Двойная жизнь мэра Волгограда Гребенникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.05.2008, Фото: "Коммерсант"

Двойная жизнь мэра Гребенникова

Зачем градоначальнику-коммунисту партбилет «Единой России»?

Игорь Медведев

Converted 26693.jpg

Мэр Волгограда Роман Гребенников

То, что случилось 2 марта в Волгограде на выборах депутатов городской думы, представители экспертного сообщества назвали знаковым событием в политической жизни России. Кандидатский список, утвержденный и поддержанный региональным отделением партии «Единая Россия», несмотря на использование жесточайшего административного ресурса со стороны команды мэра горда, кандидата в члены ЦК КПРФ Романа Гребенникова, получил подавляющее большинство мест в новом составе гордумы.

Огласил весь список

Принято считать, что против «административного лома» - нет приема. Сам факт существования предвыборного списка градоначальника вызывал чувство глубокого недоумения. Казалось бы, команда мэра должна быть полностью сконцентрирована на решении хлопотных проблем управления городским хозяйством, не вдаваясь в детали выборного процесса. Однако мэр Гребенников, отличающийся, как раз, особым пристрастием к политическим интригам, взял под личный контроль формирование списочного состава новой городской думы.

Активная раскрутка мэрских кандидатов на муниципальном телеканале, пространные интервью на страницах городских и областных газет, спецвыпуски бесплатного издания с пафосным названием «Первая газета», многочисленные с баннеры с изображением крепкого рукопожатия мэра с нужным кандидатом, создали впечатление того, что мэрская дума – дело решенное. Даже действующим народным избранникам, выражавшим твердую намеренность и в будущем продолжить депутатскую деятельность, но не попавшим в список Гребенникова, «перекрыли кислород» в средствах массовой информации, находящихся под контролем мэрии. Что уж говорить о «рядовых» кандидатах? Социологический опрос некоего независимого исследовательского центра ЮФО за 6 недель до дня голосования, прогнозировал явку избирателей 2 марта не выше 23-25%, а узнаваемость кандидатов от Гребенникова близкой ко всенародной, практически не оставлял сомнений в том, что «все решено без нас».

Жесткому административному ресурсу могла противостоять только влиятельная политическая структура, способная предложить собственную повестку, вынести на суд избирателей реальный способ решения части социальных проблем, обозначить перспективы. Региональному отделению «Единой России», как показал дальнейший ход событий, удалось перехватить инициативу, и обуздать непомерные амбиции начинающего градоначальника.

Тогда, проигравший решился на явную сделку с совестью, где в качестве мелкой разменной монеты, бросил на кон собственную репутацию. Но об этом чуть позже…

Охота на «медведей»

Сегодня волгоградские суды завалены исками с требованием аннулировать итоги мартовских выборов в разных округах. Под административный прессинг попали представители всех партий представленных в городском парламенте. Члену «Справедливой России» Роланду Херианову удалось в суде доказать неправоту горизбиркома. Представитель «Единой России» Мария Минчева вынуждена отстаивать свою победу по10-му округу. На днях лидер Волгоградских коммунистов Алевтина Апарина заявила о том, что обратилась в Центризбирком с просьбой провести проверку законности волгоградских выборов. По ее словам «мэр Роман Гребенников открыто поддерживал «своих» кандидатов на этих выборах».

Такого в городе-герое еще не было: от взаимной критики представители разных политических партий перешли в наступление по единому фронту – на городскую администрацию и лично мэра Гребенникова. Выдвиженец от КПРФ, выигравший год назад досрочные мэрские выборы, в ходе предвыборной кампании в гордуму умудрился рассориться практически со всеми политическими структурами Волгограда. В городе ни для кого не секрет, что председатель горизбиркома Олег Рябчук является «человеком Гребенникова», и все их совместные действия согласовываются в кабинете мэра. В том числе и такие абсурдные как попытки снять на финише мартовских выборов целую группу кандидатов-единороссов.

Победившую за явным преимуществом Марию Минчеву приказано лишить депутатского мандата за то, что на ее участке в день голосования «случилась неразбериха с бюллетенями». То ли обнаружились лишние, то ли, наоборот, не хватило. Минчева, повторюсь, победила с большим отрывом, ни какие «левые» бюллетени не могли повлиять на общий расклад, однако депутата от «Единой России» велели взять в оборот. Здесь, на взгляд наблюдателей, обозначилось главное противостояние мэра Гребенникова – не с отдельными личностями, а с региональной единороссовской структурой.

Как случалось в недавнем прошлом, на волне критики партии власти пришел Гребенников в городскую власть. Грозился с трибуны областного парламента устроить охоту на «медведей», дескать, мешают Волгограду развиваться…

Весенние перевертыши

Здесь начинается самое интересное. 11 апреля нынешнего года Р.Гребенников объявил о своем вступлении в партию «Единая Россия». Коммунисты, впрочем, утверждают, что мэр Волгограда по-прежнему остается членом их ячейки, и на днях внес в партийную кассу членские взносы в размере 500 рублей. Сам мэр заявил на пресс-конференции, что «он с некоторых пор не коммунист, и что заблаговременно написал заявление о выходе на имя Геннадия Зюганова. Депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина в свою очередь заверила общественность города в том что «заявления Гребенников не писал, и поскольку по-прежнему является кандидатом в члены ЦК КПРФ, то решить вопрос об исключении, правомочен лишь пленум ЦК, которой состоится в середине мая в Москве».

«С некоторых пор не коммунист» объяснил свое решение о смене политической ориентации исключительно «интересами горожан». Дескать, Волгоград долгое время относился к «красному поясу», и этот ярлык мешал развиваться.

Получается, «рука Москвы» мешала Гребенникову должным образом исполнять служебные обязанности, как и его предшественнику Ищенко, потрепавшему городскую козну в «особо крупных размерах». Получается партийный билет «Единой России», главной политической структуры в Волгограде, нужен Гребенникову, как документ о двойном гражданстве. Глядишь и поможет, когда придется совсем туго.

-Не думаю, что после вступления мэра в партию власти в бюджет города потекут рекой федеральные субвенции и прочие транши, - поделился мнением волгоградский политолог Виктор Пилипенко. – Партбилет «Единой России», выполненный в виде пластиковой карточки не стоит путать с золотой кредитной картой бюджетного финансирования.

В последние годы мэров ряда крупных российских городов настигла эпидемия «злоупотребления служебным положением». Воруют, по-русски говоря.

Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в федеральный розыск. По данным прокуратуры, он обвиняется в незаконных операциях с жильем. Руководивший Великим Новгородом Николай Гражданкин подозревается в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации города, В Самарском областном суде вынесен приговор отстраненному от должности тольяттинскому градоначальнику Николаю Уткину, который потребовал от главы одной из строительных фирм 150 миллионов рублей в обмен на выделение ему участков земли под застройку. Мэр Жигулевска Сергей Балахонов лишен поста за отказ от предоставления сведений о проведении администрацией земельных конкурсов. Дальше всех пошел мэр Тамбова Максим Косенков, которого взяли под стражу за похищение человека. Всех этих руководителей городского масштаба, кроме прочего связывает смена политической ориентации. Вместо того, чтобы законными методами управлять городским хозяйством, они плели политические интриги, создавали непрозрачные внебюджетные фонды, по своему личному усмотрению распоряжались городским имуществом. Волгограду это все до боли знакомо.

Социальные и бытовые проблемы волгоградцев, которые, как грустно шутят жители города-героя за год работы Гребенникова вышли на более высокий, всероссийский уровень абсолютно не зависят от «мнения федерального центра о Волгограде», как полагает мэр, который заигрался в политику. Его окружение не скрывает, что шеф уже видит себя в губернаторском кресле. Срок полномочий действующего губернатора Николая Максюты, которому Гребенников публично признавался в сыновних чувствах, истекает в декабре будущего года. Ради такого карьерного взлета родного отца не пожалеешь…