Двое из совка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Глазьев — ходовая карта во всех полукоммунистических играх олигархов и во всех играх «правильных коммунистов»

Анекдот, который ходит в стенах Госдумы:

«Звонок друга последовал среди ночи:

- Але! Коль, это Вовка. Ты не дашь мне 500 баксов? А то жрать не на что!

- Да ладно! Ты упитанный.

- Целый месяц отпахал на Серегу Глазьева, а он ни копейки не заплатил, обещал потом заплатить.

- Ты хочешь сказать, что я должен платить тебе зарплату за то, что ты работал на Серегу Глазьева?

- Ну, он же потом отдаст!

- Ты хочешь сказать, что если он станет президентом страны, то я буду платить зарплату уже всему российскому народу?»

Сергей Глазьев — ходовая карта во всех полукоммунистических играх олигархов и во всех играх «правильных коммунистов». Глазьева переставляют с места на место как пешку. То он министр-рыночник в правительстве Черномырдина, то он коммунистический теоретик-экономист во фракции КПРФ, то он патриот из КРО, то он патриот из НПСР. Почему за него платят другие и как переставляют то в либеральные экономисты, то в красные патриоты? Это такая роль. Оказывается, можно быть политиком, единственным капиталом которого является глубокая бедность. И продажность. Но можно ли воспринимать всерьез экономиста, чьим единственным достоинством являются эти черты? Экономист, который не умеет заработать денег и не платит людям зарплату — куда он приведет тех, кто за него голосует? Он игрушка в чужих руках. Он — политик.

Не побоюсь красивых слов: Родина 20 лет учила Глазьева экономической теории и практике. Он закончил не только университет, но аспирантуру и докторантуру. Он учился и практиковался в Австрии. И хоть бы хны.

Двигают Глазьева все, кому не лень. Потанин и Березовский, Семигин и Зюганов… А с Глазьевым в паре всегда «паровозиком» ходит человек, которого зовут Сергей Батчиков и которого называют «курьером», привозящим деньги из Лондона, от Березовского. Батчиков — специфическая фигура, неотъемлемый атрибут современной политической тусовки — бывший разведчик, человек действия, способный смело вести себя в той или иной нештатной ситуации. Понятно, связи: дружит с Борисом Мироновым, тем, который Национально-державную партию основал, дружит по жизни, а не по службе, и с нашим автором генералом Леонидом Ивашовым, с разными другими нужными патриотическими людьми.

В лихое время приватизации и залоговых аукционов возглавлял аналитическое управление у Потанина, стало быть, имеет хороший информационный задел, который стоит, наверное, не 500 долларов, а значительно больше. Есть чем шантажировать олигарха Потанина. Считает себя специалистом по Аргентине и печальной судьбе страны, намертво привязавшейся к доллару и близоруко ухлопавшей всю свою репутацию динамично развивающейся латинской «японии». Кажется, свою статью по Аргентине и ненавистному автору «аргентинского чуда» Доминго Ковальо Батчиков не напечатал только на заборе — а так, засунул ее во все книги и сборники.

Недавно все три розовых экономиста: Глазьев, Батчиков и Сергей Кара-Мурза издали маленьким тиражом «Белую книгу», в которой Батчиков опять напечатал статью о Ковальо и печальном опыте Аргентины, а Глазьев разглядывал под лупой экономику России и в очередной раз сделал сенсационный вывод: бедные в России стали еще беднее, а богатые — еще богаче.

В целом с выводом можно согласиться, потому что в России построен грабительский капитализм, совершенно не созданы механизмы распределения накоплений, которые достаются государству от эксплуатации природной ренты, и не только это: в России правительство боится вкладывать деньги в проекты, потому что деньги сразу разворовываются по карманам. Кстати, Батчиков, как докладывают нам наши бесчисленные агенты, похвалялся в одной приватной бане, что «первый транш, который Березовский передал из Лондона», он просто сунул себе в карман. «А что он без меня может?» — резонно заметил соавтор Глазьева. Но это к слову.

Прошлым летом, когда Сергей Глазьев очаровывал честностью красноярских избирателей, ему не хватило денег, выделенных Потаниным на его избирательную кампанию, в которой он был дублером Хлопонина, и Батчиков сгонял в Лондон к Березовскому. Но частично до Красноярска не донес. В России так бывает. А у Березовского вечные проблемы с курьерами.

Так вот, Сергей Глазьев в «Белой книге» делает вывод относительно бедных и богатых, исходя из статистических сведений следующего порядка: в России стали меньше покупать велосипедов и мопедов, и наоборот, больше покупать автомашин. Стало быть, бедные, которые покупали велосипеды, вовсе сошли на нет, а богатые принялись приобретать по второй машине. Ей-богу, меня не учили экономике всего 10 лет, и то «не по глобусу, а больше по голове», но я рискну предположить, что часть бедных, которая ездила на мопедах, пересела-таки на автомобили. Что касается статистики продаж автомобилей, то нужно смотреть, каких машин в России стали больше покупать: если эксклюзивных, то тогда богатые стали богаче, а если «жигулей», то бедные стали богаче. Но Глазьев в мелочи не вдается, он запугивает. Сейчас он добросовестно играет роль «розового экономиста» и просто повторяет прописные коммунистические лозунги.

Не надо, товарищ, пугать, нам и так страшно, хотя бы оттого, что в Институте онкологии им. Блохина нет простыней и лекарств. Надо с собой приносить, если ложишься оперировать раковую опухоль. Не надо придумывать и нагнетать, в России и так все достаточно страшно.

Так вернемся к деньгам. Ни Батчиков, ни Глазьев своего бизнеса не имеют, они находятся на содержании то у одного, то у другого олигарха. Но Батчиков проталкивает своего партнера Глазьева на пост президента в 2008 году. До этого времени еще далеко. Но есть принципиальный вопрос: может ли привести страну к благополучию тот, кто не умеет зарабатывать и тот, кто пишет глупости в экономических книжках?

Вопрос дико философский. Знаю, закидают меня гнилыми помидорами патриоты. Потому что они все время говорят о государстве и о том, что государство нам во всем поможет. А я вижу, что под словом «государство» гуляет коррумпированный чиновник, который не донесет до кассы чужих денег и распределит себе в карман. И я их боюсь еще больше, чем олигархов.

Елена ТОКАРЕВА

Оригинал материала

[%D0%90%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81 />Стрингер]