Двое сбоку, ваши – нет!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На выборах мэра Сочи победил Владимир Афанасенков, которого «никто не спрашивал»

1214905895-0.jpg Девиз беспризорников из «Республики ШКИД», вынесенный в заголовок, весьма точно характеризует суть выборов главы Сочи, прошедших в воскресенье 29 июня. В результате вялотекущего голосования новым главой города-курорта и столицы зимних Олимпийских игр 2014 года стал Владимир Афанасенков, уроженец станицы Красноармейская Краснодарского края. Еще три месяца назад Афанасенкова, тогда вице-губернатора Кубани по вопросам подготовки к Олимпийским играм 2014 года, в Сочи знать не знали, да и сам он вовсе не собирался возглавлять муниципалитет бывшей всесоюзной здравницы и будущего «курорта мирового уровня».

В судьбоносный для Сочи день 17 апреля сего года его привез с собой на внеочередную сессию городского собрания кубанский губернатор Александр Ткачев. Хозяин Кубани сообщил поднятым по тревоге местным депутатам две новости: об отставке главы города Виктора Колодяжного в связи с назначением его президентом госкорпорации «Олимпстрой», и о назначении Афанасенкова исполняющим обязанности мэра города-курорта. Какая из этих новостей плохая, а какая – хорошая, каждому было предложено решить для себя самому. Несколькими часами позже новоиспеченный градоначальник в ответ на вопрос, как он относится к такому повороту в своей судьбе, простодушно признался журналистам, что его никто не спрашивал. Вызвали, проинформировали о назначении, пожелали успехов на новом поприще.

Через неделю с небольшим все еще не пришедшие в себя от порывов ветра перемен сочинские депутаты назначили на 29 июня дату досрочных выборов. А 7 июня, в соответствии с законодательством, уже кандидат на пост главы города Сочи и все еще исполняющий обязанности главы города Сочи Владимир Афанасенков ушел в отпуск. Проработав в новой должности меньше двух месяцев. Тем не менее, за его кандидатуру на выборах 29 июня отдали голоса 85,1 процента пришедших на избирательные участки сочинцев. Столь впечатляющего единодушия в новейшие постсоветские времена удалось добиться только в окраинных национальных республиках, например, в Туве. Даже прежний мэр Сочи Виктор Колодяжный (по тому же сценарию представленный Ткачевым сочинцам в январе 2004 года, и за три месяца перед выборами успевший в ранге и.о. замостить пол-Сочи брусчаткой и затеять капремонт в дюжине местных больниц и детсадов), и то на выборах в апреле 2004 года набрал «только» 73,56 процентов голосов.

Роль «двоих сбоку» на этих выборах сыграли заместитель главы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов (1,95% голосов) и генеральный директор ООО “Новстройинвест” Иван Мокану (0,77%). Оба явились городу, муниципалитет которого как бы вознамерились возглавить, только в виде фотографий на информационных стендах, вывешенных на избирательных участках. Никакой агитации не вели, встреч с избирателями не проводили, из кандидатских фондов не потратили ни копейки. Правда, Мокану вступил в судебную тяжбу с единственным кандидатом-сочинцем, первым секретарем местного горкома КПРФ Юрием Дзаганией. Топ-менеджер из Новороссийска придрался к форме справки, полученной Дзаганией в Сбербанке при уплате регистрационного взноса.

Уже после того, как кандидат-коммунист первым из претендентов получил на руки банковский документ и сдал его в горизбирком, форма справки была изменена, и утверждена в новом варианте. Что и послужило основанием для иска одного кандидата к другому. Суд центрального района Сочи, а следом и краевой суд иск не удовлетворили. Сам Дзагания не остался в долгу и предъявил иск непосредственно Афанасенкову, также придравшись к процессуальным неточностям. И в этом случае Фемида осталась глуха к обвинениям соратника Зюганова в адрес ставленника Ткачева, и сохранила Афанасенкову кандидатское «статус кво».

Дзагания, сутью скудной предвыборной кампании которого было традиционное коммунистическое «долой!», получил свои 12,17 процента голосов. Примерно столько ему удавалось собрать на всех предыдущих выборах, в которых он с большевистским упорством участвует, но никогда не побеждает.

Еще восемь человек, было заявивших о своем желании занять кресло сочинского градоначальника, оказались за бортом избирательного процесса. Пятеро: предприниматель из Адлера, почему-то работающий слесарем по ремонту локомотивов станции технического обслуживания Туапсе Владимир Пахтусов, адвокат Борис Кинтерая, ресторатор и руководитель комитета территориального общественного самоуправления Максим Жосан, заместитель директора негосударственного образовательного учреждения учебно-консультационный центр “Фабиан” Ираида Еремина, и сотрудница компании «Пират» Татьяна Андриенко, кандидатских корочек не получили из-за того, что не сдали в срок всех необходимых документов. Еремина, кстати, отказ опротестовала, и за полторы недели до дня голосования добилась своего: избирательная комиссия Краснодарского края готова была вписать ее имя в бюллетени для голосования. Но в последний момент, когда решение уже было принято, Ираида Владимировна, до этого упорно бившаяся за конституционное право «быть избранной», вдруг от всего отказалась и взяла самоотвод, чем удивила даже краснодарских избиркомовцев, видавших всякое.

Остальные трое: предприниматель Павел Емельяненко, генеральный директор ООО «ПДВ «Русгаз» Дмитрий Подшибякин и директор ООО «Мастерсервис» Алексей Мирошников, обстановку накалять не стали и тоже взяли самоотводы.

Виктор Батурин, зять московского головы Юрия Лужкова и генеральный директор «Интеко-агро», имеющий в городе-курорте строительный бизнес и объекты недвижимости, после объявления о выборах главы Сочи дал несколько туманных интервью в духе «а почему бы и нет?», но дальше этого не пошел. Не стал заявляться и вроде бы ожидаемый Борис Немцов, который родился в Сочи и жил здесь до 7 лет.

29 июня в Сочи стояла жаркая погода, теплое море тихо плескалось, маня курортников, уже наводнивших город, несмотря на многочисленные стройки, безумно высокие цены на все и нестабильность в соседней Абхазии. Лето для сочинца все равно, что новогодние утренники для актера – один день год кормит. Местные жители и зимой-то на избирательные участки идут неохотно, а в курортный сезон и подавно. Надо таксовать, продавать чурчхелу и чебуреки, сдавать квартиры отдыхающим. Зарабатывать, короче — какие тут могут быть выборы!? И организаторы этих самых выборов к такому отношению оказались готовы. Статистически.

16 июня было объявлено о начале досрочного голосования. В пятницу, 27 июня, представители горизбиркома официально назвали цифру, растиражированную СМИ: в Сочи правом досрочного голосования воспользовалось около 6 (шести) тысяч избирателей. А через день, 29 июня, была обнародована уже другая цифра. К 8.00 утра, началу голосования, досрочно проголосовали 14 349 (четырнадцать тысяч триста сорок девять) человек. То есть в субботу, накануне дня выборов, восемь с лишним тысяч сочинцев вдруг вспомнили, что завтра они никак не смогут отдать свои голоса, и в массовом порядке бросились голосовать досрочно. И проголосовали, судя по статистике.

29 июня, в 19.30, то есть за полчаса (30 минут) до окончания процедуры голосования, по официальным данным сочинского избиркома, также растиражированным через Интернет, явка составила 39,67 процента зарегистрированных в Сочи избирателей. Где-то в полдевятого вечера, то есть через полчаса после закрытия избирательных участков, называлась окончательная явка на 20.00 в 43,66 процента. А уже к полуночи выяснилось, что проголосовало 46,3 процента избирателей города-курорта. Иными словами, в последние полчаса у сочинцев либо проснулись гражданские чувства, либо чебуреки в палатке закончились, и 19 тысяч человек организованной толпой бросились на избирательные участки. Учитывая, что в Сочи работало 210 участков, в среднем приходится по 400 избирателей на каждый. С какой интенсивностью должны были работать члены избирательных комиссий, чтобы за полчаса «обслужить» такую массу народа? Впрочем, все это уже не важно. Бывший вице-губернатор Кубани стал главой Сочи, бывший глава Сочи стал президентом госкорпорации «Олимпстрой». Они-то и ответят теперь за реализацию амбициозного проекта под названием «Сочи-2014». За что боролись, как говорится, то и получили…

Светлана Широкова, Сочи.

Оригинал материала

“I Love Sochi-2014” от origindate::01.07.08