Двойники Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подозрения, что ФСО использует "иммитаторов" президента, появились еще в 2001 году

1154431000-0.jpg Согласно официальной биографии, у Путина родных братьев нет. Двоюродный, Игорь, который в 2005 г. возглавил совет директоров Самарского резервуарного завода, на президента не похож. Но двойников у лидера России столько, что не сосчитать. В одной только Москве, у Исторического музея, в бригаде с четырьмя Лениными, двумя Николаями II и Иосифом Сталиным «работают» два Путина. Регионы в этом смысле тоже не отстают.

Политикой не интересуется

Даже в обыденных ситуациях, в трамвае ли, в магазинной ли очереди, люди узнают в этом человеке Путина. Впервые на сходство директора волгодонской телекомпании «ВТВ» Анатолия Горбунова с российским лидером обратили внимание друзья журналиста – одно и то же лицо, прическа и манеры. Позже, когда ВВП стал президентом, с Анатолием стали раскланиваться на улице незнакомые люди. И все почему-то начинали говорить с ним о государственных проблемах. Впервые увидев Путина по телевизору, Горбунов долго думал, на кого же тот похож. Собственного сходства он не заметил. Однако заметили другие. Даже майор из охраны Михаила Касьянова, сопровождавший шефа в июле 2000 г. в поездке в Волгодонск, увидев Горбунова в сауне, растерялся. Он не поверил, что сидит на банной полке рядом с двойником главы государства.

Анатолия часто зовут на разные увеселительные мероприятия. Когда в Кавминводах проводился конкурс «Мисс «Русское радио», ведущие пригласили Горбунова в жюри. Как только ведущий дрожащим от волнения голосом объявил, что на курорт на несколько дней приехал сам президент, оркестр заиграл гимн и на сцену вышел Анатолий. Первые лица города вскочили с мест – они не поверили, что их разыграли.

В Москве Анатолия и поныне нередко принимают за президента. Однажды он с другом прогуливался по Красной площади. И, обернувшись, увидел сзади кучку прислушивающихся и старающихся разглядеть его людей. Как бы не замечая любопытных, Анатолий намеренно громко обратился к другу: «Вот собор Василия Блаженного отремонтирую и опять Кремлем займусь!»

– Владимир Владимирович, это, правда, вы? – робко заглядывая в глаза, спросил какой-то кавказец.

– Да, только я здесь инкогнито.

Глаза горца наполнились счастьем. Воскликнув: «Я так и знал», он побежал хвастать перед товарищами, что пообщался с президентом.

Как-то зимой организаторы сборного концерта в Петербурге с помощью Горбунова разыграли 17-тысячную толпу зрителей, собравшуюся в Ледовом дворце. Сначала на сцену вышел двойник Аллы Пугачевой Андрей Рябушинский. «Алла» спела свой знаменитый «Трамвайчик», после чего Николай Фоменко спросил, от кого бы она хотела получить поздравление.

– От президента!

Ну «президент» и вышел. Зал просто взорвался овацией.

Горбунов не старается во всем походить на ВВП, считая, что лучше оставаться самим собой. Однако с главой государства у него много общего. Он так же любит спорт, бегает, трижды в неделю посещает тренажерный зал. Кроме того, он, как и ВВП, имеет двух дочерей. Но политикой не интересуется. И разыгрывает по телику волгодончан. Например, на Новый год, за две минуты до путинского выступления, вышла в эфир волгодонская телерадиокомпания. На экране все как положено: российский флаг, заставка. Горожан поздравляет президент. Только по титрам в конце выступления телезрители поняли, что их разыграли.

Двойники и тройники

Другой двойник президента, глава местного сельсовета Юрий Широков, живет в селе Первушино Кушнаренковского района Башкирии. Когда Путин, став президентом, стал появляться на телеэкране, Юрий Федорович оказался в центре внимания сельчан. Его стали величать «наш Путин». И хотя в Первушине быстро привыкли, что «президент» то в гараж пойдет, то на ферму, врожденное сходство не раз преподносило Широкову курьезные сюрпризы.

Так однажды, когда Владимир Владимирович приезжал в Уфу, его двойник был в столице и расплачивался на бензозаправке, когда по радио объявили: президент отправился в поселок Черниковку. Кассирша обомлела, словно привидение увидела!

Третий путинский двойник живет в деревне Блиновская Вожегодского района Вологодской области. Ростом и походкой, не говоря о поразительном внешнем сходстве, Владимир (так зовут президентского двойника) очень похож на первое лицо государства. Особенно это бросилось землякам в глаза после пресс-конференции Путина, которую деревня смотрела в прямом телеэфире. После этого Владимир, работающий на лесоповале, ненадолго бросил пить и стал ежедневно бриться. Он возмечтал сняться в телесериале в роли президента.

Еще одного двойника президента курирует УФСБ по Тульской области. С тех пор как вместе со своими товарищами из интерната города Кимовска сюда однажды пришел 14-летний Дима Зимов, как две капли воды похожий на молодого Путина. Выяснилось, что Дима, как и президент, любит кататься на лыжах. Любимые учебные предметы у него – физкультура и труд.

Паренек – из многодетной семьи. Его мама медсестра.

– А папа где-то в Москве, – говорит мальчик.

– Кем работает?

– Не знаю.

– А чекистом стать хочешь?

– Нет.

– Ничего, – вздохнули педагоги интерната. – Подрастет – захочет.

В 2003 г. в Северодвинске (Архангельская область) объявился еще один двойник Путина – Сережа Кузьмин. В школе № 25, где учился мальчик, он стал звездой самодеятельности.

Скромный, небольшого роста, с льняными волосами и заурядной внешностью, ранее он ничем не выделялся.

– На меня все вдруг стали обращать внимание, просить исполнить что-нибудь путинское, – делится Сергей. – Сказать, например, «замочим террористов в сортире». Я даже «Новости» стал смотреть, чтобы не пропустить какую-нибудь столь же крылатую фразу. Оказалось, у меня актерский дар. Жаль только, что все время приходится пародировать Путина. Хочется и в других ролях себя попробовать.

По словам бывшего классного руководителя Сергея Натальи Козяк, роль Путина выходила у мальчика великолепно.

– У него и голос похож, – говорит она, – походка, мимика и телосложение. Хотя Сережа самбо и дзюдо не занимался. Он мальчик очень артистичный. Вот если б еще учился получше… А то английский знал хорошо, историю любил, а с физикой и математикой у него не ладилось. Как, насколько я знаю, и у президента.

Непохожие дублеры

По некоторым данным, двойников президента ФСО взяла на учет. Люди с такими данными способны ввести в заблуждение террористов или поднять моральный дух войск в зоне боев, выступая под видом лидера государства. Так, например, работала служба безопасности Ирака, имевшая трех двойников Саддама Хусейна. Двоим из них достались пули, метившие в оригинал.

Есть версия, что к февралю 2001 г. ФСО и ФСБ подобрали и представили Путину его двойника. Срочность поиска спецслужбы объяснили тем, что с возрастанием активности президента увеличилась опасность для его жизни и первое лицо необходимо страховать, подставляя двойников. Первого претендента на эту роль нашли уже в середине 2000 г. на Урале – по слухам, это был рабочий одного из промышленных предприятий.

Кстати, подозрения, что Путин использует двойников, появились еще весной того же года. Ибо во время одного из визитов президента в Петербург тот как-то странно сторонился народа. Руководство ФСО тогда страстно опровергало историю о двойнике Путина: «Это миф, чушь. Зачем он нам?» Этому заявлению можно было бы и поверить, если бы в 2000 г. на поминках по погибшему в Чечне майору Ч., некогда охранявшему президента, за столом не оказался удивительно похожий на Путина человек. Тот же рост и нос, те же залысины. Глядя на него, спецназовец предложил назодившемуся тут знакомому журналисту:

– Давай познакомлю с другими двойниками из ФСО. Каждый не раз заменял Путина в президентском лимузине.

– Да они же не похожи! – не скрыл журналист своего недоверия.

– Грим, парик и одежда делают чудеса, – продолжал спецназовец. – К тому же кто разглядит на скорости сто пятьдесят километров, с расстояния двести метров, Путин это или нет? На ближней дистанции у нас только Сергей Иванович работает.

Это оказался обычный офицер президентской охраны. Должности «имитатора Путина» в ФСО нет. Так что в этом смысле начальник ФСО не кривит душой, заявляя, что двойников у главы государства нет. Но в случае опасности в роли «живой мишени» выступают телохранители. Якобы особенно часто этим приемом охрана пользуется во время передвижений президентского эскорта. Говорят, что порой, чтобы сбить с толку потенциальных террористов, по Москве разъезжает по два–три лжекортежа, а сам Путин добирается до нужного места по ветке секретного метро либо на вертолете. Даже если это обычные шпионские сказки, то звучит увлекательно.

Или, допустим, Путин с кем-то встречается. После этого из здания выходит похожий на него человек, а охрана отслеживает, где какой автомобиль притормозил, где окно приоткрылось и так далее.

А если кинуть четвертак, так он сыграет и нет так

Двойников президента приглашают к себе не только спецслужбы. Кто из нас хотя бы раз не хотел покутить с президентом? Или устроить друзьям веселый розыгрыш с его участием? С помощью Интернета эта проблема легко разрешима. Можно пригласить к себе на вечеринку двойника Путина. Цена персонажа – от 100 долл. за 15 минут работы. Более состоятельные могут абонировать его на час, чтобы «президент» встретил гостей, сфотографировался с ними и произнес поздравительную речь. А если клиент пожелает, «президент» может за те же деньги спеть и станцевать.

Бизнес этот почти столь же доходен, как проституция и торговля наркотиками. «Ленин», например, после турне в Юго-Восточную Азию приобрел себе две трехкомнатные квартиры. У «Путина» в этом смысле все еще впереди, ибо стаж у него поменьше. Ему необходимо научиться ладить с людьми, одни из которых грозятся убить, а другие лезут с поцелуями. Обрести умение выдержать нескончаемые походы по презентациям и корпоративным вечеринкам, научиться беречь свою печень. И главное, не располнеть.

Впрочем, на сцене настоящих театров «Путин» пока появился только в виде так называемого ридинга. В отличие от спектакля последний не репетируют. Выбирают текст, который актеры просматривают, они выходят на сцену и импровизируют. Так появился материал для абсурдного и рискованного ридинга театра «АРТиШОК» «Встреча Путина с коллективом «Комсомольской правды». Галина Пьянова в роли Путина строит гримасы и буквально фиксирует их на некоторое время, чтобы зрители могли тщательно рассмотреть, как президент возражает, убеждает, хвалит, журит. Если возражает – актеры лают и шипят, убеждает – согласно кивают головами, хвалит – их пучит гордость, журит – «журналисты» смущены.

Публику особенно веселили моносценки «Путин хитро улыбнулся», «В глазах президента мелькнула озорная искра», «Путин слегка замялся…» Забавляла и игра актеров, и сам текст – типичный деловой разговор людей, которые хотят нравиться друг другу, пытаются быть забавными, стесняясь собственных банальностей.

Демонстрация фигур президента и его окружения – это сплошной гротеск, фарс, попытка раскрыть психологические ходы реальной беседы, интуитивное разгадывание «подложки» документального, достоверного текста.

Есть двойники Путина и среди тех, кто исполнил его роль в кино. О семье президента в 2003 г. был снят художественный фильм «Поцелуй не для прессы». Сюжет картины: диалоги, прогулки, что ждет Путина после выхода на пенсию. Ленинградский студент Александр Александрович (с характерной походкой дзюдоиста) знакомится с симпатичной стюардессой. Ближе к финалу картины, став президентом, Александр с женой и двумя дочерьми отдыхает на природе. «Наконец-то мы одни», – замечает он. Камера отъезжает, и взору зрителя предстают необъятные просторы, усеянные охранниками.

Роль президента исполнил Андрей Панин, в последнее время игравший сотрудников спецслужб. Тогда он сказал, что никто не заподозрил, почему его героя зовут Александр Александрович, почему тот прекрасно говорит по-немецки и становится президентом страны. Исполнительный продюсер картины Антон Литвиненко сказал, что фильм снимался в Петербурге, Москве и Дрездене (куда судьба забрасывала Путина).

Однако когда картина была готова, ее почему-то засекретили.

Властная путиниана

Среди двойников российских политиков есть и такие, сходство которых с оригиналом ограничивается фамилией. Самые «именитые» из них, естественно, однофамильцы Путина. Так, Александр Путин занимает должность заместителя руководителя управления Министерства по налогам и сборам РФ по Челябинской области. Посетители, придя на прием в областное управление МНС и услышав: «Вам к Путину надо!», обреченно вздыхают. Но тут возникает местный Путин, который с бизнесменами разберется на месте.

Там же, в Челябинской области, в поселке Увельский живет еще один Путин – Владимир. Более того, он родился в 1952 г. Как и ВВП, имеет дочек. Но особенно любопытна его карьера. Как и его ленинградский тезка, он пошел работать в органы. Только не в КГБ, а в правоохранительные. Дослужился до начальника отделения дознания райотдела милиции, ушел на «гражданку» и стал диспетчером районного коммунхоза.

Впрочем, стать двойником Путина в наши дни может каждый. Достаточно купить резиновую маску с лицом президента, и приключения уже гарантированы.

Так, в 2004 г. в Питер, в дом, где до отъезда в Германию жил Путин, из Москвы приехали 50 его двойников в белых майках с надписью: «Мы отзываем своего резидента». Выскочив из автобуса, они бросились в подворотню пописать. Зрелище было не для слабонервных. Прохожий, желая сохранить его для истории, вынул фотоаппарат, но его тут же ударил писавший рядом человек в штатском.

Некая барышня, словно подзывая сына, истошно закричала: «Вова, домой!» В тот же миг люди в штатском ударили ее головой о стену. Но «резиновые» уже двинулись к путинскому подъезду, где их ждали оперативники и 15 телекамер. В потасовке хулиганы смешались со спецназовцами; репортеров вместе с камерами повалили в снег. Тут из засады вышли питерские менты и стали звонить по начальству.

«Резиновые» в сопровождении журналистов стали прорываться к Невскому проспекту, выкрикивая: «Вова, домой!» Только тогда оперативники стали выхватывать из толпы активистов, рассаживая их по машинам.

Честно говоря, в том, что индустрия путинских двойников приобрела в России какой-то невиданный размах, частично виноват сам президент. Взяв на себя работу публичного человека, он постарался при этом сделать тайной свою частную жизнь. И тем самым спровоцировал россиян удовлетворять свое любопытство какими-то окольными путями. Опираясь на просочившиеся то там, то здесь слухи, они теперь сами додумывают подробности частной жизни президента, соответственно, каждый в меру своей испорченности.

Андрей Веймарн

Оригинал материала

«Политический журнал» от origindate::01.08.06