Двойной стандарт Запада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1 американец дороже 25 миллионов африканцев

Оригинал этого материала
© FT, origindate::21.10.2001, Перевод "Ведомости"

Двойной стандарт Запада

Двойной стандарт - вот в чем можно обвинить сейчас правительства западных стран. Еще недавно они яростно защищали неприкосновенность патентов на лекарственные препараты, назначаемые при СПИДе. Африканские страны пытались добиться отмены их действия на своей территории, чтобы малообеспеченные жители смогли позволить себе эти лекарства. Теперь, когда на Западе царит паника, вызванная угрозой биотерроризма, те же самые политики уже готовы переступить через пресловутую неприкосновенность патентов фармацевтических компаний.

Во всем мире национальные органы здравоохранения заняты созданием запасов антибиотиков, применяемых для лечения сибирской язвы. Правительство США уговаривает германский концерн Bayer пожертвовать патентом на антибиотик Cipro, единственное эффективное лекарство, которое можно использовать для лечения всех форм этого заболевания.

На прошлой неделе правительство Канады разместило крупный заказ на изготовление дженерика на основе Cipro, проигнорировав тот факт, что патент на это средство все еще принадлежит Bayer и заканчивается только в конце 2003 г.

Риск масштабного теракта с использованием возбудителя сибирской язвы невелик. Это заболевание не передается воздушно-капельным путем. Конечно, правительства обязаны предпринять необходимые меры по защите населения своих стран и создание некоторого запаса соответствующих лечебных средств разумно.

Являются ли 11 подтвержденных диагнозов и один случай заболевания со смертельным исходом той самой чрезвычайной ситуацией, в которой можно пренебречь патентным законодательством, - вопрос спорный. Та же Африка находится на грани медицинской катастрофы. Там эпидемия СПИДа может унести жизни 25 млн человек, если их не будут лечить.

В нарушении прав германской корпорации нет никакой надобности. Bayer уже пообещала утроить объемы производства Cipro на территории Соединенных Штатов и произвести за три месяца 200 млн таблеток. Кроме того, компания заявила, что увеличит поставки со своих предприятий, расположенных за пределами США, и готова предоставлять лицензии на изготовление Cipro другим компаниям. Спрос на антибиотик растет стремительно, однако Bayer в состоянии его удовлетворить.

Несмотря на то что для Канады вопрос о цене препарата вряд ли имеет первостепенное значение, эта страна наверняка могла бы договориться о скидке при закупке у Bayer большой партии этого лекарства. Если же Канада или США продолжают настаивать на том, что их потребности можно удовлетворить, только разрешив производство дженериков, то германская корпорация должна получить соответствующую компенсацию.

Конечно, фармацевтическая промышленность не всегда действует исходя из благородных побуждений. Некоторые компании используют самую разнообразную закулисную тактику, чтобы монополизировать рынки после того, как истечет срок их патента на тот или иной лекарственный препарат. Другие не предпринимают необходимых усилий, чтобы сделать свою продукцию доступной в бедных странах.

Но, несмотря на все это, компаниям следует защищать свои патенты, чтобы обеспечить финансирование новых разработок. Мы должны уважать право компаний на получение соответствующих доходов, если мы хотим, чтобы продолжалась работа над созданием новых препаратов.