Двойная игра топ-менеджера ОАО "Россети" Дмитрия Готлиба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::08.08.2013, Фото: ieport.ru

Двойная игра топ-менеджера ОАО "Россети" Дмитрия Готлиба

Как "Дима пять процентов" заработал свои очередные сотни миллионов

Валентина Орешкова

2 августа 2013 года гендиректора ОАО «Тверьэнергосбыт» Павла Поляка задержали по подозрению в хищении средств возглавляемой им энергосбытовой компании. Задержали красиво: в ресторане, с участием спецназа ФСБ — не каждому преступнику оказывается такая честь. Но случай Поляка — случай особый. Он для следственного комитета начало нового клубка, который еще предстоит разматывать и разматывать, открывая много интересных моментов из жизни энергосбытов пресловутого ООО. И кто бы мог подумать, что клубок этих хитросплетений может вывести на самую верхушку крупного энергетического холдинга ОАО «Россети» к заместителю генерального директора Дмитрию Готлибу.

Compromat.Ru

Дмитрий Готлиб

Обо всем по порядку. Арест Павла Поляка заставил затаиться очень многих известных лиц. К примеру, недавно назначенный генеральный директор филиала ОАО «МРСК-Центра» — «Тверьэнерго» Андрей Поляков сейчас наверняка ставит свечки в церкви, чтобы его минула участь давнего товарища Поляка. Весьма странно, что назначение известного коррупционера Твери, экс-министра ЖКХ Андрея Полякова, засветившегося во многих скандалах, совпало с передачей статуса гарантирующего поставщика от ОАО «Тверьэнергосбыт» к ОАО «МРСК-Центра». Тверичане ломают голову, как Полякову удалось заполучить такую должность. На самом деле ответ прост — это результат договоренности депутата Законодательного собрания Тверской области олигарха Сергея Веремеенко и его лондонских друзей с заместителем гендиректора ОАО «Россети» Дмитрием Готлибом. И сам Дмитрий Готлиб, и его товарищи по Твери Андрей Поляков и Павел Поляк уже давно и плотно завязаны в этой структуре взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам переговоров Андрей Поляков возглавил «Тверьэнерго», а хозяева пресловутой ООО без боя уступили Готлибу ОАО «Тверьэнергосбыт», за что Дмитрия, естественно, похвалило вышестоящее руководство и, может быть даже, поощрило премией. Только у Готлиба свои интересы: перед ним открывались (до ареста Поляка) новые возможности по «потрошению» энергосбытовых компаний.

Здесь стоит уточнить, что вся деятельность Готлиба за время его работы в ОАО «Россети» была связана именно с курированием сбытовой деятельности, что позволяло ему получать двойную выгоду от своей работы: и крупные поощрения от работодателя за хорошую работу в интересах компании, и крупные бонусы от иных структур за работу Готлиба в их интересах в разрез с выгодой «Россетей». Знают ли в компании «Россети» о том, что Дмитрий Готлиб, так хорошо пригревшийся на их теплой груди в роли человека, отстаивающего интересы сетей перед энергосбытовыми компаниями, последний год весьма активно занимался «крышеванием» этих самых энергосбытов и решением их юридических вопросов и экономических интересов. Самые любимые «детки» у Готлиба — это энергосбыты Брянска, Смоленска, Курска и Твери. И «детки» эти тоже отвечали любовью своему покровителю, ласково окрестив его «Дима пять процентов». Именно 5% брал Дмитрий с энергосбытовых компаний за решение вопросов по проведению взаимозачетов по сверхнормативным потерям на сетях. Политика сетей такова, чтобы всяческими путями избегать признания этих потерь, «вешая» их на других игроков рынка. Но Дмитрий Готлиб давал своим подчиненным в филиалах компании «МРСК-центра» команду признавать выставленные энергосбытами претензии, что в принципе полностью соответствует законодательству РФ и правилам работы на рынке электроэнергетики, но идет в разрез с позицией и выгодой «Россетей». Но Готлиба слабо интересуют и законодательство и общепринятые нормы — его интересуют только деньги. По результатам каждой принятой к взаимозачету спорной претензии Дмитрий Готлиб получал откат в «премиальном конверте» в размере 5% от решенного вопроса. По оценке лиц, участвующих в вышеназванных схемах, Готлибу в общей сложности за решение вопросов было передано около 200 миллионов рублей — вот тебе и «Дима пять процентов». Плюс премия от главы ОАО «Россети» Олега Бударгина за выдающиеся успехи в работе со сбытами — и жить можно. А если учесть еще и аппетиты Готлиба, которые он утолял на стадии поглощения сетями тех сбытов, что теряли статус гарантирующих поставщиков, то те 120 млн. рублей, которые ушли из «Тверьэнергосбыта» на счета «Депозитарного центра» олигарха Сергея Веремеенко, покажутся не такой уж и большой суммой. Участники рынка делают ставки: сольет ли Поляк своих подельников во главе с Готлибом следствию, или Дмитрий Готлиб и на этот раз выйдет сухим из воды и продолжит получать свои гонорары от друзей из Лондона.

Благодаря своим предпринимательским способностям Готлиб стал негласным участником еще одного дела по незаконному присвоению выручки. На этот раз прогремел Курск. В связи с потерей предприятием ОАО «Курскрегионэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика его функции временно принял на себя филиал ОАО «МРСК-Центра» — «Курскэнерго». То есть сети получили право собирать, как текущие платежи, так и долги потребителей электроэнергии. Только собранные долги в размере десятков миллионов рублей «Россети» решили оставить себе, абсолютно не задумываясь о расчетах с другими сетевыми компаниями и генераторами электроэнергии. Это очень наглядно демонстрирует модель работы «Россетей» в случае, если им удастся получить долгосрочный статус гарантирующего поставщика электроэнергии в регионах России — все собранные средства будут в первую очередь направляться на расчеты с сетями компании в ущерб прочим участникам рынка, разваливая тем самым и без того шаткую энергетику страны.

В «Россетях» вообще удивительный подбор менеджмента: они так талантливо проворачивают мошеннические схемы, что сам Остап Бендер мог бы позавидовать. Сначала скандал с Бронниковым, который попал под следствие за решение интересов МРСК по инициации повышения тарифов на электроэнергию в регионах присутствия. Но в отличие от своего коллеги, который работал на благо компании, Готлиб целиком и полностью увлечен решением своих личных вопросов. Еще один его источник дохода в МРСК — это назначение людей на высокие посты в компании за деньги. И здесь Дмитрий отличается постоянством в тарифах: 3 млн. долларов за руководящее кресло в холинге «Россети» в регионах присутствия компании. Правда, в этом бизнесе Дмитрий тоже уже успел проколоться. Он весьма опрометчиво продал кресло генерального директора энергосбытовых компаний Северного Кавказа и Республики Калмыкия своему товарищу Дмитрию Черемисинову. Стоит отметить, что господин Черемисинов за свою карьеру в энергетике тоже успел засветиться в громких делах, например, он проходил подозреваемым по «отмыванию» средств ОАО «Волгоградэнергосбыт». Но, видимо, для Готлиба такие рабочие эпизоды только в плюс кандидату на высокую должность — ведь работа с ним может оказаться весьма перспективной и прибыльной. Правда Дмитрий забыл, что кандидатуру такого плана надо согласовывать не только с собственным кошельком, но и с руководствами регионов. Поэтому после назначения Черемисинова глава Республики лично позвонил главе «Россетей» Олегу Бударгину и задал один только вопрос: «Что же вы делаете?». После этого звонка Сергей Черемисинов проработал еще ровно полтора месяца и был переведен на второстепенную должность, а на его место пришел Александр Ейст, который по странному совпадению возглавлял до этого филиал «МРСК Центра»— Тверьэнерго». Сам Дмитрий Готлиб и на этот раз сумел не только «не запачкаться», но и сохранил свою должность, и прайс на назначения людей, кстати, у него тоже остался неизменным. Странно, что на такое поведение своего подчиненного закрывает глаза глава компании ОАО «Россети» Олег Бударгин — остается только гадать: то ли хитрый Готлиб обвел шефа вокруг пальца, то ли Бударгину выгодны все эти махинации.

Хочется верить в то, что следствие сможет размотать этот клубок Поляк-Поляков-Веремеенко-Исаев-Готлиб и доберется до истинных виновников хаоса в электроэнергетике. И после такого яркого ареста Павла Поляка, хотелось б посоветовать Дмитрию Готлибу сделать небольшую паузу в уже вошедшем в привычку разбазаривании представительских расходов на гламурные свидания с девушками в лучших ресторанах Москвы — меньше шансов разрушить образ супер-мужчины внезапным вторжением спецназа и хороший повод сэкономить бюджетные деньги.