Движение "Единая Россия" без Грызлова!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Движение "Единая Россия" без Грызлова!"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.09.2003, Фото: newsru.com

У противников Бориса Грызлова отобрали стул. "Единая Россия" и милиция не дали своего шефа в обиду

Олег Кашин, Ирина Нагорных

честные выборы

Converted 15005.jpg

Вчера милиция разогнала пикет у штаб-квартиры партии "Единая Россия", организованный инициативной группой "Грызлову – нет!". Участники пикета утверждают, что никого, кроме себя самих, они не представляют и что их недовольство вызвано политической деятельностью Бориса Грызлова в ущерб обязанностям министра внутренних дел.

Группа молодых людей в майках с перечеркнутым портретом Бориса Грызлова принесла к офису "Единой России" в Банном переулке стул с надписью "Борис Вячеславович, займитесь работой!". Автор надписи – юноша, представившийся лидером инициативной группы "Грызлову – нет!" Александром Карелиным,– сообщил корреспонденту Ъ, что инициативная группа создана группой московских студентов (сам господин Карелин, однако, нигде не учится и не работает), озабоченных тем, что из-за совмещения господином Грызловым постов главы МВД и лидера "Единой России" за порядком в стране никто не следит и "уже невозможно даже прогуляться по ночной Москве". По словам господина Карелина, он и его единомышленники нашли друг друга с помощью интернета. Назвать дату создания группы и ее численность господин Карелин не смог. По его словам, под обращением к президенту с требованием отставки министра внутренних дел группа собрала уже 10 тыс. подписей. Само обращение будет передано в Кремль в конце ноября.

Прохожие практически не реагировали ни на стул с лозунгом, ни на майки с портретом. За все время, в течение которого противники господина Грызлова стояли в Банном переулке, на них обратила внимание только одна женщина, пенсионерка Раиса Васильевна, которая сообщила участникам акции, что господин Грызлов – намного более приемлемый министр внутренних дел, чем Лаврентий Берия. Чуть позже Раиса Васильевна призналась корреспонденту Ъ, что господин Грызлов ей просто нравится, потому что он красивый мужчина.

В общем, акция не имела бы никакого эффекта, если бы не реакция сотрудников офиса "Единой России". Представители охраны здания вначале потребовали от собравшихся разойтись – те отказались. Тогда охранники попытались применить к собравшимся физическое воздействие, причем наибольший их интерес вызвал стул с надписью, который в конечном итоге исчез где-то в партийном здании. Кроме того, охранникам очень не понравилась камера фотокорреспондента Ъ, по которой "Единая Россия" нанесла несколько ударов. Участники пикета были явно довольны происходящим.

Вскоре на место инцидента прибыл наряд милиции. Сотрудник ОВД района Мещанский долго изучал майки участников акции и, сделав заключение о том, что у молодых людей претензии "не к партии, а к конкретному лицу, играющему в ней руководящую роль", потребовал от участников пикета проследовать за ним в отделение милиции. Людям в майках только того и было надо. Они с радостью сели в милицейскую "Газель".

Несмотря на то что участники акции категорически отрицали свою принадлежность к какой-либо политической силе, очевидно, что движение "Грызлову – нет!" создано для причинения неудобств "Единой России" накануне выборов в Госдуму. Источник Ъ в "Единой России" предположил, что акция организована "конкурентами 'Единой России' в борьбе за звание партии власти". По мнению источника, за движением "Грызлову – нет!" стоит Российская партия жизни, также претендующая на то, чтобы быть "партией власти".

Впрочем, доказать такое обвинение практически невозможно. Напомним, что месяц назад было создано аналогичное движение "Яблоко без Явлинского", в организации которого лидеры настоящего "Яблока" обвиняли избирательный штаб СПС во главе с Альфредом Кохом. До сих пор доказать это не удалось. В исполкоме Партии жизни корреспондента Ъ заверили, что эта партия не использует в своей деятельности грязные предвыборные технологии и с "Единой Россией" сотрудничает вполне конструктивно.

Однако косвенным подтверждением подозрений единороссов может служить вчерашнее заявление секретаря генерального совета "Единой России" Валерия Богомолова, сделанное через несколько часов после задержания участников акции. Выступая в Совете федерации, господин Богомолов призвал председателя верхней палаты Сергея Миронова "не использовать свой административный ресурс в целях рекламы Партии жизни накануне выборов в Госдуму". Господин Богомолов подчеркнул, что "за последние пять-шесть месяцев Совет федерации стал превращаться в филиал Партии жизни".

Впрочем, другой функционер "Единой России" заявил Ъ, что акция могла быть делом рук технологов Союза правых сил. Он обратил внимание корреспондента Ъ на то, что именно правые на недавнем форуме "Выборы-2003" в московском Манеже на своем стенде выставили манекен, облаченный наполовину в костюм чиновника, наполовину в милицейский мундир.