Двойная жизнь Фиделя. «Он руководил контрабандой кокаина»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

161Кастро.jpg

Бывший телохранитель Хуан Санчес в книге «Двойная жизнь» рассказывает о теневой деятельности лидера


Бывший телохранитель Хуан Санчес в книге «Двойная жизнь Фиделя Кастро» рассказывает о теневой деятельности кубинского лидера, пишет Андреа Индиано в газете Il Giornale. Несколько лет назад в одном из интервью Фидель Кастро сказал, что живет, как и все соотечественники, на 900 песо (36 долларов) в месяц. По словам бывшего телохранителя кубинского лидера, все это ложь.

Книга «Двойная жизнь Фиделя Кастро» уже по названию заставляет предположить, что в ней рассказывается о тайнах политического лидера, говорится в статье. Санчес утверждает, что Кастро контролирует трафик наркотиков из Кубы в Соединенные Штаты.

Кастро

«Однажды я стал свидетелем разговора между президентом и высокопоставленным генералом. Они обсуждали, сколько следует заплатить сбытчикам и как наградить тех, кто принес больше всех денег в своих карманах», — пишет экс-телохранитель, прослуживший у Кастро почти 20 лет. Санчес был разочарован, когда после бегства с острова его брата он сам оказался на три месяца в тюрьме. Только в 1998 году он сумел бежать с Кубы и укрыться в Мексике. Затем он перебрался в США, сообщает корреспондент.

Теперь Санчес повествует, что Кастро ведет шикарную жизнь, обладает двумя десятками вилл в Гаване и окрестностях и яхтой Aquarama, купленной на доходы от контрабанды наркотиков. Команданте был возмущен, когда журнал Forbes включил его в список 10 самых богатых диктаторов в мире. Тогда Кастро заявил, что живет в обычной квартире на 36 долларов в месяц.

«Это неправда: он принимает приезжающих с визитами в этом доме, но в действительности живет на огромной вилле за городом», — пишет Санчес в книге, которая, без сомнения, нанесет сильный удар по революционному и пролетарскому имиджу Фиделя Кастро, отмечает корреспондент.

Младшего брата Кастро связывают с наркобизнесом

Фидель Кастро

Нынешний вице-президент и министр обороны Кубы, младший брат Фиделя Кастро, Рауль в течение нескольких лет был тесно связан с колумбийским Медельинским кокаиновым картелем, самым крупным и мощным наркообъединением из всех когда-либо существовавших в мире. Такое утверждение содержится в эксклюзивном интервью влиятельной газете "Майами Геральд" отбывающего тюремное заключение Джона Хайро Веласкеса Васкеса по кличке "Попейе", бывшего личного секретаря и начальника службы безопасности шефа Медельинского картеля Пабло Эскобара.

По словам Веласкеса, Рауль Кастро, используя свои полномочия и власть, в течение нескольких лет обеспечивал безопасность поставок кокаина в Майами через Кубу. Связником Рауля Кастро был капитан кубинской армии Хорхе Мартинес Вальдес, который "регулярно приезжал в Колумбию, чтобы встретиться с Пабло Эскобаром".

"Мне неизвестно, знал ли обо всем этом сам Фидель Кастро, но его брат Рауль был в курсе наших операций по переброске кокаина через Кубу в Майами", - сказал "Попейе". Он также отметил, что был свидетелем многих бесед, которые велись между капитаном Мартинесом Вальдесом и Пабло Эскобаром.

В ходе встреч представителя Рауля Кастро с главарем картеля "обсуждались детали транспортировки каждого груза наркотиков через Кубу в Майами. Обычно партии кокаина переправлялись по воздуху на Кубу, а оттуда катерами - в Майами. Иногда вместо Кубы наши самолеты направлялись в Центральную Америку, в Никарагуа. Там нам помогали сандинисты. Но кубинские военные всегда контролировали и обеспечивали безопасность поставок".

Такие встречи и планирование операций, по словам Веласкеса, "не были чем-то особенным, из ряда вон выходящим. Все это вполне укладывалось в повседневную деятельность Медельинского картеля".

Веласкес также сообщил, что кубинский капитан предлагал картелю создать мощную нарколабораторию в одной из африканских стран и наладить в Колумбии производство фальшивых долларов.

На основании свидетельств, полученных от ближайшего помощника Пабло Эскобара колумбийским правосудием, в прошедший четверг в Колумбии был арестован бывший сенатор и министр юстиции страны Альберто Сантофимио Ботеро, обвиняемый в организации убийства по заданию Эскобара в 1989 году кандидата в президенты Луиса Карлоса Галана, объявившего войну наркотикам в Колумбии.

"Попейе" отбыл 14 из 20 лет заключения, определенного ему судом. Сейчас он находится в одной из тюрем строгого режима к северу от Боготы и заканчивает работу над книгой свидетельств и воспоминаний под названием "Кровь, предательство и смерть".

Ссылки

Источник публикации