Двойные стандарты до добра не доводят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"По последним данным, акции ОАО "НИИЭМИ", ранее принадлежавшие "Московскому Речному Пароходству", приобрела крупная промышленная группа из Новосибирска"

© "Мир новостей", origindate::10.10.2006

Двойные стандарты до добра не доводят

Converted 22379.jpg
Каждый год в течение последних пятнадцати лет правительство предлагает на продажу предприятие за предприятием, но спрос не поспевает за предложением. Ведь на продажу выставляется лишь то, что не может принести прибыль от текущей деятельности самому правительству. Отдельным блоком являются предприятия, обеспечивающие обороноспособность и безопасность государства. Об их продаже, даже частичной, речи идти вообще не может. Другая ситуация с бывшими оборонными предприятиями и институтами. Приватизацией государство дало понять, что жизненно важные функции эти предприятия более не выполняют, а на уровень обороноспособности их деятельность никак не влияет. Согласитесь, заказ у полностью частного завода уплотнителей для межконтинентальных ракет сравним с покупкой продуктов для Кремлевской столовой на площади трех вокзалов.

Сейчас бывшие НИИ зарабатывают деньги, сдавая помещения в аренду ночным клубам и ресторанам. В случае же налоговой проверки, приезда экологической милиции директора этих институтов сразу вспоминают о своем «военном» предназначении и роли в поддержании обороноспособности государства.

Судьба одного такого института-оборотня не сходит с полос московских газет вот уже более двух лет. Московская прокуратура завершила предварительное следствие по факту «рейдерского захвата» Открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий».

В феврале 2004 года несколько десятков человек в масках захватили основное здание института, представившись его новыми собственниками. Директор института Сергей Резниченко сразу заявил, что сорваны работы в рамках государственного оборонного заказа. Свою обеспокоенность по этому поводу выразило московское правительство. Как недавно заявил глава департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев, московское правительство само имело виды на этот институт и планировало стать его акционером. Абсолютно нейтральную позицию заняли ФСБ и Министерство обороны России, поскольку никакой роли в повышении уровня безопасности страны ОАО «НИИЭМИ» давно не играет, а в спор хозяйствующих субъектов вмешиваться им не резон. Сергей Резниченко регулярно повторяет, что ОАО «НИИЭМИ» выполнял важнейшие работы в интересах подводного флота и РВСН. Однако ни одна подводная лодка за это время из строя не вышла, а командиры РВСН регулярно докладывают об успешных запусках ракет Тополь, Тополь-М и Булава.

Ситуация с ОАО «НИИЭМИ» заставила нас досконально изучить и уголовное дело, и личность Резниченко, и деятельность института в последнее время.

Начнем с роли ОАО «НИИЭМИ» в повышении уровня обороноспособности страны. В 1996 году в помещениях института разместились два коммерческих банка и еще одна крупная коммерческая структура, а также ряд мелких фирм. В то время институт еще не был на 100 % частным предприятием, в собственности государства находились около 40 процентов акций. Можно допустить, что НИИЭМИ для выполнения государственных оборонных работ было достаточно и половины своих площадей, а высвободившиеся площади могут приносить доход для материальной поддержки квалифицированных сотрудников. Смотрим на штатное расписание образца 1994 года. Заработная плата начальника лаборатории – 8 200 000 рублей. В штатном расписании 1997 года заработная плата у начальника лаборатории осталась неизменной. И только в 1998 году она изменилась в результате деноминации и стала 8 200 рублей.

В 1999 году на месте лабораторного корпуса появилась строительная площадка и вырос элитный жилой комплекс «Камелот». Видимо, сотрудникам института пришлось еще немного потесниться, пока инвестор не построил новый корпус, который сразу же был «по-братски» поделен: половину заняли коммерческие арендаторы, а половину – лаборатории НИИЭМИ. Вернее то, что от них осталось. А в том же 1999 году Резниченко переехал в элитный жилой дом на Краснопролетарской улице.

Один из подчиненных Резниченко – г-н Городничев Ю.Н. – отказался мириться с политикой своего генерального директора. Он нашел инвестиционную компанию и организовал скупку акций родного института. Вот что заявил по этому поводу Сергей Резниченко: «В связи с тем, что лаборатория, которой в тот период руководил Городничев Ю.Н., уже давно перестала выполнять положенные ей функции, не имела ни одного договора, она была в декабре 2002 года ликвидирована за ненадобностью, а Городничев Ю.Н. был уволен по сокращению штатов. Это также было связано с тем, что Городничев Ю.Н. стал вести подрывную деятельность внутри института, обращался ко многим сотрудникам по вопросам приобретения у них акций, однако ему все отказывали и докладывали мне».

В результате приватизации ОАО «НИИЭМИ» акции были распределены между трудовым коллективом, но Сергей Резниченко, понимая, что поддержка трудового коллектива – штука нестабильная, приложил массу усилий для получения контроля над акциями, принадлежащего этому трудовому коллективу. Так в 1995 году за счет взносов акций ОАО «НИИЭМИ» было создано ЗАО «ЭМИ». Резниченко убедил некоторых своих коллег сдать принадлежавшие им акции ОАО «НИИЭМИ» в уставный капитал ЗАО «ЭМИ» и стать акционерами этого ЗАО. С виду предложение было очень выгодным: двадцать учредителей нового ЗАО «ЭМИ», сдавая по проценту акций ОАО «НИИЭМИ», становились владельцами уже пяти процентов ЗАО. Вот только выгодно это оказалось лишь самому Резниченко, который, став директором этого ЗАО, получил контроль уже на 20 процентами акций Института.

Государственный оборонный заказ – это не миф, это реальная статья доходов ОАО «НИИЭМИ» во времена Резниченко. «Всего было между 300 и 400 человек», - говорит Резниченко, отвечая на вопрос о штатном расписании института. Цифры кажутся внушительными, особенно для увядающей промышленности современной Москвы. Однако все работы в рамках государственного оборонного заказа ОАО «НИИЭМИ» перепоручал выполнять различным мелким предприятиям, таким как ЗАО «Ассоциация Уплотнительная Техника» со штатом 5 человек. Еще интереснее, почему деньги, полученные в рамках государственного контракта из бюджета России, сразу же шли на счет ООО «Строймаркет» за работы по капитальному ремонту нового лабораторного корпуса. При этом директор ООО «Строймаркет» даже и не знает, что является директором такой значительной организации. Просто у него был утерян паспорт.

Что же, в такой ситуации неудивительно, что Резниченко не обратил внимания на смену генерального директора в Едином государственном реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) в октябре 2003 года (за полгода до «захвата»), на регистрацию перехода права собственности на главное здание института в декабре 2003 года. Также не удивляет и то, что Резниченко как директор ООО «ЭМИ» предлагал акции института московскому правительству летом 2005 года, тогда как сам же эти акции продал осенью 2004 года. Этот факт заслуживает отдельного внимания. Вот что говорит сам Резниченко: «Б. подготовил проект договора между ООО «ЭМИ» (я являлся генеральным директором ООО, которому принадлежало около 62 % акций ОАО «НИИЭМИ») и ООО «А.» (название изменено – авт.). По условиям этого договора ООО «ЭМИ» продавало ООО «А.» 46 % акций ОАО «НИИЭМИ». Этот договор был подписан мной и Б. в моем присутствии. Один экземпляр этого договора остался у меня. Договоры я подписывал как от имени ООО «ЭМИ», так и от своего собственного имени, поскольку лично владел большим пакетом акций ОАО «НИИЭМИ». Также необходимо отметить, что согласно всем подписанным мной договорам, я отчуждал совсем небольшое количество акций (а в общей сложности по всем договорам – 46 процентов)». С покупателями акций Резниченко планировал создать совместное предприятие. Однако этим планам не суждено было сбыться.

В этой ситуации не удивляет, что Резниченко летом 2005 выступил с инициативой о создании совместного предприятия с московским правительством.

Резниченко последовательно игнорирует действующее законодательство и решения судов. Эти решения трижды подтвердили отсутствие у него полномочий генерального директора Института. Все равно со страниц газет и журналов он представляется как директор ОАО «НИИЭМИ». Игнорируя и решения акционеров, и решения судов, Резниченко в марте 2005 года, уже не будучи гендиректором и не имея соответствующих полномочий, открыл счет в ООО «Сергеево-посадский коммерческий банк» и вел по нему операции вплоть до марта 2006 года, когда по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Если российская промышленность заинтересована в победе над «рейдерством» в прекращении «недружественных поглощений» и корпоративных конфликтов, то в первую очередь надо исправлять собственное отношение к закону, судебной власти, акционерным обществам и рядовым акционерам. Нельзя делить судебные решения на те, которые надо исполнять, и те, которые можно не исполнять. Нельзя называть подписанные договоры сфальсифицированными и неправильными. Нельзя открывать банковские счета, нарушая закон и вести деятельность от имени предприятия, не имея на то каких-либо полномочий, даже во имя благородных идей защиты предприятия и производства. Все это называется двойными стандартами, которые и провоцируют инициаторов «недружественных поглощений».

***

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.10.2006

«По нашей информации, контрольный пакет акций ОАО «НИИЭМИ» в начале 2005 года скупили организации, близкие к "Московскому Речному Пароходству». Фирмы, подконтрольные Резниченко С.В., безуспешно пытались обжаловать сделку первичной купли-продажи акций origindate::30.09.2006 года на протяжении 2004-2006 гг. в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В итоге представители Резниченко С.В. отказались от исковых требований. Резниченко надеется на помощь следствия, которое ведет московская городская прокуратура. Однако, по мнению большинства экспертов, при наличии собственноручной подписи на договорах купли-продажи акций и воли на продажу этих акций факт незаконного выбытия акций из владения в результате мошеннических действий доказать невозможно. Кроме того, акции находятся у добросовестных покупателей, которые не имеют отношение к сделке сентября 2004 года. По последним данным, акции ОАО "НИИЭМИ", ранее принадлежавшие "Московскому Речному Пароходству", приобрела крупная промышленная группа из Новосибирска»