Двойные стандарты Хьюстонского правосудия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Двойные стандарты Хьюстонского правосудия

"В далеком 2002 году ЮКОС утверждал, что неподсуден суду штата Техасс"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.12.2004

Закон бумеранга

ЮКОС” отчаянно пытается сорвать аукцион по продаже своего основного добывающего актива — “Юганскнефтегаза”. Не добившись успеха в российских судах, нефтяная компания подала заявление о добровольном банкротстве в суд Южного округа штата Техас. Но американское правосудие может сыграть с “ЮКОСом” злую шутку. Однажды оно уже встало на защиту ныне опальной компании. В “далеком” 2002 г., когда еще ничто не предвещало нынешних неприятностей, компания Dardana выиграла у “ЮКОСа” в одном из международных судов иск на сумму $17 млн. Но взыскать эти деньги она никак не могла. “ЮКОС” платить категорически не хотел. А в ответ на [page_12050.htm попытку Dardana через суд Техаса заморозить часть выручки “ЮКОСа” от продажи нефти в США] заявил, что неподвластен техасскому суду. Тогда нефтяная компания утверждала, что неподсудна техасскому суду, так как у нее нет фактических связей с этим штатом. “ЮКОСу” удалось убедить в этом судью. А сейчас адвокаты “ЮКОСа” пытаются доказать прямо противоположное. Они утверждают, что финдиректор “ЮКОСа” стал в России “политическим беженцем” и сейчас работает в своем доме в Хьюстоне, а сама компания держит в банках США $7 млн. Пойдет ли судья навстречу российской компании в этот раз, неизвестно. Ведь тогда ему придется признать, что в прошлый раз правосудие ошиблось.

***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости""Версия", origindate::17.12.2004

Решения суда Хьюстона по делу "ЮКОСа". Обобщение

origindate::17.12.04 10:49 Суд по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне вынес решение о временной приостановке всех операций с активами российской нефтяной компании "ЮКОС". Невзирая на это Российский фонд федерального имущества продолжает готовиться к проведению намеченного на воскресенье, 19 декабря, аукциона по продаже основной добывающей компании "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза".
Компания выставляется на аукцион в счет погашения налоговой задолженности "ЮКОСа".

Решение хьюстонского суда огласила в пятницу после почти семичасовых слушаний судья Летиция Кларк. В суде рассматривалась заявка "ЮКОСа" о реорганизации компании.

Вердикт суда распространяется на намеченный на 19 декабря аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза", который суд Хьюстона также считает необходимым "приостановить".

Вынося решение в пользу "ЮКОСа", судья Кларк обосновала его ситуацией в России. "Участники международной торговли в России, в США и в других странах должны ожидать, что, вкладывая инвестиции в зарубежные предприятия, они могут делать это, не опасаясь, что их инвестиции могут подвергнуться конфискационным действиям со стороны зарубежных правительственных ведомств", - подчеркнула Кларк в своем письменном решении.

Как ранее сообщалось в пресс-релизе "ЮКОСа", в заявлении, направленном в суд Хьюстона, компания, в частности, просила суд выдать предписание, которое бы позволило временно приостановить намеченный на 19 декабря аукцион по продаже основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза".

Как отмечалось в пресс-релизе, компания хочет, чтобы решение суда защитило интересы всех ее акционеров.

Начальная цена пакета 76,79% акций "Юганскнефтегаза" составляет 246 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля.

Официальный представитель "ЮКОСа" в США Майкл Лейк сказал РИА "Новости", что запрет суда Хьюстона на операции с активами "ЮКОСа", включая аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", не распространяется на правительство РФ, а касается только "Газпрома" икредитующих его западных банков.

"Распоряжение судьи касается всех участников (аукциона), за исключением Российской Федерации", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, решение судьи Летиции Кларк "распространяется на "Газпром", а также на все банки и финансирующие организации".

"Мы не знаем, что собирается делать дальше Российская Федерация, но, по сообщениям в прессе, они намерены проводить аукцион, как и планировалось, в воскресенье", - сообщил представитель "ЮКОСа".

"Мы же ожидаем, что банки, упомянутые в решении судьи, будут уважать это решение и не предоставят финансирование "Газпрому" в воскресенье", - добавил Лэйк.

Российский фонд федерального имущества продолжает готовиться к проведению аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", заявил в пятницу РИА "Новости" официальный представитель фонда Владимир Зеленцов.

"Никакого предписания по отмене аукциона я не видел", - сказал Зеленцов.

Он напомнил, что РФФИ проводит аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" по решению Службы судебных приставов Минюста России.

Адвокат Хью Рэй, представляющий интересы немецкого банка Deutsche Bank, ранее официально опротестовал заявку "ЮКОСа" о банкротстве, поданную в суд Хьюстона. Он мотивировал свой протест тем, что Deutsche Bank уже находится в процессе выделения кредита "Газпрому" для участия в аукционе по покупке "Юганскнефтегаза", и поэтому приостановка аукциона ударит по интересам банка.

В то же время опрошенные РИА "Новости" накануне эксперты не сомневаются, что "Газпром" сможет занять средства на покупку "Юганскнефтегаза".

"Напрямую техасский суд не способен запретить банкам кредитовать "Газпромнефть", - считает партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

"Возможно, кто-нибудь из синдиката банков откажется участвовать в кредите, но это не повлияет на финансовые возможности синдиката. Кроме того, в эту сделку уже внесена оценка риска", - отметил, в свою очередь, директор по корпоративным исследованиям инвестиционного фонда "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент" Вадим Клейнер.

Срок действия решения хьюстонского суда истекает "через 10 рабочих дней, что с учетом предстоящих выходных и праздничных дней в США означает фактически до конца года", сообщил официальный представитель "ЮКОСа" в США Майкл Лэйк.

"После этого "слушания возобновятся и "ЮКОС" продолжит представление своей заявки (о реорганизации компании) перед судьей", - сказал Лэйк.

При этом он сообщил, что "ЮКОС" в рамках своей заявки уже "подал запрос на арбитраж и надеется, что судья это учтет и назначит третейского судью".

Выразив надежду на успешное продолжение слушаний по заявке о реорганизации, представитель компании сказал, что вынесенное в четверг в Хьюстоне решение подтвердило правоту "ЮКОСа".

"Мы всегда верили, что при наличии честного и беспристрастного судьи и возможности изложить факты по этому делу мы добьемся успеха", - заявил Лэйк.

Руководство нефтяной компании "ЮКОС" "довольно" решением, вынесенным в четверг вечером в суде Хьюстона (штат Техас), говорится в пресс-релизе компании.

"Поскольку российские власти заявили о своем намерении проводить аукцион, мы надеемся, что вынесенное решение приведет к тому, что международные банки и другие участники пересмотрят свое участие (в аукционе)", - подчеркивает руководство "ЮКОСа".

Назвав решение хьюстонского суда "первым шагом в процессе, который может обеспечить дальнейшую защиту активов "ЮКОСа", руководство компании заявило также о планах "продолжать прибегать к потенциальным юридическим средствам в США и других международных судах".

"Мы понимаем, что схватка будет продолжаться, но мы к этому готовы", - отмечается в пресс-релизе "ЮКОСа".