники родственников погибших семерых захватили Дом правительства КЧР.

Полпреду президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку с трудом удалось сгладить ситуацию. Полпред уговорил погромщиков отказаться от требований отставки президента КЧР. Однако был длительный судебный процесс, в результате которого зачинщики погромов были осуждены условно на срок до трех лет.

Когда следствие только началось, Мустафа Батдыев заявил «НГ», что дал слово Дмитрию Козаку не интересоваться ходом расследования: «Считаю, что придет время и все встанет на свои места, в том числе будет дан и ответ на вопрос, который беспокоит многих: знал ли я об убийстве».

По мнению ростовского политолога Василия Петрова, процесс по «делу семерых» не только уголовный, а скорее даже политический: «Хотя глава КЧР поспешил отречься от зятя, в это мало кто сегодня верит в самой республике. Если Али Каитову дадут небольшой срок, в республике вновь, как в 2004 году, начнутся митинги. Это может стоить Мустафе Батдыеву должности».
Ростов-на-Дону"