Двойное дно Арсена Канокова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::22.03.2011, Фото: "Коммерсант"

Двойное дно Арсена Канокова

Чем обязан самый богатый губернатор России "родному" кабардино-балкарскому бандподполью

Виталий Алин

Compromat.Ru

Арсен Каноков

[...] Сразу в трех районах Кабардино-Балкарии действует режим контртеррористической операции. За всплеском терроризма в республике глава региона Арсен Каноков видит руку зарубежных спецслужб. Между тем, все больше событий и фактов указывают на наличие многочисленных связей между террористическим бандподпольем и самим г-ном Каноковым.

Признание по Фрейду

На фоне обострения ситуации в республике осложнилось и положение ее руководителя. У Арсена Канокова горит под ногами земля, и сам он прекрасно понимает, что находится на волоске от отставки. Пока в республике было относительно спокойно, Москва многое Канокову прощала. Теперь же, когда ситуация с преступностью в КБР вышла из под контроля, федеральные власти могут ему выставить полный счет.

В конце февраля полномочный представитель президента России в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретились для обсуждения мер по противодействию бандитскому подполью и оздоровлению ситуации в республике. Встретились в Тырныаузе — административном центре Эльбрусского района — туристического кластера, призванного стать локомотивом для экономического процветания республики. Но это в отдаленной перспективе. В настоящем — район проведения очередной контртеррористической операции, поводом для которой стал расстрел микроавтобуса с туристами из Москвы.

— Хочу услышать от вас, как стало возможна эта ситуация в республике, которой мы всегда гордились? Как сделать, чтобы завтра этого не было? — вопрошал Хлопонин республиканское руководство.

В ответ Арсен Каноков прочувствованно говорил, что ему «стыдно за то, что происходит в Кабардино-Балкарии». Хлопонин требовал объяснить — как курортная республика превратилась в «дикий запад из вестерна». «Нам необходимо понять, что мы не так делаем, если бандподполье наиболее активно проявляет себя в Эльбрусском и Баксанском районах, частично в Нальчике — в самых динамично развивающихся территориях республики», — подхватывал Каноков. По его словам, 30-40% средств, поступающих по федеральным целевым программам, достаются Эльбрусскому и Баксанскому районам. Именно в этих районах бандиты чувствуют себя как дома в отличие от милиционеров, которые предпочитают не показываться на улицах с наступлением сумерек. «Может быть, мы финансируем другие силы?» — неожиданно спросил вдруг не то полпреда, не то себя самого Каноков.

Смертельная касса президента

14 июня прошлого года, в Нальчике были убиты двое местных жителей, один из которых оказался казначеем федерации вольной борьбы КБР. В руки следователей попала его записная книжка. Тогда об этой записной книжке ходили слухи среди простых граждан республики, а ее содержимым заинтересовались спецслужбы в Москве. Говорили также, что Арсену Канокову пришлось потратить немало сил и средств, чтобы «урегулировать вопрос» с правоохранительными органами в столице. Впрочем, материалы этого дела в прессу не попали и тетрадь убитого бухгалтера так и оставалась долгое время неким мифом.

7859500 рублей — такая сумма обозначена напротив фамилии «Каноков» в записной книжке, которая, судя по всему, служила своему хозяину чем-то вроде бухгалтерской книги. Начинаются записи за 2009 год, как и положено, с «прихода» — 32 млн. 260 тыс. рублей, включая почти восемь миллионов, поступивших от г-на Канокова. Незамысловатая финансовая отчетность также включает в себя паспортные данные нескольких молодых людей, краткие пометки о расходах — поездки, питание, лечение, заработная плата и выплаты по долговым обязательствам. Большая часть записей — расходы на содержание спортсменов. Правда, иногда среди имен известных атлетов мелькают клички, ничего не говорящие постороннему глазу. И суммы напротив — «20 тыс. евро на лечение», например. Оплаченные поездки — в Вильнюс, в Ташкент и Пермь. Хозяин этой книжки, на первый взгляд напоминающей карманную бухгалтерию владельца овощной палатки, вел насыщенную, напряженную жизнь. Как и положено казначею республиканской федерации вольной борьбы. Пожалуй, самого популярного вида спорта на Кавказе. Неудивительно, что президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков по совместительству является президентом федерации и спонсирует спортсменов.

Удивительно другое, — что происходило это через черную кассу, а также то, что, вопреки своему обыкновению, президент не афишировал эти платежи и публично не упоминал о них в ряду других своих многочисленных спонсорских доблестей. Удивительно также то, что тело казначея было обнаружено в Нальчике, на улице. Валялось, продырявленное пулями. И убит он был во время встречи с товарищем, проходившей под покровом ночи. Следствие не без оснований сделало вывод о том, что погибший являлся членом незаконных вооруженных формирований. И там, как и в федерации выполнял функции кассира. Беглого изучения содержания книжки хватило оперативникам для того, чтобы уже в тот же день по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях задержать друга погибшего казначея. Они расстались незадолго до гибели последнего. При досмотре автомобиля, у задержанного были обнаружены рация и бинокль..

Compromat.Ru

Охрана президента

В июне прошлого года в ходе совместной операции, проведенной силами сразу нескольких силовых ведомств, удалось задержать несколько боевиков, причастных к нападению на Нальчик в 2005 году. Цепочка, состоящая из задержаний, обнаруженных бандитских схронов и показаний свидетелей привела следствие в Баксанский район. Тот самый, обласканный федеральными деньгами по инициативе Арсена Канокова. Здесь 26 июня 2010 года были задержаны члены группы Казбека Ташуева — организатора и координатора действий бандитского подполья на территории района. Чем отличились задержанные? Набор стандартный практически у каждого — незарегистрированное огнестрельное оружие, взрывные устройства и подрывная литература, схроны с боеприпасами, амуницией и даже видеокамерами, а также, несмотря на годы молодые, длинные послужные списки. Включающие, помимо поджогов винных магазинов и пропаганды ваххабизма, банальные грабежи. Примечательно, что четверо из задержанных — Тимур Хатефов, Ренат Мамбетов, а также братья Марат и Мурат Пековы — являлись коллегами по официальной работе. Все они трудились в ЧОП «Синдика-Щит» охранниками. Конечно, ничего удивительного в том, что под вывеской ЧОПа действуют бандиты, в современной российской действительности нет. Но для жителей Кабардино-Балкарии это факт имеет особое значение. «Синдика» — это не просто местечковый бренд. Это крупная холдинговая компания, которая специализируется на ритейле (владеет многофункциональными торговыми центрами), банковской деятельности, отельном и курортном бизнесе, а также работает на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве. «Синдика» — это компания всемогущего главы республики Арсена Канокова. Компания, конкурировать с которой не рискнет ни один из местных бизнесменов. Именно «Синдика» осваивает львиную долю средств федерального бюджета, поступающих в республику, и дает основные показатели экономического роста.

Подозрительные схемы успеха

Неудивительно, что ваххабитское подполье лояльно к «Синдике». Согласно «старым кавказским традициям», работа в холдинге дает множество неформальных преимуществ. Это хорошая «крыша», статус и заработок выше среднего. Еще бы — основатель компании Арсен Баширович Каноков, совсем недавно считавшийся одним из многих российских бизнесменов, в 2011 году попал в список журнала «Финанс» как самый богатый губернатор страны. В списке он занимает 179-е место среди богатейших людей России с капиталом $ 600 000 000. Это при весьма скромной декларации об официальных доходах. Состояние Канокова стремительно росло в течении всех шести лет его президентства — за это время просто «успешный предприниматель» фактически превратился в олигарха. От него ждали экономического прорыва, в результате которого республика станет успешной, а бандиты потеряют социальную базу для пополнения своих рядов. Увы, экономическое чудо случилось в отдельно взятой корпорации «Синдика». А ситуация в регионе ухудшалась с той же скоростью, с которой росли капиталы г-на Канокова. Примечательно, что все это время действия бандитов практически никак не вредили хозяйственной деятельности президента. Впрочем, кормящую руку не кусают даже полные отморозки.

А сомнительные сделки, напоминающие схемы финансирования террористов и потому привлекавшие внимание правоохранительных и фискальных органов, осуществлялись с первых дней президентства г-на Канокова.

Еще в начале 2006 года Федеральная служба по финансовому мониторингу, по запросу Министерства внутренних дел КБР, осуществила проверку финансовых операций лиц и компаний, подозреваемых в возможной причастности к финансированию терроризма. Все подозрительные структуры («Астей» и «Макси Квадрат») оказались структурами, принадлежащими к финансово-промышленной империи президента, а конкретные физические лица (Асланбек Бжеников, Роберт Бадов и Анзор Афов) — его доверенные лица и младшие партнеры. Скажем, тот же Асланбек Бжеников владеет 20% каноковского Межрегионального Клирингового Банка, а Анзор Афов был в то время главой каноковской «Пятигорск-Интур», а ранее занимал пост замдиректора ресторана «Эльбрус», взятого г-ном Каноковым в долгосрочную аренду.

В итоге, в соответствии с запросом республиканского МВД, Финмониторинг указал подозрительные сделки с участием указанных компаний и лиц, с предложением «…сообщить заинтересованность в организации более глубокой проработки проходящих по ней конкретных лиц и организаций на возможную причастность к финансированию терроризма».

Трудно сказать, чем бы могла закончиться эта история. Документ Финмониторинга датирован февралем 2006 года. Однако проявить «заинтересованность в организации более глубокой проработки» тогдашний министр внутренних дел КБР Хачим Шогенов просто не успел, так как уже в марте был отправлен Каноковым в отставку. Так или иначе, но о дальнейшем расследовании подозрительных схем с участием структур и лиц, близких к президенту Канокову, ничего не известно. А сам Шогенов и его приближенные уже после этого неоднократно становились объектами нападения бандитов. Последний случай произошел в середине января в Чегемском районе, когда были расстреляны сотрудники милиции, охранявшие бывшего министра внутренних Шогенова.

Алко-подполье

На телеканале «Россия», в программе «Специальный корреспондент», недавно показали фильм «Алкомафия» о теневом алкогольном рынке, где КБР подавалась как главный поставщик контрафактного алкоголя. Михаил Гришанков (первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности): «Чтобы покупать оружие, перемещаться по стране, покупать машины для того, чтобы совершать преступления, для этого нужны очень серьезные финансовые средства. Те нелегальные заводы, которых огромное количество на Северном Кавказе, являются не только производителями отравы для россиян, но они являются очень мощным источником финансирования для бандитов, для террористов. Среди прочего в фильме упомянули о недавнем резонансном убийстве: «На днях Чегем, это столица российского бутлегерства, лишился районного главы. Он только вышел из своего бронированного «Гелендвагена» и направился в дом, как за спиной раздались выстрелы. Убиенного называли вторым человеком в кабардинской водочной иерархии и одним из богатейших людей Кавказа. То ли разборки внутри самой алкомафии, то ли месть со стороны боевиков. Не секрет, что любой местный бутлегер жив лишь до тех пор, пока платит оброк бандподполью».

Список плательщиков в записной книжке убитого бухгалтера федерации борьбы — словно подтверждение этих слова авторов фильма. В «спонсорском» списке ниже Каноковым — одни алкобароны. Кстати, назвав второго человека на водочном рынке республики, телевизионщики не сказали, кто же — первый. Не трудно догадаться, что первым в отрасли является Арсен Каноков. Его водочным бизнесом в Баксане управляют партнеры, братья Бифовы. Анатолий Бифов, возглавляет Баксанский район и является гендиректором ООО «Минерал Плюс», компании, специализирующейся на производстве алкогольной продукции.

Тот факт, что бизнес на «паленой водке» сосредоточен именно в КБР, подтверждается цифрами, которые были озвучены на парламентских слушаниях в ТПП РФ еще в ноябре 2008 года: «Кабардино-Балкария заказала для производства ликероводочных изделий 387 млн марок, что означает 12 млрд руб. акцизных платежей. Но фактически платежей было на 750 млн руб. Левая продукция расходится по всей России». Возможно такое лишь при наличии серьезного политического и административного прикрытия на республиканском уровне. По всей видимости, Канокову-бизнесмену такое прикрытие может обеспечить Каноков-президент. При этом надо понимать, что контрафактная водка — это не продукт кустарного производства, а выработка так называемой «третьей смены» (то есть водка, произведенная сверх официальных объемов) на легальных ликероводочных предприятиях.

Переназначение за голову боевика

Итак, за годы правления Канокова в республике сложилась практика, когда бизнес, в том числе и бизнесмены во власти платят боевикам, боевики атакуют силовиков, стараясь не дестабилизировать обстановку в республике в целом, а власть со своей стороны рапортует о том, что контролирует ситуацию.

Приблизительно такой баланс сил сложился в КБР, в период первого срока полномочий Арсена Канокова. Такое положение дел с определенными оговорками устраивало всех. И туристы в Приэльбрусье все еще могли приезжать, не опасаясь за свои жизни. Устойчивость этой конструкции обеспечивало наличие определенных негласных договоренностей между главой республики и тогдашним лидером кабардинского подполья Анзором Астемировым. Сам Астемиров как-то заявил, что против Канокова не воюет. Известны и «переговорщики», из ближайшего окружения Арсена Канокова, — это авторитетные предприниматели Алисаг Шогенцуков по кличке «Аликос» и Альберт Назранов по кличке «Негр». Именно они осуществляли посреднические функции между главой республики и лидером боевиков КБР.

Такой расклад позволил одному из лидеров бандитского подполья Кабардино-Балкарии Сайфуллаху с иронией заметить в интервью одному из экстремистских сайтов: «Мы не боремся за смену президента КБР. Он все равно здесь ничего самостоятельно не решает».

Однако примерно за год до истечения первого президентского срока полномочий Канокову потребовались серьезные аргументы для получения мандата Кремля на второй срок во главе республики. Комплекс нерешенных социально-экономических проблем, усиливающаяся пропасть между вызывающим богатством одних и вопиющей бедностью остальных, получившая чудовищные размеры коррупция требовали поиска успехов в области борьбы с преступностью. Арсен Каноков, по всей видимости, был вынужден в одностороннем порядке расторгнуть имевшиеся договоренности и сдать властям Астемирова, одного из самых опасных и разыскиваемых преступников в России. Астемиров был убит в Нальчике 24 марта 2010 года, оказав сопротивление при задержании бойцам спецназа ФСБ.

Журналист Юлия Латынина: «Я слышала разные версии по этому поводу, но думаю, что ближе всего к истине подошел тот из моих собеседников, который заявил мне: «Раньше Каноков платил, а теперь по приказу Хлопонина перестал, вот они (боевики) и обиделись».

Именно эту дату можно считать началом эскалации террористической активности на территории КБР. С гибелью Анзора Астемирова рухнула вся сложившаяся зыбкая конструкция, создававшая хотя бы иллюзию стабильности. С одной стороны, при Астемирове в республиканском подполье было единоначалие. С другой стороны, несмотря на свою одиозность и длинный послужной список громких преступлений, Астемиров был человеком образованным и идейным, и хотя бы не допускал убийства мирных граждан, ведя войну против властей, а именно против силовых структур. Наконец, соблюдение обоюдных договоренностей, оставляло призрачные надежды на то, что хотя бы в отдаленной перспективе между властями и теми, кто находится на нелегальном положении, мог бы начаться диалог о прекращении военных действий в регионе.

Именно после ликвидации Астемирова в республике резко возросло число преступлений. Жертвами террористов все чаще становятся мирные люди, в том числе ученый-этнограф, доктор филологических наук Аслан Ципинов, московские туристы и другие. Таким образом, можно констатировать, что республиканские власти выбрали, пожалуй, худший сценарий решения проблемы терроризма в регионе. С одной стороны они пошли на сговор с преступниками, обеспечив подполье стабильным и почти открытым финансированием, с другой — нарушили свои обязательства, тем самым провоцируя бандитов на новые преступления.

— Большую часть финансовых средств бандподполье КБР получает внутри республики, а не извне, — сообщил на пресс-конференции руководитель Следственного управления СК РФ по КБР Валерий Устов. По его словам, сейчас проводятся мероприятия, которые помогут установить, кто оказывает финансовую помощь членам НВФ, и эти люди будут нести ответственность как соучастники преступления. "Для нас не будет разницы: с автоматом он бегает или оказывает финансовую помощь", — подчеркнул Устов.

Заявления представителей СК не сулят ничего хорошего Канокову — среди коллег-губернаторов, наверное, первому «кандидату на вылет». Несмотря на все усилия республиканского руководителя, потраченные на то, чтобы скрыть связи его и его структур с боевиками, они уж слишком очевидны и многочисленны. И если следователи перепроверят хотя бы те факты, которые и так лежат на поверхности, г-ну Канокову надо будет уже беспокоиться не столько о своей должности, сколько о свободе.


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru