Двойная мораль молодой четы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Супруг Евгении Чириковой до того времени, как его жена стала протестовать против строительства скоростной дороги «Москва-Санкт-Петербург», разбогател на подрядах ОАО «Столичный трест», принимавшем участие в конкурсе как раз на проектирование этой самой дороги

495 21698-150x115.jpgВсегда забавляла вера соотечественников в чистые помыслы российских политиков. Не хотим учиться на ошибках, и потому верим сказкам о том, что «звездочки» в политике загораются самостоятельно. Вы забыли, что их зажигает только тот, кому это нужно? Тогда вспомните слова классика о том, что политика – это сконцентрированное выражение экономики. Хотите еще одно подтверждение этого тезиса? Пройдемся по  Химкам.

О ком шумит «химкинский лес»? 

В Подмосковье много примыкающих к МКАД городков, но самым известным в последнее время стали Химки. При упоминании этого города некоторые вспоминают об открытии современнейшей футбольной арены, некоторые – о диких пробках по «Ленинградке», но большинство людей все-таки ассоциируют Химки с громкими протестами против вырубки леса. «Зеленая» тема чуть не стала визитной карточкой города, но опросы показывают, что жителям Химок эта тема мало интересна. Их больше заботят тарифы ЖКХ, отсутствие женской консультации, детской поликлиники, другие житейские проблемы. Может быть, поэтому в рядах защитников Химкинского леса большинство — привлеченные из Москвы легионеры. А тут еще и выборы градоначальника 14 октября. Тоже, кстати, громкие. Кто мог себе представить, что в Химках на кресло мэра будут претендовать более 20 кандидатов.

Недавно были обнародованы предвыборные опросы ВЦИОМ. Восходящая «звезда» российской политики, борец за экологию Евгения Чирикова достаточно известна: её знает до 30% горожан.

Случайность? Нет! Экологические акции подняли узнаваемость Чириковой, но возник другой, более глубокий вопрос, на который до сих пор нет ответа: что же все-таки заставило Евгению Сергеевну стать такой рьяной защитницей окружающей природы? Она ведь не живет рядом с дорогой.

'Предлагаем разобраться вместе!' 

Вот как излагает свою версию Евгения Чирикова на своём официальном сайте . «В конце 1990-х годов Евгения с мужем (кандидат физико-математических наук) и детьми переехала из Москвы в Химки. Летом 2006 года, во время семейной прогулки по Химкинскому лесу, обнаружила нанесённые на деревья метки. Заинтересовавшись, нашла в интернете постановление губернатора Подмосковья Бориса Громова о прокладке через лес новой дороги и резервировании практически всех лесных земель под «транспортную инфраструктуру и капитальное строительство». Чирикова начала печатать объявления и привлекать общественность к проблеме, что позволило сформировать круг защитников Химкинского леса. Так началась ее общественная деятельность».

Дальше – больше, и вот Евгения Сергеевна уже лидер движения в защиту Химкинского леса (2010 год), затем – лидер движения «Экологическая оборона Московской области» (2011 год). Затем последовало её членство в оргкомитете «Стратегия — 31». А ещё Чирикова становится одним из активных участников «Марша миллионов». Вместе с А.Навальным, Б.Немцовыми и С.Удальцовым.

Что получается: Чириковой за пару-тройку лет удалось достигнуть в политике того, что не по плечу многим уже известным политикам. Известность – раз, модная демократическая окраска – два, выборы мэра Химок – три!  И все это без денег? Увы, но в политике так не бывает! За всё сейчас надо платить, тем более за листовки, акции и статьи в СМИ. А ещё нужно приплачивать сторонникам, чтобы не разбежались. Так откуда у Чириковой деньги? Кто их ей даёт и для каких целей?

Зачирикали

Докопаться до сути оказалось совсем не просто. Об истинных целях и спонсорах знают только люди, которые входят или входили в близкий круг Евгении Чириковой. Один из них работал когда-то в газете «Химкинская правда» и был посвящен во многие неизвестные широкой публике нюансы политической карьеры «зелёной» Жени. Вместе со своим коллегой они были приглашены на работу в предвыборный штаб Чириковой, но поняли, что она не намерена серьезно бороться на кресло мэра. У неё другие планы, которые никак не связаны с нынешними выборами.

Свой рассказ друзья начали с участия в многочисленных акциях в «защиту Химкинского леса». Они собирались исключительно для того, чтобы «звезда» появилась в окружении журналистов. Затем Чирикова говорила несколько обличительных фраз на фоне пеньков, в машину и до свидания. После убытия «основных» участников, искренне введенных в заблуждение жителей, – раздача  «благодарности» в конвертах, и до очередной встречи под камеры. Окончательное «прозрение» у них  случилось после создания Чириковой штаба по выборам себя в мэры Химок. Они наивно полагали, что 150 тысяч долларов премии Голдмана, полученные Чириковой в апреле 2012 года, пойдут на финансирование этого штаба, и они будут в «шоколаде». Но опять ошиблись в предприимчивой девушке, которая на предвыборную кампанию стала собирать деньги с доверчивых горожан. (Здесь обещания Чириковой после получения премии . Кстати,  мои собеседники уверены, что эту «экологическую» премию Чириковой вручили не за экологические, а несколько иные заслуги. Но об этом ниже.

495 216981.jpg

Михаил Матвеев с женой - Евгенией Чириковой

За что?!   

Вернемся к официальной биографии Евгении Сергеевны. Она утверждает, что её семья перебралась в Химки только ради того, чтобы «их будущие дети «дышали хорошим воздухом, потому что в Москве невозможно». А ещё её сильно взволновала перспектива просеки в соседнем лесу, и началась история превращения «домохозяйки в «звезду» оппозиционной политики». Может быть, кто-то верит в эту версию, но она явно противоречит фактам.

Например, Чирикова утверждает, что о предстоящей вырубке леса она узнала аж летом 2006 года. Мол, губернатор Громов и мэр Стрельченко решили оставить горожан без кислорода разрешив пройти трассе МоскваСанкт-Петербург через лес. В то время никаких проектов трассы ещё не было. Ещё не было принято решение, а шла предварительная проработка вариантов, в том числе и в обход Химок. «Защитницей природы» Чирикова стала позже, но и далеко не по собственной инициативе.

Вокруг этого проекта пересеклись интересы многих влиятельных фигур. Например, ещё в конце 90-х Березовский и его давний партнеры, среди которых был замечен и Олег Митволь, присмотрели в районе Химок лесной участок. Этот район в Химкинском лесу им приглянулся чисто из-за логистических особенностей: рядом аэропорт, железные, автомобильные и водные пути. Березовского и Митволя планировали построить в этом лесу хранилища.  Однако это решить оказалось непросто. Дело в том, что в начале нулевых Батурина присмотрела под застройку Молжаниновский район Москвы, находящийся севернее Химок. И Батурина была категорически против строительства трассы по её вотчине. После глубоко закрытых обсуждений (Лужков тогда был ещё в фаворе) в федеральных недрах было решено вести ее лесом.

Тем временем дела у будущей экологической «звезды» Чириковой все лучше. В 2003 году муж учреждает ООО «ЭЗОП», а в 2008 году уже сама Евгения становится учредителем ООО «Элнар-Сервис». Об этом говорится в её официальной биографии, но нигде нет упоминания о том, что её муж заодно стал получать солидные подряды от ОАО «Столичный трест». Уже в 2007 году «Столичный трест» принимает участие в «конкурсе на проектирование скоростной автомобильной магистрали Москва-Санкт-Петербург». Митволь тоже был заинтересован в победе «Столичного треста», т.к. этот проект не затрагивал интересов ни Березовского ни Митволя.

Так волей случая Митволь познакомился с мужем Чириковой, а затем и с ней. Ему нужны были местные люди, которые могли бы по его указке начать экологический шабаш. Митволь был тогда вторым человеком в Росприроднадзоре, и он стал «экологическим наставником» Чириковой. Он снабжал её не только необходимой информацией, но и деньгами.  Митволь очень надеялся, что с помощью Чириковой он сможет отменить решение правительства о строительстве трассы Москва-Санкт-Петербург через лес. Для выполнения задачи он рекомендовали ей объединить недовольных граждан и начать информационную войну. Послушная г-жа Чирикова создает, а затем возглавляет движение в защиту Химкинского леса, а Митволь начинает публичную поддержку этих инициатив. Хорошо сработались!

К 2009 году работа с Химкинским лесом выходит на кульминационную стадию. Митволь (видимо по заданию Березовского) решили поставить точку на проекте трассы через лес. Они наивно полагали, что авторитет Чириковой настолько вырос, что её можно двигать в мэры! Лжеэкологи «пожертвовали» немалую сумму на выборы, но просчитались. Даже 150 000 долларов не хватило защитнице химкинского леса г-же Чириковой для победы. Уже тогда люди здраво рассудили, что борьба за экологию и управление городским хозяйством – занятия очень разные и Е. Чирикова проиграла.

Факты из настоящей биографии Чириковой доказывают, что она человек решительный и старается отомстить тому, кто перешёл ей дорогу. После поражения на выборах Чирикова захотела поквитаться с обидчиком. Господину Стрельченко она проиграла около 35% голосов, но все-таки решила доказать, что химчане не правы в своём выборе.

Главным рупором Чириковой стала газета «Химкинская правда». Денег на журналистские расследования Евгения Сергеевна не жалела, благо есть богатые спонсоры, и благодаря этим деньгам редактор Михаил Бекетов становится звездой первой величины разоблачительной журналистики. Чем это для него закончилось – известно. Можно предположить, кто виноват в случившемся. Чирикова ради достижения своей цели подставит любого. Она забыла, что у расправы физической есть и моральная сторона. Теперь Бекетову, к сожалению, уже никогда не поправиться, а Чирикова опять пытается заполучить ключи от города.

Зеленая карта

Благодаря Митволю, Митрохину и привлечённым СМИ Чирикова взлетела и повела свою игру. Для этого у неё есть необходимое – раскрученность в иностранных СМИ и деньги. Так из борца в защиту Химкинского леса Женя Чирикова переквалифицировалась в борца с режимом.  Кстати, Чирикова никогда не скрывала, что не видит для себя и своих детей перспективы в нашей стране. С этой целью она зачастила в американское посольство. Видимо, за годы знакомства с Митволем, Митрохиным, а затем и с другими «крестными отцами» несистемной оппозиции Чирикова окончательно убедилась в правоте поговорки: «В политике все средства хороши». Она убеждена, что её не ценят в России, по достоинству могут оценить только в США.

О контактах Чириковой с посольством США, поездках в Вашингтон и наградах, которые ей вручили, есть достаточно информации в открытых источниках. Напомним, что ещё в марте 2011 года вице-президент США Джозеф Байден вручил Чириковой медаль «За храбрость», которая дает право иностранцам на получение «Грин карт» — вида на жительство в США. Так что есть вероятность, что в случае гарантированного проигрыша на выборах 14 октября 2012 года в Химках Чирикова поедет бороться с экологическими проблемами в США. Или в Австрию под крыло Лужкова и Батуриной. Об этом без утайки говорит сама Чирикова. «Я просто не вижу будущего для себя и моих дочерей в России», — заявила новоявленная политическая «звезда» 7 мая 2012 года в одном из интервью. Её понять можно, ведь, проект «защита Химкинского леса» — накрылся, потому что уже началось строительство трассы Москва-Санкт-Петербург! А то, что её не изберут мэром Химок – тоже предсказуемо. Так что, видимо, придется Чириковой уезжать на ПМЖ и искать новую работу, которая опять будет опять приносить ей узнаваемость, а главное деньги.

Дмитрий Белковский