Двойной Гамбит Ольги Никулиной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Выставка "Пресса" организована на деньги сомнительного американского фонда

1106818857-0.gif Не так давно в ряде СМИ, и в частности в газете «Совершенно секретно» был опубликован материал, проливающий свет на некоторые истинные аспекты деятельности президента Союза издателей и распространителей Ольги Никулиной в выставочном бизнесе. В нем в частности говориться: «Изначально весь бизнес г-жи Никулиной, как известно, строился на сомнительных западных вливаниях и стартовом иностранном капитале. Причем эти средства не носили характер честного и открытого гранта, а по сути, были скрытыми вложениями в агента влияния».

Такие финансовые вливания в дело Никулиной, в числе других 40 «независимых» структур, регулярно совершает довольно известная структура – Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy NED), связанная с западными финансовыми источниками, пишет 20 января с.г. «Комсомольская правда».

Она-то, с завидной регулярностью и спонсирует многие проекты г-жи Никулиной, где самым известным является выставка «Пресса» на ВВЦ, сообщает 25 января Интернет портал ВокругИнфо.ru.

Два раза в год, как говорят, Ольга Вячеславовна получает финансовые транши. Хотим обратить внимание на то, что выставка «Пресса» финансируется отдельно. Не удивляет и то, что средства отдаются непосредственно Ольге Вячеславовне, и ей, женщине вроде с виду умной, и в голову не пришло оформить сделку с инвестором как официальный грант, ну скажем на поддержку независимых печатных СМИ в России. Хотя в этом случае пришлось бы делиться с независимыми российскими издателями из, скажем, Самары или Владивостока, … Отсюда, как сообщает газета «Совершенно Секретно», и регулярные полеты Ольги Вячеславовны за океан.

Двойная мораль — вообще ярко выраженная черта Ольги Никулиной. Пока российский издатель, особенно региональный, голодает по части финансирования, она довольно активно расширят свой личный бизнес. Опять же в основном за счет «темного» регионального издателя. Ее последняя идея довольно показательна. Вот что пишет сайт «Витрина»: «Распространители в регионах должны объединяться и сообща отстаивать свои интересы. Этому будет способствовать решение о реструктуризации СИРПП. Региональным издателям и распространителям рекомендовано создавать на местах некоммерческие партнерства, затем они войдут в СИРПП. Это повысит статус региональных филиалов СИРПП, позволит им сконцентрироваться на проблемах регионов».

Проще говоря, Ольга Вячеславовна реорганизует региональные отделения своей организации СИРПП таким образом, что бы все финансовое бремя по всем текущим расходам ложилось на местные структуры, которые должны будут выплачивать ей еще и «дань» в центральную штаб-квартиру. При этом, как вы понимаете, все рычаги управления и финансового контроля Ольга Вячеславовна оставила за собой. И не откладывая в долгий ящик эту яркую мысль, Никулина организует 3 февраля с.г. Конференцию для членов СИРПП в Подмосковье на тему: «Реструктуризация Союза издателей и распространителей печатной продукции». Готовьте денежки, господа региональные издатели. Много. Аппетит у хозяйки СИРПП превосходный.

Помимо этого, торговый дом «Роспечать», хозяйкой которого является Никулина, как известно, торгует на российском рынке западной канцеляркой. Кстати, название для своего предприятия Ольга Вячеславовна «позаимствовала», когда её увольняли из ОАО «Роспечать».

По части бизнес-интересов Ольга Вячеславовна, мастерски строит всю схему закупок канцелярской продукции, в рамках своего дела, опираясь исключительно на свои западные связи, которым такой тандем бизнеса и политического лоббизма чрезвычайно выгоден.

А теперь о самом масштабном проекте Никулиной – выставке «Пресса» на ВВЦ. К слову сказать, идея выставки российской прессы важная составляющая демократического общества пост советской России. Наличие таковой даже не может обсуждаться. Однако, к сожалению, как это часто случается в нашем государстве, организацию важных рыночных процессов прибирают к рукам сомнительные дельцы. Выставка «Пресса» на ВВЦ – типичное тому подтверждение.

Большинство крупных издательских домов и распространительских компаний в последнее время вообще на этой выставке не участвуют. Понятие — нулевой эффект от участия в “Прессе” стало расхожим, говорится в материале о выставке на сайте газеты «Комсомольская правда». Ведущие медийные компании давно отказались вкладывать деньги в это мероприятие. В 2004 году не было среди участников таких крупных игроков медиа-рынка как ИД “Бурда”, ИД “Коммерсантъ”, ОАО “Роспечать” (Москва), ИД “Семь дней”, ГК “Вокруг Света”, ИД “Грунер + Яр”, ИД “Комсомольская правда”, ИД “Советский спорт”, ИД “Венето”, “Почта России”, ИД “Афиша Индастриз”, “Проф-Медиа” и многих других. Как говорят представители этих компаний, они теперь не рассматривают “Прессу” как путь для продвижения своих продуктов или услуг.

Кроме того, как известно, Правление Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) в конце 2004 года положительно решило вопрос об организации в России международной выставки Прессы с участием крупных зарубежных издателей. Уровень и масштаб проведения этого вернисажа будут адекватны аналогичным международным мероприятиям. Здесь, как заявил Президент ГИПП, будет сделан акцент на современных технологиях, бизнес процессах на медиа-рынке, деловых переговорах. Проведение выставки планируется в конце 2005 начале 2006 г., и можно с уверенностью предположить, что она окончательно похоронит своего агитационно-пропагандистского предшественника – выставку «Пресса от Никулиной».

Г-жа Никулина завлекает участников медиа-рынка со всей России на ВВЦ на свою выставку не для того, чтобы последние налаживали деловые контакты, искали потенциальных инвесторов или расширяли географию распространения своей продукции, а совсем по другому поводу. Внешне – это яркая агитка коммунистического образца. А внутренне, в главном – информационная «буровая». Опуская интересы самой Ольги Вячеславовны, а также СИРПП, (выставка все-таки коммерческое предприятие и за участие нужно платить, да и выгодных контрактиков на поставку своих канцелярских товаров можно сколько угодно заключить) есть задачи более важные. Главная возможность сбора информации о российских СМИ для западных заказчиков.

Именно о подобной прямой и явной угрозе говорил в мае 2004г. Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Говоря о роли неполитических общественных организаций Владимир Путин особо отметил: «Не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов, для других – обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов, при этом острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными. Должен сказать, что когда речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека, об ущемлении реальных интересов людей, голос подобных организаций подчас даже не слышен. И это неудивительно: они просто не могут «укусить руку», с которой кормятся».

Однако под что же Никулина имеет доступ к финансовой «груди»? На реализацию каких стратегических планов ориентируют Ольгу Вячеславовну западные политические «инвесторы»? Вывод может быть сделан однозначный: заказчикам нужен свой, «ручной» лидер медиа-рынка России. Им-то уже много лет и пытается стать г-жа Никулина. В настоящее время, такую возможность дает перспектива принятия закона о саморегулируемых организациях и необходимость запуска этого механизма в среде издателей и распространителей.

Главная цель Ольги Вячеславовны в этом аспекте — организация «самоуправляющей» структуры над всей отраслью периодики. Под это и выделяются деньги политическими «инвесторами». Должны заметить, что это уже вторая попытка Никулиной добиться контроля над медиа-рынком России. В девяностых годах Ольга Вячеславовна активно продвигала идею создания некоего Координационного совета, который бы контролировал рыночные механизмы и взаимодействия всех игроков медиа-отрасли от полиграфистов до розницы. Тогда участники рынка быстро сообразили, к чему может привести сосредоточение таких полномочий в одних непредсказуемых руках, и Координационный совет благополучно рассыпался. Такой бесславный итог не устроил в то время западных инвесторов, и попытки захвата контроля над медиа-рынком России значительно усилились.

Подтверждением всевозрастающей активности западных спонсоров может служить и то, что, как говорят люди из окружения лидера СИРПП, госпожа Никулина получает скрытые от общественности финансовые транши из еще одного источника – Фонда гражданских свобод. Это некоммерческое объединение финансируется известным предпринимателем из Великобритании Борисом Березовским. В своем интервью сайту Грани.Ру, не так давно, Борис Абрамович говорил об этом в открытую: «Я действительно финансирую независимые от государства гражданские институты в России. И не только в России. Организованный мною в 2000 году Фонд гражданских свобод потратил на эти цели около 25 млн. долларов».

Потребность Ольги Вячеславовны – быть у всех на виду, позволяет западным спонсорам использовать ее активность с максимальным коэффициентом полезного действия. К сожалению, есть еще легковерные люди не понимающие истинные цели и намерения несостоявшегося политика международного масштаба. Однако Никулина не сдается. Неслучайно на некоторых медиа-сайтах, в том числе и «Витрины», регулярно появляются сообщения о желании Никулиной стать депутатом Госдумы

Сергей Ручкин