Двойной провал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Георгия Бооса лишили губернаторства и разжаловали из полковников

1281946884-0.jpg Федеральные власти отказали главе Калининградской области Георгию Боосу во втором губернаторском сроке. В списках кандидатов в губернаторы, которые президиум Генсовета партии «Единая Россия» предложит президенту Дмитрию Медведеву, нет нынешнего главы региона Георгия Бооса. Напомним, что ранее Бооса разжаловали из полковников.

Отсутствие в списке Бооса «связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня», говорится в сообщении, размещенном на сайте «Единой России». «Это решение принято, в том числе, и с учетом мнения Георгия Бооса», – подчеркивается в сообщении.

В качестве кандидатов на пост губернатора Калининградской области, единороссы предложат кандидатуры депутата Госдумы Юрия Савенко, главы муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Николая Цуканова и главы городского округа «Город Калининград» Александра Ярошука.

Секретарь президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил: Боос не вошел в списки кандидатов на пост главы региона из-за низкого уровня поддержки со стороны населения. Решение было принято после консультаций «с президентом через его администрацию», – сказал Володин.

«К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы. Он, может быть, был допустим для другой территории, но Калининградская область – особый случай…», – сказал партиец и подчеркнул: «Мнение избирателей для нас – закон». Напомним, что в январе этого года в Калининграде прошел масштабный митинг протеста против повышения транспортного налога в регионе. Тысячи митингующих со всей области потребовали отставки губернатора Бооса и премьера Путина.

Стоит отметить, что накануне заседания генсовета ЕР в Калининградской области разразился скандал, связанный с итогами проверки военной прокуратуры, которая установила, что звания подполковник и полковник Георгию Боосу были присвоены незаконно.

По данным надзорного ведомства, после окончания военной кафедры Московского энергетического института приказом министра обороны СССР от 28 января 1986 года Боосу было присвоено воинское звание лейтенант. 5 марта 1988 года, в период прохождения военной службы на офицерских должностях, Боос присвоено очередное звание старший лейтенант.

Но после этого, когда старлей Боос стал уже офицером запаса, ему были присвоены звания капитан, подполковник и полковник, однако воинское звание майор ему не присваивалось. Также по действующим законам и правилам запасники могут получать новые звания, но не больше двух. Боос же в декабре 2007 года, пройдя трехдневные учебно-методические сборы, стал полковником, то есть был в четвертый раз повышен в звании, официально находясь в запасе. Когда это было обнаружено и обнародовано СМИ, прокуратура начала проверку присвоения званий Боосу. В итоге губернатора лишили воинских званий подполковник и полковник приказом министра обороны РФ от 7 июня 2010 года.

Как сообщается в отчете военной прокуратуры, «виновным должностным лицам, ответственным за ведение учета офицеров запаса, применены меры воздействия».

Как сообщал «Новый Регион», Боос впервые появился на публике в форме полковника накануне Дня Победы в 2009 году – на открытии отреставрированного мемориала советским воинам в Светлогорске.

Между тем сегодня стало известно, что, несмотря на решение ЕР по Боосу, калининградская оппозиция не откажется от намеченного на 21 августа общегородского митинга протеста против переназначения калининградского губернатора акции. «Мы выступаем против «Единой России», рейтинг которой в регионе 12%», – пояснил один из организаторов акции Виктор Горбунов.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::16.08.10