Две стороны «крестного отца» Самургашева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проживая большую часть времени года в собственном доме на океанском побережье штата Флорида, президент Ростовской областной федерации по спортивной борьбе Рафаэль Самургашев сохранил влияние на местных силовиков и по-прежнему проводит с ними «выгодные» проекты

img_197628 июля 2013 года известному ростовскому общественному и спортивному деятелю Рафаэлю Самургашеву исполнилось 50 лет. К полувековому юбилею Рафаэль Вартересович прославился в Ростове-на-Дону как человек, неизменно поддерживающий спортивную борьбу. Будучи президентом областной федерации по спортивной борьбе, объединившей в своих рядах федерации греко-римской и вольной борьбы, он известен как инициатор создания новых спортивных центров для молодежи и школьников. Неоднократный призер российских и международных соревнований, чемпион мира по греко-римской борьбе, мастер спорта международного класса и заслуженный тренер России, подготовивший чемпиона Олимпийских игр в Сиднее Вартереса Самургашева. В последнее время Рафаэль Самургашев редко бывает в Ростове-на-Дону, большую часть времени проводя в собственном доме на океанском побережье штата Флорида, где живет со своим старым другом, мастером спорта по греко-римской борьбе Владимиром Поповяном.

Один из последних визитов именитого спортсмена в родной город состоялся в мае. Рафаэль Самургашев и Владимир Поповян приняли участие в футбольном матче, проходившем в рамках благотворительной акции «Звезды ростовского спорта против наркотиков» 25 мая на стадионе «Олимп-2». Однако, как выясняется теперь, этот визит был связан не столько с желанием поддержать борьбу с наркотиками и наркоманией, сколько со стремлением свести счеты со старым должником.

Ровно за неделю до благотворительного матча, 17 мая 2013 года сотрудники крымского уголовного розыска провели операцию по задержанию россиянина, находившегося в международном розыске по подозрению в двойном убийстве. Учитывая это, брать его пришлось с помощью бойцов специального отряда украинской милиции «Беркут».

Задержавшим его оперативникам россиянин, уроженец Ростова-на-Дону пояснил, что скрывается вместе семьей на территории Крыма и в других городах Украины на протяжении последних десяти лет. При этом, едва речь зашла об экстрадиции задержанного в Россию, как он тут же заявил, что для него «это смерти подобно» и грозит самыми тяжелыми последствиями от ростовских полицейских. Чего же так опасался этот человек?

Дело в том, что у беглеца есть все основания бояться не только и не столько ростовских полицейских. Двойное убийство, в котором он обвиняется, произошло ночью 7 апреля 2003 года у кафе «Охотничий клуб» в Ростове-на-Дону. Тогда этот человек расстрелял из помпового ружья двух человек, как сообщали СМИ, «на почве ссоры». В ту же ночь он бросил на парковке автомобиль с документами и скрылся в неизвестном направлении, прихватив с собой жену и двухлетнего сына.

Рафаэль Самургашев Фото с сайта bloknot-rostov.ru/

Рафаэль Самургашев Фото с сайта bloknot-rostov.ru/

Расстрелянные им Александр Солдатов и Василий Клепко (в криминальных кругах известный как Клепа) входили в организованную преступную группировку, официально занимаясь бизнесом и спортом. Характерно, что их убийца также занимался бизнесом и спортом. И входил в другую хорошо известную в Ростове-наДону ОПГ – «волки». Ее костяк составляют бывшие боксеры. Похоже, что его задержание и стало истинной причиной внепланового визита Самургашева и Поповяна в Ростов-на-Дону, где они, по некоторым данным, контактировали со старыми знакомыми из УВД области.

Что же касается убитых, то их имена в Ростове-на-Дону тесно связывались с Рафаэлем Самургашевым и возглавляемой им группировкой «борцов». В 90-х годах, благодаря сплоченности, а также исключительной жестокости, эта группировка смогла взять под контроль ряд объектов. «Нахичеванский рынок», спорткомплекс «Трудовые резервы», отель «Золотой лев» и кинотеатр «Россия» — далеко не полный список «трофеев». Характерно, что Самургашев и его соратники пользовались серьезной поддержкой со стороны офицеров УВД области и высокопоставленных ростовских чиновников. Руками своих покровителей «борцы» успешно зачищали город от конкурентов, что в дальнейшем позволило официальным лицам области говорить о том, что с ОПГ в регионе покончено к 2000 г.

На самом деле к этому времени теневая экономика Ростова-на-Дону была подконтрольна двум группировкам: «волкам» и «борцам». При этом «волки» также пользовались негласной поддержкой некоторых силовиков, но крыша «борцов» в итоге оказалась «выше». Убийство Клепы и Солдатова стало лишь одним из эпизодов криминальной войны, разгоревшейся за право контролировать ростовские маршрутные такси.

В ходе этого противостояния обе стороны несли ощутимые потери. Так, близкий сподвижник Самургашева Серж Косой был застрелен в собственном «Хаммере» в 2004-м, неподалеку от подконтрольного «борцам» ресторана «Фотиния». Не менее ощутимой потерей для Самургашева стал и расстрел некоего Павла Волчкова (Паша Волчок) с тремя соратниками, произошедший в мае 2003 г. В свою очередь «волков» также регулярно «заказывали». На одного из их лидеров, Александра Иванова, покушались пять раз.

В последний раз попытка покушения на него произошла в 2010 г., когда на проспекте Стачек был обнаружен автомобиль ВАЗ-2114 с установленным в салоне гранатометом РПГ-26. Оружие было снабжено дистанционным управлением и веб-камерой. Война кланов пока не закончена, но ее промежуточным итогом стало то, что «борцы» Самургашева все-таки вытеснили конкурентов на ряде спорных площадок не без помощи своих покровителей в Ростове-на-Дону и даже в Москве. Так, например, «волки» лишились контроля над маршрутными такси региона. Более того, их группировка регулярно теряет людей, которых силовики отправляют за решетку. Пиком «сезона посадок» стал 2006 год, когда в места не столь отдаленные отправилось до 30% «личного состава» ОПГ.

Что же касается «борцов», то они остаются для местных силовиков персонами неприкосновенными. Даже откровенно садистские, отличающиеся особой жестокостью «акции», проводимые Поповяном в отношении местных предпринимателей и членов их семей, сходили группировке с рук. Кстати, за Поповяном водится и еще один грешок – склонность к педофилии, но и на эту «шалость» ростовские силовики смотрели и смотрят сквозь пальцы.

Хотелось бы знать – кто именно покрывает действия ОПГ «борцов» на местном и на столичном уровне? Почему они остаются безнаказанными и даже более того – признаются официальными лицами как люди уважаемые и заслуженные. Тем временем криминальная война не утихает, продолжая приносить ростовчанам все новые и новые известия о жертвах, в том числе среди тех, кто никоим образом не причастен к криминалу.

Но пока гибнут люди, пока рядовые бойцы группировки завоевывают город для своего предводителя, сам Раф Самургашев в компании с Владимиром Поповяном, проводит время в американском штате Флорида, где друзья прикупили по особнячку на океанском побережье. Лишь изредка навещают они столицу Юга России, чтобы забрать свою «долю» и «разрулить» накопившиеся вопросы.

Но «внеплановый» майский визит Самургашева и Поповяна в Ростов-на-Дону ярко свидетельствует о том, что «крестный отец» не только не забывает старых обид, но и по прежнему сохраняет свое неофициальное влияние на ростовских силовиков. Официально оставаясь при этом видным общественным деятелем и борцом за здоровый образ жизни.

Оригинал материала: «Экономическая безопасность»