Двойная защита "Северной нефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Двойная защита "Северной нефти" Суды и губернатор Бутов не позволят отобрать у нее месторождения

"На днях Министерство природных ресурсов (МПР) предпримет очередную попытку лишить "Северную нефть" выигранной в марте лицензии на разработку нефтяных месторождений Вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе (НАО). Однако в министерстве признают, что без Верховного суда с месторождениями уже не разобраться.

Историю с конкурсом на право пользования месторождениями Вала Гамбурцева по праву можно назвать нефтяным скандалом года. В борьбе за 65 млн т извлекаемых запасов нефти участвовали почти все гранды российской нефтянки - "ЛУКОЙЛ", ЮКОС, "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "Роснефть". Победа же досталась небольшой компании "Северная нефть", подконтрольной бывшему замминистра финансов Андрею Вавилову. Проигравшие были особенно возмущены тем, что победителем назвали компанию, предложившую бонус в $7 млн, тогда как были предложения свыше $100 млн. После выдачи "Северной нефти" лицензий в суды посыпались иски и жалобы с диаметрально противоположными требованиями - признать конкурс незаконным и провести его заново; признать конкурс законным и запретить пересматривать его итоги. В данный момент действуют решения различных судов в пользу и той и другой точки зрения. МПР при прежнем министре, Борисе Яцкевиче, держало сторону "Северной нефти", однако с приходом в это ведомство Виталия Артюхова оно стало ярым сторонником отмены конкурса. 
В начале этой недели в отношении министерства было возбуждено исполнительное производство: Минюст заставляет МПР исполнить апрельское решение Тимашевского районного суда Краснодарского края, признавшего конкурс по Валу Гамбурцева незаконным. Теперь МПР в пятидневный срок обязано объявить повторный конкурс по этим месторождениям на новых условиях. 
Представитель юридического управления МПР сказал "Ведомостям", что документы об отмене постановления, утвердившего условия мартовского конкурса, а также о подготовке нового конкурса будут подготовлены и подписаны в положенный срок. Однако предыдущий опыт не внушает чиновникам оптимизма. Дело в том, что 10 сентября министерство уже по собственной инициативе выпускало документы об отмене конкурса, чтобы выполнить решение Тимашевского суда. Однако 1 октября Орловский райсуд города Орла по жалобе акционера "Северной нефти" Льва Яковых признал эти документы незаконными. "Мы законопослушны, поэтому сразу же отменили их", - говорит представитель МПР. Он не исключает, что и теперь еще какой-нибудь суд признает новое постановление незаконным. По мнению юриста МПР, ситуация может выйти из тупика, только если дело дойдет до Верховного суда и он вынесет какое-либо определенное решение. 
Однако "Северная нефть" может найти защиту не только в суде, но и у ненецкого губернатора. Владимир Бутов сказал вчера "Ведомостям", что не намерен подписывать совместное с МПР постановление об отмене конкурса, поскольку существуют судебные решения противоположного толка. "МПР зациклилось на Вале Гамбурцева и не обращает внимания на других недропользователей, которые ничего не делают на своих месторождениях", - говорит он. 
А сама "Северная нефть" выступила вчера с пространным заявлением, где обращается внимание на то, что решениями нескольких судов сам конкурс по Валу Гамбурцева и его итоги признаны законными. "Очевидно, что для МПР появившееся постановление по поводу исполнения решения Тимашевского суда является очень "удобным" документом, который как бы вынуждает министерство действовать в давно уже выбранном им направлении. Однако оно противоречит ранее вступившим в силу судебным актам и будет обжаловано в установленном законом порядке", - говорится в заявлении. На вопрос "Ведомостей", кто займется обжалованием - сама компания или по-прежнему какие-либо акционеры, пресс-секретарь "Северной нефти" Елена Пророкова ответить затруднилась. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации