Двое из нефтяного ларца

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Двое Из Нефтяного Ларца»)
Перейти к: навигация, поиск


Чей коготок увяз в компании «Геойлбент»?

1119274845-0.jpg Перехваченный спецслужбами под Новый год телефонный разговор знатного нефтяника Леонида Невзлина с другим знатным нефтяником, Михаилом Гуцериевым, не добавил спецслужбам практически никакой информации. Мало того, что беседа велась на непередаваемой смеси жаргона с диалектом, так еще и все имена собственные обозначались лишь начальными буквами – какие-то «Н», «Г» и прочее. Казалось бы, ну что здесь такого? Двое коллег по профессии поздравляют друг друга с рождеством Христовым, а что конспирацию разводят – может, это они общих знакомых девушек обсуждают… У них ведь, у этих двоих, вообще много общего. Одинаковый бизнес – нефть. Оба не живут на родине: Невзлин обитает в Израиле (по казенным обстоятельствам), Гуцериев большую часть времени проводит на Кипре (правда, пока добровольно). И чего, спрашивается, было перехватывать, раз ничего понять нельзя?

Понять – можно. В общем-то, оперативников интересовал сам факт: ведутся переговоры или нет? Ведутся. А все таинственные «Н» и «Г» расшифровались автоматически в ходе последующих событий, которые, можно сказать, были самоочевидны.

Не будем углубляться в прошлое. На сегодняшний день, по объективным причинам, ЮКОС и все его руководство (как оставшееся, так и беглое), находятся в прямой и жесткой оппозиции к России как к государству, а значит, и к российским властям. С не меньшей скоростью, чем власти разыскивают активы ЮКОСа в погашение его долгов, эмиссары ЮКОСа эти активы маскируют и прячут – до лучших времен. Наступят эти времена или нет – второй вопрос, но чем больше «бронепоездов» удастся оставить на запасных путях, тем лучше.

И если Невзлин всерьез озвучивает в СМИ прожекты по смене власти в РФ, то для таких великих дел, очевидно, понадобятся силы, средства и рычаги влияния. А поскольку российская экономика еще очень долго будет преимущественно сырьевой, то вышеназванные «силы, средства и рычаги» изящно умещаются в одном флаконе. Контроль над солидным сегментом топливного рынка – больше, по сути, ничего и не надо. Дождаться любого кризиса и сознательно усилить его, расшатать «до возникновения революционной ситуации» – многократно опробованная многими вождями в эмиграции стратегия. Ларчик открывается просто. А если в этом ларчике проявляют активность двое таких людей, как Невзлин и Гуцериев, их и прослушивать необязательно. Можно предсказать навскидку: в недалеком будущем подконтрольные им структуры придут в согласованное движение в заранее известном направлении.

Итак, что же последовало за рождественской беседой друзей? Последние события в нефтяном мире – надводная часть айсберга – по первому впечатлению никак не связаны с нашим предисловием. Компания ЛУКОЙЛ выкупила у компании «Новатек» 66% акций третьей компании, «Геойлбент», которая, в свою очередь, разрабатывает нефтегазоконденсатные месторождения в Ямало-Ненецком АО. В 2005 году «Геойлбент» планирует добыть 1,2 миллиона тонн нефти, а под чьим руководством – налоговым органам России, в общем-то, безразлично.

Небезразлично оказалось кипрской компании Broadwood Traiding & Investment Limited, которая владеет остальными 34% акций, и заявила о своих преимущественных правах на выкуп «Геойлбента» (в уставе которого, заметим, ничего подобного не оговорено). Бизнесмены с солнечного Кипра обратились со своей проблемой во всемирно известный, специализирующийся именно в данной области… Андроповский районный суд Ставропольского края. Дальше – больше: 9 июня, спустя два дня после того, как «Новатек» объявил о сделке, судья Гумба – настоящий патриот – по иску BT & IL выносит определение, в котором запрещает компании «Транснефть» прокачивать по своим нефть «Геолбента». Как изящно сказано в определении, «в обеспечение иска». Запрет вступил в силу, новые владельцы «Геолбента» несут ежедневные убытки, а с ними – и российская казна. Однако, если не принимать во внимание отчетливо витающий над ситуацией запашок коррупции, останется довольно примитивная схема – спор двух хозяйствующих субъектов, не более того. Какие претензии к нашим вышеозначенным фигурантам?

Все дело в том, что пресловутые 34% акций принадлежали некогда YUKOS Operational Holding Limited, которая в учредительных документах «Геолбента» по сей день значится как ее акционер. ЮКОС никому и никогда не заявлял о продаже данного пакета акций. Выходит, злодеи-киприоты просто похитили ценные бумаги – не заплатив, само собой, никаких налогов со сделки. Знакомый почерк, не так ли? Конечно, ЮКОС переживает сейчас не самые простые времена. Но чтобы так, за здорово живешь, позволить вытащить из своего кармана собственность на сотню миллионов долларов… Разрешите не поверить.

Позвольте, а причем здесь Михаил Гуцериев? Во первых, он известен своими хорошими связями с исполнительными властями Ставропольского края вообще и Андроповским райсудом в частности, еще в бытность свою хозяином «Славнефти».

Далее, сегодня Гуцериев владеет компанией «Русснефть», сколоченной из обломков «Славнефти». За последнее время эта маленькая, но гордая компания совершила целый ряд весьма выгодных и многообещающих покупок добывающих активов в разных округах России, и не только. Например, на Кипре (внимание!) Гуцериев приобрел тамошнюю Benodet Investments Ltd, владеющую нефтяными промыслами (повышенное внимание) – ну, где бы вы думали? Да конечно, в нашей родной Томской области!

Если кто не в курсе – на маленьком островке в Эгейском море собственной нефти нет, зато она есть в России. Поэтому нетрудно догадаться, что все кипрские нефтяные компании – как бы они не назывались – растут из единого корня. Собственно, Гуцериев особенно и не скрывает, что стоит собственной персоной за Broadwood Traiding & Investment Limited, решившей искать правды в ставропольском суде. Во всяком случае, не скрывал до последнего времени…

Андрей Калинин