Две ночи в камере с уголовниками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Две ночи в камере с уголовниками

"26 ноября, в понедельник, городская прокуратура Якутска совместно с МВД и ГИБДД республики устроила облаву в центральных гостиницах столицы Якутии. В операции участвовали 200 человек. Как объясняли следователи, к ним в руки попала информация, что якобы приезжие гости занимались изготовлением материалов, порочащих честь и достоинство одного из кандидатов в президенты. После обысков в камеру попали трое москвичей и один местный житель. Видимо, он слишком активно общался с приезжими гостями. В среду вечером освободили якутянина Алексея Толстякова, москвичей Анну Жовтую и Андрея Парфенова. По нашей просьбе Андрей рассказал о том, что с ним произошло.

- Как тебя задержали?
- Вечером возле гостиницы нашу машину остановили сотрудники ГИБДД. Начали обыскивать. У меня с собой были бумаги, которые, видимо, показались им подозрительными. Попросили проехать с ними.
- Угрожали?
- Да в принципе нет. Следователи беседовали вполне корректно. Мне кажется, они понимали, что это по большей части надуманная акция. Кто-то из них мне сказал: да что с тебя взять. Возимся, только время теряем. А у нас в камерах убийцы, насильники. Я говорю: так, может, отпустите меня ночевать домой. А завтра по повестке приду на допрос. Не рискнули. Мол, мы - люди военные. Прикажут - под козырек, и вперед.
- А на допросы часто вызывали?
- Да нет. Всего один раз. Видимо, поняли, что ничего нового я им сказать бы не смог. Обвинение так и не предъявили. Задержали по подозрению в разжигании межнациональной розни. Каким боком я оказался к этому причастен, не знаю. Пробовал у следователей спрашивать, да они только пожимали плечами.
- Где ты находился все это время?
- В изоляторе временного содержания. Сначала как следует обыскали. Проверили на наличие режуще-колющих предметов. Заставили снять ботинки и посадили в стакан. 
- ??
- Это такое узкое помещение. Чем-то напоминает лифт только с высокими потолками. Я там находился полтора часа. Основательно замерз, стоял в одних носках. Успел простыть. Не знаю, для чего меня там держали. Затем поместили в четырехместную камеру. Комната шириной с вагонное купе, только раза в три длиннее. 
Двухъярусные кровати. Все койки уже были заняты. Сидели зек со стажем и трое молодых парней. Они, как и я, попали в первый раз. Подозревались в кражах и грабежах. Мне пришлось спать на полу на собственной куртке. Но в общем-то я не жаловался. Попробовал полежать на кровати, где вместо матраца были железные прутья. После этого все тело в полоску. Так что на полу, несмотря на ползающих тараканов, гораздо комфортнее. Конечно, психологическая атмосфера в камере еще та. Все довольно мрачно. Люди чего-то ждут, не знают, что их ждет завтра. 
- Чем кормили?
- Я старался ничего не есть. На завтрак стакан чая непонятного цвета. Слегка желтоватая водичка. Хлеб с вареньем. По нему тараканы ползали, и я как-то не вдохновился этим. На обед каша, две рыбные котлетки и что-то вроде супа. Мои сокамерники туда хлеба набросали и ели.
- С другими задержанными ты не виделся?
- Только с Аней. Я как-то старался держаться. Всякое видеть уже приходилось. А вот ее жалко было. Нам разрешили поговорить. Дал ей бутылку минералки и газету.
- Что будешь делать сейчас?
- Не знаю. Сегодня - снова на допрос в прокуратуру. Подписку о невыезде с меня не взяли, потому что нет обвинения. Но паспорт почему-то оставили в прокуратуре. Хотя по закону этот документ не может быть использован в качестве залога.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Стало известно, что накануне следователем прокуратуры города Якутска была задержана еще одна московская журналистка, сотрудница ИПСИ. Ей так же, как и предыдущим арестантам, инкриминируется сразу несколько уголовных статей. В частности, разжигание национальной розни, вандализм и клевета. Правда, пока она имеет статус подозреваемой. Обвинение девушке пока не предъявлено.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации