Двойная «Справедливость»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В "Справедливой России" партийцы конфликтуют из-за кандидатуры главы фракции в Государственной думе

1197448835-0.jpg В партии «Справедливая Россия» произошел раскол. Лидер партии хочет поставить во главе думской фракции Николая Левичева. Однако однопартийцы Миронова с таким решением категорически не согласны. Они настаивают на том, что именно Левичев провалил избирательную кампанию.

Напомним, что «Справедливая Россия» была образована в 2006 году путем объединения трех партий: «Родины», Партии жизни и Российской партии пенсионеров. Тогда в качестве компромисса лидером партии был избран глава Партии жизни Сергей Миронов, а фракцию в Государственной думе возглавил лидер «Родины» Александр Бабаков. Теперь же, когда «эсеры» прошли в Госдуму 5-го созыва, Миронов решил все перекроить. Экс-главу фракции Александра Бабакова он рекомендует сделать вице-спикером Госдумы, а на пост главы фракции хочет назначит Николая Левичева, который был заместителем Миронова еще в Партии жизни.

Николай Левичев хоть и не входил в Государственную думу прошлого созыва, однако после создания «Справедливой России» стал в ней одним из самых влиятельных лиц. При этом он долгое время был и одним из самых открытых людей в организации – именно Левичев комментировал журналистам все важнейшие события.

Однако далеко не все в партии хотят, чтобы ставленник Миронова возглавил фракцию. По данным «Независимой газеты», на стол лидера партии легло уже не одно письмо, в которых «эсеры» выражают недовольство кандидатурой на пост руководителя фракции.

Проблема заключается в том, что предвыборная кампания «Справедливой Россией» была практически провалена. Ведь изначально в партии рассчитывали создать чуть ли не вторую по величине фракцию в Госдуме после «Единой России». Однако в результате выборов у «эсеров» будет самая малочисленная в нижней палате фракция. При этом многие видные члены «Справедливой России», такие, как Наталья Нарочницкая, Алексей Митрофанов и Иван Харченко (бывший замруководителя фракции), вообще не смогли попасть в Госдуму из-за низких результатов партии в регионах.

В «Справедливой России» многие возлагают ответственность за поражение именно на Левичева.

Считается, что в часть регионов вовремя не поступали денежные средства и не было в срок организовано разделение регионов на группы, из-за чего предвыборная кампания смогла реально стартовать только в ноябре.

Кроме того, многие полагают, что именно Левичев принял решение о включении в федеральную предвыборную тройку партии лидера молодежного движения «Ура» Сергея Шаргунова. После этого в партии произошел скандал, в результате которого Шаргунов был исключен и из тройки, и из самой партии.

Чем теперь закончится противостояние внутри «Справедливой России» – неизвестно. Однако стоит напомнить, что одна из основательниц этой партии – «Родина», прошедшая в Думу прошлого созыва благодаря союзу Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева, – раскололась на несколько частей вскоре после того, как оказалась в парламенте.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::12.12.07