Дворовый переворот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История в Загорянке: власть, задумавшая снести памятник Георгию Победоносцу, рискует вернуться в народ

1198239891-0.jpg Подмосковная Загорянка раскололась надвое в вопросе, кому в поселке принадлежит власть: мэру Озерову Н.Н. или пенсионерке Богуш З.К. Конфликт случился из-за мраморной плиты со скульптурным изображением Георгия Победоносца. Плиту «самовольно», как указал мэр Озеров поставила Зинаида Богуш, общественный староста Загорянки. Не пожелав согласовывать с администрацией кандидатуру, материал и текст на сооружении (мрамор, золотое напыление, слова: «Победим равнодушие»). Сооружение было установлено прямо «над подземными коммуникациями, угрожая провалом грунта». Администрация потребовала памятник снести. Благое начинание уважаемой пенсионерки тем самым подверглось публичному надругательству. Как, впрочем, и авторитет мэра.

За непримирением сторон дело о памятнике ушло в суд, обещая каждой из этих сторон легкую победу. Но дело зашло слишком далеко, вскрыв некоторые обстоятельства взаимоотношений общественности и власти.

— Это битва не простых людей, — сообщил мне председатель Загорянского райсовета Валентин Слесарев. — В наше время стал бы нормальный человек вот так судиться из-за какой-то мраморной доски?

Серьезность ситуации, конечно же, выходит за рамки одного отдельно взятого поселкового монумента.

В дело (и не только судебное) шли все возможные ресурсы. Административные у Озерова: 15 сотрудников мэрии (составление жалоб о вреде памятника коммуникациям), участковый Клюшин (свидетель самостроя) и служебный автомобиль (литые диски, кузов цвета «мускат 650»). И все имеющиеся у Зинаиды Богуш: штаб-квартира (одновременно штаб и квартира) для сбора единомышленников, там же редакция и мини-типография бескомпромиссного издания «Зов души» (формат А4, два листа), гараж для хранения агитматериала в защиту памятника.

То есть силы практически равны. Неудивительно, что борьба продолжается уже второй год. Конфликт рвет созидательные связи общества с властью. И, забегая вперед, скажем: пусть власть не заблуждается. У общественности всегда найдется свой козырь.

…Итак, пенсионерка Богуш воздвигла во дворе своей пятиэтажки памятник Георгию Победоносцу. Заблуждаясь, по мнению властей, в безнаказанности своего поступка. Но на какие средства, спросите вы, может заблуждаться в наше время пенсионерка? А вот на какие. Некогда рядовая пенсионерка Богуш под скромной вывеской «За чистое Подмосковье» организовала сбор макулатуры и вторсырья в окрестностях Загорянки по 10 руб. килограмм. За три года подопечные Богуш (подростки из «Молодой гвардии» Щелковского района и другие пенсионеры Загорянки) собрали вторсырья на два миллиона рублей. Помимо памятника Богуш финансировала строительство храма в деревне Оболдино. Вручала скромные подарки участникам экологической практики, молодогвардейцам ставила галочки в отчеты о посещаемости оргмероприятий. О деятельности Богуш узнал Сергей Миронов, выслав телеграмму с благодарностью и 50 тыс. рублей. На открытие плиты планировал быть даже губернатор Громов.

Так пенсионерка Богуш становится заметной фигурой в масштабах Загорянки. Ее называют единственным благотворителем района. В агитлистовке экологического содержания «Зов души» проскальзывают критические нотки в адрес власти поселка и намеки на коррупцию. Автором статей выступает в том числе тогда еще не севший на заднее сиденье служебной «Волги» цвета «мускат 650» простой депутат райсовета Николай Озеров. Да. Видимо, он уже начал задумываться о том, как улучшить жизнь Загорянки. И должность мэра родного поселка казалась ему вполне по силам. О чем догадывалась Богуш и пользовалась острым пером Коли на безгонорарной основе, добиваясь содействия властей в добыче вторсырья… Но об этом позже.

А пока пенсионерка Богуш торжественно снимает белую простыню с Георгия Победоносца (автор монумента — сын пенсионерки). Она внимает комплиментам от приглашенной на открытие публики. Победоносец — последний элемент в модели двора, задуманной Богуш в 2000 году. Мэр Жижкин был на открытии металлической ограды, мэр Юревич красил новые скамейки для старушек, на новой детской площадке резал ленточку мэр Кирей… Мэры приходили и уходили, такая была их временная роль, приближавшая Богуш к завершению монументальной композиции с обелиском, символическим ледниковым валуном и металлической оградой.

Где-то в толпе теряется скромного вида депутат райсовета. Депутат дожидается своей очереди, чтобы произнести слова благодарности и, возможно, услышать, как Богуш выдвигает его в мэры. Но надежды его теряются в шуме общего ликования — Богуш заявила о всецелой поддержке действующего главы Загорянки (тогда им был В. Кирей) на новых выборах. Жаркий летний день. Гости удаляются в квартиру Богуш…

По-хорошему депутату Озерову надо бы снести этот памятник прямо тогда, после открытия. Не было бы сейчас повода для конфликта Но скажем, справедливости ради, не было тогда такой возможности посреди всеобщего ликования.

Краткое описание последующих событий: сентябрь 2005 года — депутат райсовета Озеров, завоевавший избирателей даже без поддержи Богуш, становится мэром Загорянки. въезд во двор Богуш преграждает служебная «Волга». Грузовик не может забрать макулатуру, собранную подопечными пенсионерки. Богуш молчит. Декабрь 2005-го. Озеров обвиняет чиновников района в коррупции, интригах, семейственности и избирается мэром г. Щелкова, сохраняя за собой пост главы Загорянки. Январь 2006-го. конфликт районной власти с неугодным Озеровым. Попытка ТИК Щелкова отменить результаты выборов «в связи с совмещением Озеровым полномочий» опротестована в суде в связи с добровольным отказом Озерова от кресла главы Загорянки. Весна 2006-го — в связи с перерасходом лимита предвыборной кампании Озерова ТИК все-таки отменяет результаты выборов. Подходящий момент для удара — в экологическом издании «Зов души» выходит разгромная статья с фразой: «Гнать его отовсюду пора было давно». Осень 2006-го — к несчастью Богуш, Озеров регистрируется в Москве и уже в столичном Мещанском суде опротестовывает приказ о своей же добровольной отставке. То есть возвращается мэром в Загорянку.

13 ноября 2006 года Зинаида Богуш обнаружила в почтовом ящике письмо мэра Озерова с требованием демонтировать самовольно установленный памятник. К тому времени уже «отличник просвещения», «староста поселка», «единственный меценат и благотворитель района» практически на одной ноге с Мироновым — Зинаида Богуш подумала, что Коля шутит. Но заметила: с того момента, как на ее стол легла последняя Колина статья, писать лучше и придумывать заголовки он так и не научился. Теперь у него была уже своя газета — «Горожанин». Два материала (под заголовками «Озеров — мегазвезда» и «Озеров — навсегда») вскрыли всю историю грязной политической борьбы, развязанной вертикалью власти против Николая Николаевича. Внимание было уделено и ситуации в оставленной им Загорянке.

«Вседозволенность» — так охарактеризовал Озеров положение дел в любимом поселке.

Грузовики во двор Богуш по-прежнему не заезжали. Бизнес встал.

— Что могла сделать я, простая пенсионерка? — жалуется Зинаида Константиновна. — Написала Громову. Добрые люди нашлись: порыли-покопали насчет его (Озерова Н.Н. — П.К.) кандидатской степени. Когда в мэры-то шел — писал, что аж целый кандидат экономических наук, но мы знаем правду! Валентин Семенович Слесарев, глава райсовета нашего, раскопал. Поддерживает он меня, понимает, что обидели не по праву.

«Искренне доверяю Валентину Семеновичу и разделяю его позиции», — писал когда-то в предвыборной брошюре Слесарева мэр Озеров Н.Н. А сейчас Слесарев В.С. показывает всем бумагу из РАН, где понятия не имеют о кандидате экономических наук Озерове Н.Н.

«Мы Озерова вытурим и начнем новую жизнь в поселке. Нельзя, нельзя идти против народа, народ не дурак. А он пошел — и это его ошибка», — сообщил мне Слесарев.

Зинаида Богуш уже выиграла при помощи депутата Слесарева дело по иску Озерова о сносе памятника. Сейчас Слесарев сидит в скромной штаб-квартире Богуш, пьет чай с вареньем и рассказывает о будущем поселка. «Мне главное — очищать нашу землю от грязи, чтобы все люди жили в чистоте», — перебивает его пенсионерка. И Слесарев внимательно слушает.

В следующем году Зинаида Богуш планирует собрать 63 тонны макулатуры в честь

Дня Победы. И Слесарев уже обещал содействие.

По традиции будущий мэр Загорянки начал сотрудничать с экологической газетой «Зов души».

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::20.12.07